Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > УРОКИ УЧИТЕЛЯ: ЦЫГАНСКОЕ ТВОРЧЕСТВО И ИСПАНСКАЯ ПОЭЗИЯ

УРОКИ УЧИТЕЛЯ: ЦЫГАНСКОЕ ТВОРЧЕСТВО И ИСПАНСКАЯ ПОЭЗИЯ

Зрителям, пришедшим в Московский цыганский музыкально-драматический театр «Ромэн», невероятно повезло. Помимо объявленного спектакля «Колдовская любовь» по мотивам пьесы Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» (режиссер–постановщик – н.а. РФ Г. Жемчужный), они неожиданно для себя стали свидетелями удивительно трогательной встречи. Невысокий седой мужчина с красивыми и благородными чертами лица тепло, по-родственному приветствовал знаменитых ромэновцев, Георгия и Екатерину Жемчужных и Бориса Ташкентского, и было понятно, что их связывает не просто работа, а большая творческая и человеческая дружба. Это был известный актер, режиссер и педагог, легендарный «русский испанец» Анхель Гутьеррес.

Анхель Гутьеррес в конце 30-х годов XX века, когда в Испании шла гражданская война, вместе с другими испанскими детьми был вывезен с СССР, который стал его второй родиной. Здесь талантливый испанский мальчик вырос, впитал и полюбил русскую культуру, закончил режиссерский факультет ГИТИСА, играл в театре, снимался в кино и несколько лет проработал в театре «Ромэн» в качестве режиссера.. Им было поставлено несколько спектаклей, самый известный из которых – «Кармэн из Трианы» по знаменитой новелле Проспера Мериме, в котором нынешние ведущие мастера сцены только начинали свой путь в искусстве.

После окончания спектакля Георгий Жемчужный с удовольствием представил своего любимого Учителя зрителям, рассказал о спектаклях, поставленных Гутьерресом в театре «Ромэн» поделился воспоминаниями о совместной творческой работе и сердечно поздравил Анхеля с 85-летием, которое тот отметил 28 августа.

Анхель Георгиевич, как называли легендарного испанца в СССР, в цыганском театре не только ставил спектакли как режиссер, он также преподавал в студии театра. И именно он взрастил и воспитал, обучил мастерству актера многих нынешних мастеров сцены. Они пришли в студию театра «Ромэн» совсем юными, закончили ее и продолжили свое образование в ГИТИСЕ, не расставаясь с Гутьерресом, который преподавал также и в этом прославленном театральном вузе. Как рассказала Екатерина Жемчужная, все студентки были влюблены в своего красивого и талантливого Учителя, который открыл им мир театра и его профессиональные секреты.

«Я помню вас пришедшими обучаться в студию театра в 16 лет, такими юными, такими красивыми и талантливыми… Прошло столько лет, а я еще жив! – улыбнулся Мастер своим любимым ученикам, – и вот теперь я вижу на сцене ваших детей и внуков, и они такие же талантливые и красивые.. Как вы смогли создать столько красоты?»

«Сочетание Гарсиа Лорки и Гоги Жемчужного, цыганского народного творчества и испанской поэзии, – это потрясающее сочетание, это остроумно и интересно поставлено. Да здравствуют ученики, которые превзошли своего учителя!» – сказал Анхель Гутеррес на прощание.

Марина МОСИНА.

Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top