Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН МАЯКОВЦЕВ

ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН МАЯКОВЦЕВ

Театр им. Вл. Маяковского в новом сезоне отметит сразу два важных юбилея: 95-летие прославленного театра и 100-летие со дня рождения выдающегося режиссера и педагога Андрея Гончарова, долгие годы им руководившего

А начал сезон театр сразу с первой из четырех намеченных премьер. «Блажь» по пьесе А. Островского и П. Невежина на Малой сцене поставил Юрий Иоффе с блистательным актерским ансамблем. Тепло принятый зрителями, спектакль войдет в число лучших спектаклей театра по русской классике. Одним из самых ожидаемых событий для зрителей должна стать премьера спектакля «Пигмалион» в постановке Леонида Хейфеца на Основной сцене – 8 и 9 декабря. Впервые за долгие годы патриарх отечественной режиссуры возвращается на большую сцену. В главных ролях Игорь Костолевский, Дмитрий Прокофьев и Наталья Палагушкина. Бессменным соавтором режиссера вновь станет художник Владимир Арефьев (спектакли «Отцы и сыновья», «Цена», «Все мои сыновья» и другие).

В начале февраля на «Сцене на Сретенке» режиссер Никита Кобелев поставит спектакль по пьесе австрийского драматурга Эдена фон Хорвата «Сказки Венского леса». Художник – Михаил Краменко, работавший вместе с Никитой над спектаклями «Враг народа», «Бердичев», «Кавказский меловой круг». Еще одной премьерой нового сезона на Основной сцене вновь станет работа молодого режиссера Анатолия Шульева: в апреле он выпустит комедию Мольера «Дон Жуан». Художник спектакля снова – Мариус Яцовскис, с которым Анатолий поставил замечательный спектакль «Бешеные деньги». В новом сезоне актеры выступают в роли режиссеров. Было рассмотрено множество заявок, но по итогам работу над постановкой своего спектакля продолжит актер Павел Пархоменко. Премьера спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по абсурдистской трагикомедии Тома Стоппарда состоится в конце этого, или начале следующего сезона.

Художественный руководитель Миндаугас Карбаускис пока не определился с выбором материала для новой постановки и сосредоточится на курировании юбилейной программы. Юбилей театра состоится 29 октября. Это будет камерный домашний праздник, который по сложившейся традиции объединит все службы театра. 15 января в рамках мини-фестиваля «Гончаров – 100» в течение всего дня будут проходить встречи, мастер-классы, круглые столы с участием тех, кто был знаком с творчеством и учился у Андрея Александровича. А Основная сцена станет открытым кинозалом, где можно будет увидеть работы режиссера, моменты репетиций. К юбилею будет и отреставрирована его могила на Новодевичьем кладбище. С именем Андрея Гончарова связан расцвет театра, а также становление режиссерского факультета ГИТИСа, воспитание целой плеяды актеров и режиссеров, составивших свет российского театра. Долгие годы Андрей Александрович возглавлял кафедру режиссуры. За 40 лет преподавательской деятельности он подготовил сотни режиссеров и актеров, работающих едва ли не во всех театрах страны, а также в Литве, Казахстане, Туркмении, Польше, Китае, на Кубе… Андрей Гончаров воспитал рекордное количество учеников, которые впоследствии сами стали вершинами не только российской, но и мировой сцены: П. Фоменко, Э. Някрошюс, С. Голомазов, Е. Каменькович и многие другие. Андрей Гончаров возглавлял Театр им. Вл. Маяковского с 1967 по 2001 год – эти 34 года можно назвать целой эпохой не только в судьбе маяковцев, но в истории русского театра второй половины ХХ века. «Трамвай «Желание» Уильямса, «Человек из Ламанчи» Вассермана, «Бег» Булгакова, «Закат» Бабеля, «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, «Банкрот» и «Жертва века» Островского – без этих спектаклей невозможно представить себе театральную жизнь Москвы тех лет.

Среди юбиляров нового сезона – народный артист России Михаил Филиппов, которому 15 августа исполнилось 70 лет. 16 сентября будет представлен спектакль «Плоды просвещения» с участием артиста. Роль в этом спектакле стала для Михаила Ивановича знаковой: несколько десятилетий назад он играл Алексея Владимировича Кругосветлова в спектакле Петра Фоменко, а сейчас исполняет роль этого же персонажа в постановке Миндаугаса Карбаускиса. А 17 сентября на Малой сцене состоится музыкально-драматический спектакль «Мои свояси» (по мотивам книги Михаила Филиппова «Наташа. Мои свояси. Жизнь в записочках, рисуночках и стишках», посвященная Наталье Гундаревой).

65 лет работы в Театре им. Вл. Маяковского отметит народная артистка РСФСР Галина Александровна Анисимова, 45 лет – народные артисты России Игорь Матвеевич Костолевский и Михаил Иванович Филиппов, 40 лет – актриса Татьяна Александровна Орлова.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: сбор труппы Театра им. Вл. Маяковского.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top