Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПРОШЕЛ

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПРОШЕЛ

Светлое будущее избирательной системы: количество наблюдающих должно превысить количество участвующих
Небольшой секрет, что выборы в России каждый раз проходят по-другому и проблема здесь даже не в постоянно меняющемся законодательстве. Есть какие-то высшие силы, над которыми сам Центризбирком не властен. А в этот раз было и вовсе удивительно похоже на тотальный заговор. Ситуация опять как перед дефолтом, финансовым или политическим, когда во власти все всё наперед знают и с простыми смертными не делятся.
ЦИК не является организующей комиссией этих выборов, кроме двух округов по довыборам депутатов Госдумы. Информационный центр ЦИК работал как обычно, разве что текущую информацию данных голосования не представляли и не анализировали. Все мысли о другом. Здесь избегают говорить, что единый день голосования стал репетицией перед выборами президента. Элла Памфилова обиделась на Первый канал за упорное дублирование вопроса, что из этих выборов будет использоваться для выборов президента.
ЦИК Памфиловой отдает предпочтение чужим, и прежде всего ГОЛОСу в лице Григория Мельконьянца. Формально после судебного запрета Ассоциация ГОЛОС поменяла и клонировала юридическое лицо. Люди остались те же, и они гнули ту же линию в креслах президиума ЦИКа, куда пригласила сама госпожа председатель. Риторика та же: сделана ставка на низкую явку для административного ресурса управляемых выборов. Критики ссылались на материалы блогов муниципального депутата Дмитрия Барановского. Сами же порицали СМИ за использование непроверенных источников и сами же их использовали. Организаторы выборов подыграли. На этот раз истинную явку не особенно скрывали и каруселей вообще не видно.
Памфилова про административный ресурс говорила больше и конкретнее. Требовала отмены итогов голосования на дому и досрочки при малейших нарушениях, чтобы неповадно было. В итоге ближе к 11 часам вечера, в самое горячее для подведения итогов время, в ЦИКе разгорелся спор, бессмысленный и беспощадный.
Такого еще не было, чтобы никто не прятал результаты и не врал, если они становились известны. Сделали проще: организовали шумовое оформление, чтобы ни на что больше не осталось ни сил, ни времени. Памфилова отругалась в меру своей интеллигентности и ушла общаться с левыми общественниками на Центральный телеграф. Поле боя осталось зампреду ЦИК Николаю Булаеву.
Какой смысл воевать с хаосом и полировать законодательство, гонять МВД и прокуратуру, если на выборы и конкретно в ЦИК можно запустить кого угодно без всякого закона и правил? Раньше в Думе были люди, пришедшие во власть с определенной целью. Теперь они в СПЧ при президенте и имеют доступ в ЦИК. Булаев, по специальности учитель математики, искренне удивился: не рядовой человек в нашем правовом государстве Илья Шаблинский может уничижительно говорить об учителях, работающих в участковых избирательных комиссиях.
Член ЦИК Александр Клюкин в части административного ресурса напомнил, как в приведенной для примера демократии Франции выборами закрыто руководит МВД.
Весь единый день голосования ЦИК ловил блох на пространстве великой страны. На Кавказе поймали девушку с двумя бюллетенями в руках, которые она в урну так и не опустила. В Калининграде наблюдателя ЛДПР выставили с участка за пьяную бузу. В Дорогомилове кандидат от «Яблока» за неимением иных аргументов покусал избирком. Среди прочего поступали сообщения о незаконной агитации. О попытке кандидата принять участие в голосовании на дому. Очень много было разговоров об отсутствии информации по выборам. Памфилова как могла упрекала за это председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.
В то же время незаконная агитация за кандидатов левой команды шла открыто и массированно без перерыва на день голосования. Либерализм председателя ЦИК Эллы Памфиловой развивается параллельно в пользу безудержного и бессистемного наблюдения. После спора, когда новая волна на время отхлынула от брегов ЦИК, Булаев в ответ на вопрос «МП» саркастически поведал, что гостеприимство российское, оно безмерно и безразмерно. Приехали к нам обычные люди, не обремененные, общаются, они не выполняют функции наблюдения.
