Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МАЛЯРИЯ ОТСТУПАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

МАЛЯРИЯ ОТСТУПАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

Пресс-конференция о борьбе с малярией состоялась в понедельник в МИА «Россия сегодня».
О ситуации с малярией и подходах ВОЗ рассказали директор Глобальной программы ВОЗ по малярии Педро Алонсо, представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Алла Баранова.
Европейский регион ранее был объявлен свободным от малярии. Российская Федерация, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан подтвердили свою готовность проводить профилактические акции для предотвращения восстановления передачи малярии в регионе. Соответствующее заявление десяти стран было принято в Ашхабаде. Признано, что Россия играет существенную роль в борьбе с малярией как в Европе, так и во всем мире, лидирующее положения занимает институт им. Марциновского.
Журналистам представлена книга «Малярия в Европейском регионе ВОЗ. На пути к элиминации, 2000 – 2015». В книге рассказывается история Европы, как первого региона ВОЗ, объявленного свободным от малярии.
Европейский регион ВОЗ был объявлен свободным от малярии 20 апреля 2016 года, когда впервые в странах Центральной Азии и Кавказа, остававшихся последним оплотом малярии в регионе, был достигнут нулевой уровень по случаям малярии.
Такое достижение стало возможным благодаря комбинации сильной политической воли, усовершенствованной системы выявления и надзора за случаями малярии, объединенных стратегий борьбы с комарами с привлечением местных сообществ, трансграничного сотрудничества и коммуникации с населением из групп риска. Добившись такого успеха, страны подтвердили свое намерение и далее предупреждать восстановление передачи малярии.
Под ликвидацией малярии понимается прерывание на постоянной основе местной передачи малярии комарами в пределах определенной географической области, обычно в пределах страны. Путь к достижению статуса страны, свободной от малярии, предполагает четыре разных программных этапа: борьба, предварительная ликвидация, ликвидация и предотвращение повторного появления. Сегодня 10 из 97 стран с сохраняющейся передачей малярии классифицированы ВОЗ как страны на этапе предварительной ликвидации, а 9 стран находятся на этапе ликвидации малярии. Еще 7 стран находятся на этапе предотвращения повторного появления.
Что такое ликвидация малярии?
С точки зрения стран ликвидация малярии является конечной целью борьбы с малярией. После ликвидации необходимо принимать дальнейшие меры в целях предотвращения возобновления передачи.
«Российская Федерация всегда была значимым партнером ВОЗ на пути к миру, свободному от малярии. Россия предоставляла технические экспертные знания, лидерство и финансовую поддержку для укрепления умений и навыков тех, кто боролся с малярией в эндемических странах Центральной Азии и Африки. В результате технического и финансового вкладов Российской Федерации обучение современным методам борьбы и элиминации малярии прошли почти 800 национальных менеджеров по борьбе с малярией и старших медработников из 79 стран», – заявил Педро Алонсо.
На пресс-конференции неожиданно приоткрылось, что в работе ВОЗ далеко не все лучезарно. Есть достаточно много неблагополучных стран, у которых нет национального финансирования борьбы с малярией, им попросту не до этого. Источником малярии стал Афганистан для граничащих с ним стран СНГ. Перелетают комары, и по мостам через Пяндж переходят люди. Из стотысячного контингента советских войск в Афганистане восемь тыс. принесли малярию. Выход почти три года, через 36 месяцев после вывода войск обнаружен последний больной, воевавший в Афганистане.
В прошлом Азербайджан был донором для Дагестана, Ирана, Армении. Среди азербайджанцев есть носители гена устойчивости, которые сохраняют малярийного плазмодия зимой, когда у комаров нелетная погода. Резистентность у комаров выработалась к ДДТ. Препарат запрещен в СССР с 1980 года. Синтетические пиретроиды эффективны. Работа по очагам комаров требует продолжения. Поскольку глобальный фонд и другие организации прекратили финансирование борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией, нет новых данных о том, что происходит с популяциями комаров.
Отметим, что малярия – не только опасная проблема, но и показательная модель эволюционной генетики. В мире существует достаточно много генов устойчивости человека к малярийному плазмодию, все они происходят из бассейна Средиземного моря. Гены очень разные и некоторые несут для человека опасность не меньше самой малярии, например серповидноклеточная анемия. В условиях гипоксии эритроциты утрачивают стабильность.
Плазмодий не простой паразит, а видоизменная водоросль. Единой популяции нет, фенотипы разные. Его отсутствие фиксируется комплексным исследованием с микроскопированием и полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Как себя чувствуют комары, их не спрашивали, но, похоже, им тоже нелегко приходится. Зараженному комару напиться крови сложнее здорового, он должен протолкнуть под кожу жертвы пробку из плазмодиев, которым не терпится переселиться из беспозвоночного в теплокровного человека и в его теле, как в термостате на богатой среде, разгуляться по полной программе.
ВОЗ может рапортовать о чем угодно, но малярия не может быть полностью ликвидирована из-за носителей с генами устойчивости. Очаги возникают буквально где угодно из-за миграций и политической нестабильности. С комарами ситуация не лучше. Бессистемная борьба с кровососами стимулировала их эволюцию. Появлялись и исчезали нетрадиционные переносчики. Малярия пошла в гору в прямом смысле слова – на высоту, где некоторые гены устойчивости проявляют себя болезненно.
Миру надо завязывать с терроризмом и миграцией, также с псевдодемократиями, которые все это порождают. Налаживать жизнь в своих странах и прекратить коррупционное давление на ВОЗ с целью монополизации рынка. Ситуация очень неустойчива, и роль таких надправительственных структур, как ВОЗ, весьма сомнительна.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top