Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В ЦАРСТВЕ БЕЛОГО ДРАКОНА

В ЦАРСТВЕ БЕЛОГО ДРАКОНА

В галерее «Лаврушинский, 15» (выставочный зал Приволжского отделения РАХ) проходит выставка художника, дизайнера моды Карины Казарян «Анатомия белого».Представленные 3D-объекты выполнены в уникальной технике «белого рельефа» и трудно определить их как только картины. Это некий синтез рисунка и скульптуры, объемов и плоскостей, света и тени, природных форм и абстракции, спаянных воедино БЕЛЫМ. Творить в манере «белое на белом» – высший пилотаж. Это умел Джорджо Моранди, из отечественных мастеров – Владимир Вейсберг.

Новейшее искусство ХХ века своей иконой сделало «Черный квадрат» Казимира Малевича – символ конца искусства. Но за многие века до него уже существовал противовес ему: разработанная древними китайцами эстетическая теория под характерным названием «Белый дракон». Это белый прямоугольник, как бы включающий в себя все семь цветов спектра и сумму всех изображений в мире, то есть закодированную формулу бытия. Говорить о метафизическом смысле белого можно бесконечно, но само исследование темы говорит о смелости и художественной зрелости молодой художницы, избравшей темой диссертации во Всероссийском НИИ технической эстетики и дизайна «Эволюцию и инволюцию многомерных художественных образов в дизайне одежды» (2006). Питомица Московской государственной текстильной академии им. А.Н. Косыгина, она в качестве дизайнера одежды выпустила несколько коллекций под маркой KAZARIAN, которые с 2004 года демонстрировались в Москве, СПб и на Урале. В 2005 году по приглашению Пьера Кардена она представила свою коллекцию в Центре Пьера Кардена в Париже, а в 2007-м на выставке Pret-a-porterParis. Карина Казарян – дизайнер формы и экипировки спортивных сборных команд России и команд паралимпийцев.

А ее «белые рельефы» – своего рода каприз мастера, тренировка воображения. Несколько пластин белого картона, скомбинированных вместе, дают причудливую игру линий, теней и объемов и погружают зрителя в особый иллюзорный мир.

Выставка открыта до 18 сентября. Вход свободный.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top