Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > НЕ ГОВОРИТЕ ДОМА О РАБОТЕ

НЕ ГОВОРИТЕ ДОМА О РАБОТЕ

Способы эмоционального переключения с трудового дня на семью
Работа – регулярный источник стресса, даже если она любимая и приносит большой доход. Частые и длительные напряжения оказывают негативное влияние на психологическое и физическое состояния, могут обострить разные заболевания.
Поэтому нам необходимо отдыхать и приходить в себя. Самое лучшее место для этого – родной дом, где рядом близкие люди.
Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова выяснили, что жены трудоголиков гораздо меньше эмоционально привязаны к своим супругам. А дети вечно занятых людей намного чаще страдают депрессиями и тревожными расстройствами.
Поэтому многие психологи считают, что страдания трудоголиков – это мелочи по сравнению с тем, что приходится выносить их семьям. Все потому, что они больше себя и своих близких любят работу, а из-за этого страдает их окружение.
Как переключиться?
Первое и самое главное – оставляйте все незаконченные дела на работе.
Дом – это наша крепость, где должна быть спокойная приятная атмосфера: уют и отдых. Это то место, где мы можем восстановиться, прийти в себя. На работе другая атмосфера, которую вы можете случайно смешать с семейной. Слышали про выражение “суп отдельно, мухи отдельно”? Так вот в нашем случае суп – это свободное время, а мухи – это работа.
Если все-таки не обойтись без работы дома, то предлагаю выделить себе несколько часов для данной деятельности и строго в отведенном месте, желательно проветриваемом. Чтобы напряженная аура работы не отразилась потом ни на Вас, ни на Вашей семье.
Если работа будет везде с нами, то восстановления не произойдет. Уже через пару недель это скажется на продуктивности. А в скором времени трудоголик начнет испытывать не самые добрые эмоции к когда-то любимой деятельности, от полной апатии до жгучей ненависти. Следом примерно то же самое он начнет испытывать ко всем окружающим коллегам, клиентам и самому себе.
Обсуждайте ее с коллегами, а не с близкими или друзьями.
Если Вы встречаетесь с друзьями, по возможности, не разговаривайте с ними о профессиональных неприятностях.
При обсуждении одних и тех же вопросов человек автоматически снова и снова погружается в неприятные эмоции, в результате которых возникают усталость, раздражение и в конечном итоге стресс. Если все же не удается удержаться от разговоров о работе, например, в этот день возникла конфликтная ситуация, попробуйте воспользоваться следующим нехитрым приемом. Расскажите о событии три раза подряд, но совершенно разными словами. Попросите собеседника последить за тем, чтобы Вы не повторялись. После этого понаблюдайте, как изменилось восприятие ситуации, насколько расширились границы ее понимания и, главное, стали ли Вы чувствовать себя иначе.
Поэтому, если подвести итог, то скажу так – необходимо заботиться о себе и своем климате.
Комментировала Юлия Романенко,
практикующий психолог, волонтер на всероссийской горячей линии психологической помощи онкологическим больным и их близким.

Добавить комментарий

Loading...
Top