Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТОНУЛИ «ПОД ГРАДУСОМ» И В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ

ТОНУЛИ «ПОД ГРАДУСОМ» И В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ

Все утонувшие в московских водоемах этим летом полезли в воду в местах, где купание было запрещено, более половины из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве Владимир Волков, подводя итоги купального сезона.
«Этим летом из 12 столичных пляжей были открыты 9 городских (3 находятся на реконструкции) и 3 ведомственных. На сегодняшний день на водных объектах произошло 168 происшествий, что на 23 процента меньше, чем в прошлом году. Спасены 132 человека, из них 18 детей. Утонули 56 человек. Участниками более 60% происшествий становились люди, находившиеся в нетрезвом состоянии, – рассказал Владимир Волков. – Два человека были спасены путем «оживления»: то есть их спасатели достали из толщи воды и откачали».
Все несчастные случаи происходили в местах, где купание запрещено. Причем те, кто лез в воду, прекрасно об этом знали, так как на всех московских водоемах размещены соответствующие таблички.
Вообще, статистика происшествий на московских водоемах в последние годы имеет устойчивую положительную динамику. Так, если за купальный сезон 2010 года утонувших было 110, в 2016-м – 63 человека, то в этом году – 56.
«Такой важный показатель, как коэффициент уровня гибели людей на водных объектах на 100 тыс. населения, в Москве в 6 раз ниже среднего показателя по Российской Федерации. Он является самым низким в стране», – с гордостью отметил Владимир Волков.
Столь впечатляющую разницу можно объяснить более эффективной работой как бойцов спасательных подразделений, так и помогающих им добровольцев. «Во время месячника безопасности было проведено 1 тыс. 200 рейдов, в ходе которых было выявлено 914 детей в возрасте до 14 лет, находившихся на водоемах без сопровождения взрослых», – отметил Владимир Волков.
По его словам, в 2017 году на городских водоемах был организован 61 общественный спасательный пост (в 2016 году было 50), а также
22 маршрута берегового пешего патрулирования, во время которого со всеми нарушителями проводились профилактические беседы.
«Мы определили 50 наиболее опасных московских водоемов. Самым опасным из них, по итогам наблюдений, проводившихся с 2010 года, является Джамгаровский пруд на северо-востоке (более
20 утонувших). Организовать там пляж невозможно, поскольку качество воды на основе многолетних измерений не соответствует безопасному отдыху. На северо-западе опасен Пенягинский пруд – утонули 13 человек; на юго-западе – Тропаревский пруд (также утонули 13 человек); в Путяевском пруду (Восточный округ) утонули 11 человек. С учетом статистики мы обязательно сориентируем управы районов и префектуры с тем, чтобы в следующем году они обратили на эти объекты особое внимание», – пообещал заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве.
Все чаще на помощь спасателям приходят и инновационные технические устройства. Так, очень хорошо себя показала система интеллектуального видеонаблюдения, внедренная в пилотном режиме на Крымском мосту.
«Место выбрано не случайно, так как с Крымского моста часто прыгают и суицидники, и просто – «на спор». Если что-либо падает с моста, система реагирует, камера фокусируется на предмете, который упал, и показывает, где он находится. Спасатели получают голосовое оповещение и имеют возможность оперативно отреагировать на происшествие. Зимой система фиксирует все выходы на лед, – сообщил Владимир Волков. – Мы получили положительный опыт работы данной системы и соответствующее поручение правительства Москвы, совместно с Департаментом информационных технологий прорабатываем вопрос внедрения этой системы на большинстве водоемов в зонах отдыха».
Кроме того, в следующем году может быть внедрена система беспроводного интернет-информирования отдыхающих: «Вторая система, которая хорошо себя зарекомендовала, – и мы будем выходить с предложением к правительству Москвы, чтобы также внедрять ее во всех зонах в 2018 г., – это система беспроводного интернет-информирования граждан о том месте отдыха, в котором они находятся. Кроме того, до них доводится информация по безопасному поведению на водоемах. Больших финансовых вливаний она не требует, но будет очень эффективна, потому что сегодня все пользуются гаджетами, особенно дети».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top