Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ГРАНАТОВОЙ ЧАЙХАНЫ

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ГРАНАТОВОЙ ЧАЙХАНЫ

В галерее ARTSTORY (Старопименовский пер.14) открыта выставка «Александр Волков. Согретый солнцем и камнем», приуроченная к 80-летию мастера – представителя художественной династии Волковых, сына классика отечественной живописи ХХ века, одного из основоположников современной живописи Средней Азии, автора легендарной «Гранатовой чайханы»Александра Волкова, брата художника и искусствоведа Валерия Волкова, отца Андрея Волкова, тоже избравшего путь художника.
.Александр Александрович Волков родился в Ташкенте, удивительном городе, которому судьба определила стать точкой сретения древних художественных традиций Востока и современных художественных течений Запада. И во всех жизненных перипетиях двуединство «Восток–Запад» неизменно присутствует. Он – питомец Республиканского художественного училища им. Н. Бенькова (отделение скульптуры) и московской Строгановки. В ташкентский период жизни на него несомненно оказывали влияние традиции искусства ислама, запрещавшего изображать живых существ. Отсюда – вкус к беспредметной живописи, тем более, что с детства его окружали работы отца. А в Москве ему преподавали: рисунок – Владимир Козлинский (друг и сподвижник Владимира Маяковского), скульптуру и композицию – Саул Рабинович (ученик Э. Бурделя), пластику – Гаврила Шульц (ученик А. Матвеева) и т.д. А «крестным отцом» его был отец, учивший его пониманию того, что профессия художника – тяжелый труд, а занятие живописью – попытка понять ради чего ты живешь и работаешь.
И, наконец, в творчестве Александра Волкова нет пропасти между абстрактным и фигуративным методами. Цветные пятна и линии то и дело превращаются в лирические картины природы. «Поолчему я не делаю чисто абстрактных вещей? – говорит художник. – Хочу, чтобы человек сумел войти в мое произведение, для этого оставляю ключ к восприятию. У меня была одна работа: закат в Венеции с маленьким силуэтом Сан-Марко. Закроешь изображение базилики, и перед тобой – вбстрактная картина».
А. Волков не только пишет картины, но и использует технику коллажа, создает скульптуры из шамота (в экспозицию включен «Портрет отца» 1980).
Выставка позволяет убедиться, насколько гармонично сочетаются все творческие ипостаси художника. Как отмечает искусствовед Тигран Мкртычев, живопись «словно принимает объемные фигуры из шамота в свое художественное пространство, придавая им особое – музыкальное – звучание. При этом в работах Александра Александровича происходит естественное соединение абстрактного и предметного языков, в результате чего создаются синтетические образы, воплощающие в себе разные виды искусства».
А.А. Волков – постоянный участник выставок в России и за рубежом. На протяжении 30 лет он и его друзья участвовали в творческих поездках в родную им Среднюю Азию, устраивали выставки вТашкенте, Нукусе,Фергане, поддерживали молодых художников, помогали И.В. Савицкому – директору каракалпакского музея.
Произведения А.А. Волкова хранятся в курупнейших музеях России – Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее Востока, в Музее Зиммерли (коллекция Нортона Доджа, Нью Джерси), а также в частных собраниях Европы и США.
Выставка открыта до 9 октября. Вход свободный.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top