Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ШАНС ВЫСТУПИТЬ НА ПАРАЛИМПИАДЕ В ПХЕНЧХАНЕ

ШАНС ВЫСТУПИТЬ НА ПАРАЛИМПИАДЕ В ПХЕНЧХАНЕ

Сэр Филип Крэйвен, теперь уже бывший президент Международного паралимпийского комитета, до конца остался верен себе. Всего за несколько дней до своей отставки с высокого поста он вместе с коллегами по исполкому МПК продлил «санкции» против Паралимпийского комитета России.
Таким образом, осталось в силе решение МПК о сохранении в силе дисквалификации Паралимпийского комитета России, что автоматически блокирует участие россиян на Паралимпиаде в Пхенчхане-2018.
Однако 6 сентября после завершения заседания исполкома МПК, представителями последнего было заявлено, что россиянам позволено принять участие в квалификационных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов без обозначения их национальной принадлежности. Это, правда, не дает полной ясности в вопросе, смогут ли они принять участие в зимних Играх в Южной Корее, если к их началу отстранение ПКР от членства в МПК останется в силе.
Тем не менее стоит отметить, что допуск российских паралимпийцев к квалификационным соревнованиям Паралимпиады-2018 является первым конструктивным результатом работы ПКР с Международным паралимпийским комитетом. Такое мнение высказал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.
«Мы считаем это решение важным, но лишь первым шагом, – сказал Лукин. – Этот шаг свидетельствует об оттаивании кромки льда, но это только начало. Мы полагаем главной целью полноправное и всестороннее участие нашей команды на Паралимпийских играх вообще и, в частности, на зимних Играх в Южной Корее, поэтому мы приветствуем даже частичные и ограниченные меры, принятые в этом направлении, прекрасно понимая их частичность и ограниченность».
«Были перечислены семь нерешенных до конца вопросов, по большому счету, их три. Во-первых, вопросы, связанные с восстановлением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в качестве полноправного члена Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Во-вторых, вопросы с финансированием реализации критериев. В-третьих, вопросы, связанные с отношением к докладу Макларена. Есть основание считать, что окончательное решение по вопросу нашего участия будет принято в ноябре», – добавил Лукин.
По словам президента ПКР, комитет продолжит сотрудничество с МПК для реализации критериев по восстановлению членства в организации. «Наши спортсмены продолжают подготовку к Играм, чтобы в случае, если эта дорога всеми сторонами будет пройдена, мы смогли выступить там достойно», – подчеркнул он.
Между тем в Международном паралимпийском комитете произошли серьезные изменения: многолетний президент организации Филип Крэйвен, занимавший этот пост четыре срока подряд с 2001 года, ушел на покой. В результате выборов, прошедших 8 сентября на генеральной ассамблее МПК в Абу-Даби, к власти пришел бывший вице-президент МПК 40-летний бразилец Эндрю Парсонс.
Многие российские любители спорта при знакомстве с этой новостью вздохнули с облегчением. И совсем не случайно. С именем Эндрю Парсонса связывают хотя и небольшой, но все же прогресс во взаимоотношениях ПКР с МПК, которые почти год находились на точке замерзания. Судя по всему, именно он поспособствовал тому, чтобы российские спортсмены были допущены к участию в квалификационных паралимпийских соревнованиях.
Парсонс победил в первом туре голосования, опередив еще трех кандидатов, представителей Китая, Канады и Дании.
«Парсонс нам хорошо знаком, он работал в тесном сотрудничестве с прошлым руководством, с Крэйвеном, неоднократно бывал в нашей стране и по поводу Паралимпийских игр, и по Играм IWAS [Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов]. У нас установлены неплохие и личные, и рабочие отношения. Думаю, они будут продолжены и развиты. И в этом контексте мы приветствуем его избрание и желаем ему успешной работы», – сказал Лукин.
Новое решение по поводу участия российских паралимпийцев в Играх в Пхенчхане может быть принято после заседания совета учредителей WADA 16 ноября, на котором РУСАДА имеет шансы быть восстановленным в своих правах. Насколько это поможет российским спортсменам, сказать пока сложно, так как из-за длительного отстранения они не могли принимать участия в соревнованиях и зарабатывать олимпийские квоты. Однако МПК обещал в случае восстановления ПКР предоставить отечественным паралимпийцам дополнительные путевки на Олимпиаду, так что нужно надеяться на благосклонность нового президента Международного паралимпийского комитета.
Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top