Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СУДЬБА ЗАКОНОПРОЕКТА, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ КИЛОГРАММ СОСИСОК?

СУДЬБА ЗАКОНОПРОЕКТА, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ КИЛОГРАММ СОСИСОК?

В плане осенней сессии Госдумы нет законопроекта об ограничении торговых наценок.
По данным августовского опроса Левада-Центра, более 60% россиян самой серьезной проблемой в стране назвали рост цен.
В докладе Высшей школы экономики и Российской академии наук говорится: у 25 миллионов пожилых людей не хватает денег на еду, 54% пенсионеров вынуждены экономить на питании, вместо мяса и рыбы покупают крупы, макароны, картошку. Как же это унизительно: на старости лет, после сорока лет трудов – вынужденно ограничивать себя в еде.
По данным Росстата и Министерства экономического развития, за три года цены на продовольственные товары выросли на 41,6%. То есть за три года после нашего запрета (август 2014 г.) на ввоз продовольствия из стран Запада.
Официальные ведомства не поясняют, почему так растут цены. Но многие россияне из передач ТВ делают вывод: из-за происков и санкций Запада.
Они бы многое узнали, если бы услышали по ТВ выступление вице-президента подмосковного агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвиры Агурбаш – на мартовских парламентских слушаниях в Совете Федерации, в комитете по аграрно-продовольственной политике.
«Производители – социально ответственные люди, – говорила Эльвира Агурбаш. – Последний раз мы повышали цены на свою продукцию в феврале 2015 года. У меня спрашивают: как вы можете отпускать сосиски по 50 рублей за полкило? Из чего вы их делаете? Из мяса делаем! Сосиски по такой низкой цене мы отдаем торговым сетям по акции, которая, как правило, длится одну неделю. Но торговая сеть не пускает дешевый товар на прилавки. Тот же «Дикси» выкладывает его на полки с наценкой от 70 до 200 процентов – никто их в этом не ограничивает. В итоге покупатель нашей скидки не видит и переплачивает… Когда я слышу о торговых наценках в 40 – 45 процентов, мне становится смешно. Торговая наценка на продукцию варьируется от 80 до 252 процентов!»
В Европе торговая наценка на продовольствие – 10 – 12%. Там килограмм сосисок стоил бы 112 рублей. Мы их покупаем за 300 рублей.
Куда смотрит Федеральная антимонопольная служба и другие контролирующие и карательные органы? Кажется, у нас ни одна мышь никуда не проскочит без дозволения, любой ловец покемонов во храме уличается и отдается под суд. А тут грабят средь бела дня 146 миллионов россиян – и никто ни гу-гу.
Кажется, чего проще – установить предельный размер торговой наценки. И сделать это надо было еще 25 лет назад, в начале рыночных реформ. Но у нашего могучего государства почему-то не получается.
Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на тех памятных слушаниях в Совете Федерации заявил, что ничего страшного нет, что выход из ситуации – в элементарной конкуренции, в расширении малой торговли через ярмарки, павильоны, небольшие магазины. Но на российском рынке конкуренция уничтожена, давно уже на ярмарках выходного дня и повсеместно цены устанавливаются в соответствии с диктатом сетевых магазинов.
Поэтому правительственному чиновнику возразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский: мы имеем как раз тот случай, когда надо говорить не о конкуренции, а принимать жесткие административные меры – вводить предельный размер торговой наценки в 25 процентов, максимум в 30 процентов.
22 июня 2017 года группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект:
«Установить уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать:
– для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) – 45% от себестоимости их производства;
– для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья;
– для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров;
– для организаций розничной торговли, включая рынки – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;
– для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены».
Но в примерных планах осенней сессии Госдумы этого законопроекта нет. Да если бы и был… Этой непонятной песне уже много лет.
Группа депутатов от КПРФ вносила такой же законопроект еще в 2014 году.
В том же 2014 году аналогичный законопроект вносил в Госдуму депутат Олег Нилов.
В 2013 году в Госдуму вносили подобный законопроект депутаты Сергей Миронов и Антон Беляков.
В 2010 году – два законопроекта (от Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, от члена Совета Федерации Сергея Миронова, депутатов Госдумы Антона Белякова и Олега Михеева).
Итого за истекшие 7 лет – шесть (!!!) законопроектов (№ 206370-7, № 508077-6, N 594724-6, № 247215-6, № 393320-5, № 430217-5) об ограничении торговой наценки. Пять отклонены. Ждем шестого.
Интересно, что стали бы думать россияне, если им об этом пять раз рассказали в программе «Время»?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top