Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПАМЯТНИКИ ЧАЙКОВСКОМУ, КУТУЗОВУ И ДАНТЕ ЖДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ ЧАЙКОВСКОМУ, КУТУЗОВУ И ДАНТЕ ЖДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

Бюсты Петра Чайковского и Данте Алигьери в саду «Эрмитаж», а также памятник Михаилу Кутузову в районе Выхино-Жулебино в ЮВАО будут отреставрированы до конца 2018 года

«Мы включили эти скульптуры в план по ремонту произведений монументально-декоративного искусства на 2015–2018 годы, поскольку под воздействием городской среды, а в случае с Чайковским еще и времени, они потеряли свой изначальный лоск, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В настоящее время объявлен конкурс по выбору подрядчика, сообщает mos.ru.

Бюст композитора Петра Ильича Чайковского, уставленной на территории парка «Эрмитаж» в 1958 году, в последние годы находится в неудовлетворительном состоянии. Его реставрация потребует возведения нового фундамента. Для этого памятник будет демонтирован. Реставраторы удалят загрязнения, скопившиеся на поверхности, устранят механические повреждения. Для его сохранности всю поверхность обработают защитными составами, которые защитят мрамор от воздействия окружающей среды.

Бюст итальянского поэта Данте Алигьери был установлен в «Эрмитаже» в 2000-м во время визита президента Италии в Москву. За 17 лет на памятнике образовались трещины и сколы, которые заделают мастикой.

Поверхность монумента легендарному русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову также нуждается в реставрации. Памятник был открыт 20 лет назад к 185-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года на Ташкентской улице. Все дефекты памятника будут устранены, а его поверхность покроют специальным составом на основе воска.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top