Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПАМЯТНИК ПУШКИНУ ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ПАМЯТНИК ПУШКИНУ ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

Завершена комплексная реставрация памятника Александру Пушкину в Москве

Строители убрали ограждения и сняли леса, теперь памятник полностью открыт для обзора.

Работы по обновлению монумента стартовали летом 2016 года. Были демонтированы и перевезены в реставрационные мастерские цепи художественного ограждения. Затем приступили к укреплению ступеней стилобата – гранитные плиты очистили от загрязнений, укрепили, а трещины запечатали укрепляющим составом.

От клумбы вокруг памятника решено было отказаться, так как влага оказывала на него разрушительное воздействие. Авторским решением цветник не был предусмотрен, он появился гораздо позже.

Саму бронзовую скульптуру очистили от загрязнений и копоти, удалили поздние поверхностные мастиковки. Эксперты решили сохранить натуральную патину, покрывающую поверхность металла. Проведено лишь локальное химическое патинирование – специальный состав, схожий по оттенку с натуральной патиной, нанесен на поверхность, чтобы выровнять цвет, устранить блики и резкие цветовые переходы.

Памятник А. Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара, на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент был перемещен на другую сторону улицы.

За все время реставрация скульптуры проводилась всего два раза – в 1993 и 2003 годах, однако работы носили фрагментарный характер.

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top