Что это за самопальная структура самоорганизовалась взамен БДИПЧ, Булаев так и не сказал. Из обрывков пояснений с попытками оправданий в кулуарах ЦИК можно понять, что взамен дискредитированного БДИПЧ, которого на этих выборах нет, некий североамериканский дядя Kline Preston-IV сколотил группировку 27 человек из разных стран Евросоюза с целью поприсутствовать на едином дне голосования в России, чтобы потом подобно БДИПЧ делать заданные выводы. В нее входят Tom Kitt, Pedro Maurino, Stefano Valdegamberi, Bernard Owen, Andre Elissen, Roger-Noel Kuambo и др. Перед выборами их без анонса приняли в международном комитете СФ Константин Косачев и Андрей Климов.
В прошлом с Хайди Тальявини мучился Александр Торшин, теперь эстафета возни с эмиссарами Большого брата досталась Климову.
Что это было? Политолог Алексей Мухин сказал «МП»: хоть тушкой, хоть чучелом пролезть на наши выборы. По словам коммуниста Евгения Колюшина, организовала Администрация президента. Странное гостеприимство во время войны с российской дипломатией в США.
Памфилова заметно успокоилась, когда услышала из Кировской области, что двое итальянцев отдыхают в гостинице. И напрасно, повод останется.
Как таковых международных наблюдателей почти не было. Наблюдателей было больше, но очень неравномерно. ЕР и ЛДПР постарались закрыть своими кандидатами все вакансии, а наблюдателями – все участки. Депутатом Госдумы от Кингисеппа будет единоросс, мандат от Брянска отдали ЛДПР. О ситуации на муниципальных выборах можно сказать, что административный ресурс действительно сработал на низкую явку, но привел он к мандатам представителей несистемной оппозиции, а не единороссов.
Про КПРФ в единый день голосования в ЦИКе не говорили, картина прояснилась раньше. Избирательная стратегия Валерия Рашкина не нова, КПРФ от самой же КПРФ в прошлом в ЦИКе защищал Владимир Чуров, потом Евгений Шевченко. Стратегия Рашкина на самом деле принадлежит Зюганову. Коммунисты уподобились унтер-офицерской вдове и зачистили дорогу яблочникам. Еще хуже ситуация у эсеров. Их можно ругать, однако за этим чувствуются некие общие договоренности. Уже было так, чтобы административный ресурс отдали Навальному. Парламентским партиям соревноваться с ним не с руки.
Совершенно непонятно, кому достанется муниципальный фильтр. Вряд ли его удержит «Яблоко», чьи депутаты появятся в местных собраниях. Местные власти, равно и учительницы в участковых избиркомах не хотят иметь дело с хаотизаторами-несистемщиками. Отсюда в ответ уничижительное отношение к учителям. Поэтому до официального подведения итогов возможны сюрпризы.
Политическая буза отвлекла внимание от главного. Прошедший единый день голосования стал инновационным прорывом избирательных технологий. Проект «мобильный избиратель» оправдался, когда вместо открепительных удостоверений ввели право заявиться для голосования по месту фактического пребывания. Николай Булаев отметил высокую мотивированность голосующих по месту фактического пребывания. Введение QR-кода упростило подведение итогов. Впервые видеонаблюдение работало не только на участках, но и в территориальных избиркомах, где производится ввод данных в ГАС «Выборы». Все это надо отработать и довести до ума заранее перед выборами президента, иначе с колес будет коллапс и гости тут бы тоже постарались.
Возможно, наиболее существенной новацией на века останется новая общественная структура – международный монстр наблюдения на выборах. Многопартийность не пошла партиям впрок, как и предсказывали. Инициатива переплывает к еще более аморфным общественникам. Тенденция налицо, ее поддерживает Памфилова, Общественная палата и система омбудсмена Татьяны Москальковой на примере Екатеринбурга. Количество наблюдающих может превысить количество участвующих в процессе.

Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top