Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГЛОБУС ПОКАЗЫВАЕТ ВСЕ КАК ЕСТЬ, И НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГЛОБУС ПОКАЗЫВАЕТ ВСЕ КАК ЕСТЬ, И НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ

По случаю 25-летия Российского фонда фундаментальных исследований в Мраморном зале Центрального дома журналиста на Никитском прошли общественные слушания «Научные среды» на тему «Системный анализ данных о Земле для уменьшения ущерба от природных и техногенных катастроф».
Как Big data может предсказывать глобальные катаклизмы? Какие виды анализа способны помочь предотвратить техногенные катастрофы? Какими методами можно смоделировать экстремальные события? Можно ли свести все науки о Земле в единую науку и зачем это нужно?
Отвечать на поставленные организаторами вопросы взялся академик Алексей Джерменович Гвишиани, директор геофизического центра РАН. Он счастлив, что руководит небольшим эффективно работающим институтом 75 человек, где много молодежи. В больших институтах начинается борьба за выживание. Директор должен не мешать, а направлять и лечить от научной жадности. Направлять надо на гранты и искать молодежь, чтоб делиться с нею грантами.
Таким образом, Гвишиани в зоне своей ответственности успешно преодолел мрачное наследие реформы РАН, направленной на ударное вышибание научной молодежи на работу за рубеж. Академик так увлекся, что больше говорил о выборах президента РАН и животворной роли РФФИ. Фонд обеспечивает науку, с 2011-го финансирование возросло.
За что по-темному сняли Валерия Черешнева с выборов президента РАН, Гвишиани понятия не имеет. Прозвучало это столь эмоционально, что совершенно понятно, Черешнев – не его кандидат.
Академик выбрал тематику, никаким боком не относящуюся к прогнозу будущего. Эволюционная генетика и науки о человеке, междисциплинарность, о которой столько говорят и сегодня тоже – все, что относится к прогнозу будущего, пребывает в жестоком загоне хуже, чем при Трофиме Лысенко.
Гвишиани прямо сказал и несколько раз повторил, что прогнозами не занимается.
По сути поставленных вопросов Гвишиани не то чтобы не ответил, но в общем подтвердил, что этими Big Data замучили-заговорили. Придумывают всякие новые названия для давно известного, теперь вот цифровая экономика.
На вопрос об опасности магнитной переполюсовке Земли Гвишиани сказал, что это уже было. Плохо то, что при изменении магнитного поля оно снижается. Магнитное поле необходимо для жизни. К страшилкам он относится скептически, магниточувствительным человеком не является. Магнитные бури вызывают сильные вспышки на Солнце, пробивая магнитосферу Земли.
Среди угроз человечеству академик ставит на первое место политические разногласия. На втором месте – дефицит воды и глобальное потепление, если ученые на этот счет не врут. А вот за воду может начаться война. У нас воды много, придется вооружаться.
Вопрос о минимальном числе элементов, с которого начинается эффект системности, ввел академика в состояние задумчивости. Имеется в виду эффект математика Александра Хинчина, когда поведение системы не выводится из поведения элементов.
Волны жизни Гвишиани не считает важным фактором и, возможно в целях самозащиты, не слишком понимает, о чем речь.
Системный анализ оказался неким комплексным подходом, с помощью которого можно получать универсальные решения.
Институт системных исследований находится в тридцати км от Вены. На работу этого института российская сторона имеет влияние, и это достижение в наше непростое время.
С 8 по 13 октября в Петербурге будет проходить международная конференция Global Challenges and Data-Driven Science. Эта крупная научно-практическая конференция направлена на изучение взаимосвязи между подходами к огромному объему данных и их применение для основных глобальных проблем, в том числе риска бедствий и глобального изменения окружающей среды.
В числе научных достижений Гвишиани указана теория стабильности динамических классификаций для предельных геолого-геофизических задач распознавания образов, новые дискретные методы кластеризации и распознавания аномальных участков в пространстве и на временных рядах наблюдений, дискретный математический подход к оценке магнитной активности, алгоритмическая система зонирования для распознавания мест возможного возникновения землетрясений, позволившая заранее определить места нескольких разрушительных землетрясений в нашей стране. Инициировал развитие российского сегмента мировой системы магнитных наблюдений высшего стандарта качества INTERMAGNET.
Международный проект NTERMAGNET – это 128 обсерваторий, из них десять российские, в том числе на станции «Восток» в Антарктиде. Другой источник данных о магнитном поле спутниковый. Запущено созвездие трех магнитных спутников на высоте за триста км. Это тоже международный проект на нашей ракете, и мы имеем полный доступ.
Рояль из кустов выкатила Ольга Самохина, научный сотрудник Сектора инновационных проектов Геофизического центра. Им оказался этакий живой глобус Воланда-Гвишиани. Он сделан из плексигласа с внутренним напылением. Проектор расположен снизу, отбрасывая луч через очень дорогую линзу «рыбий глаз». Однако самое дорогое – компьютерные программы в ноутбуке, собственность института. Институт может делать программы на заказ. Уже есть все планеты Солнечной системы и само Солнце. Много чего есть и все эффектно. Можно показывать движение облаков или динамику магнитного поля. Если подключиться к Интернету – наблюдать землетрясения в реальном времени.
«Научные среды» в ЦДЖ – проект камерный, но уже заметный в числе научно-популярных проектов Москвы в наш суровый кризис науки и научной популяризации.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top