Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОСДУМА ОТКРЫЛА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

ГОСДУМА ОТКРЫЛА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

 

Открытие осенней сессии, третьей в истории седьмого созыва, не обошлось без традиционных для команды Вячеслава Володина сюрпризов. Начало отмечено очередным шагом в сторону демократии, что накладывает на миноритарную тройку обязанности работать по-настоящему.

То, о чем постоянно говорит депутат фракции СП Олег Нилов, сегодня было услышано. При обсуждении программы работы Нилов опять пожаловался, что депутаты готовятся к выступлению до 30 раз, а закон всё переходит, переходит, переходит в следующую повестку.

«Нам в принципе правильно было бы пересмотреть вообще подходы формирования такого плана. Нам важно взять и запросить у каждой фракции приоритетную повестку каждой фракции и дальше уже с учётом этого формировать план» – сказал в ответ Володин. Председатель предложил посвятить этому отдельное заседание, если фракции будут готовы, и посмотрим там, какая повестка будет.

Володин также предложил сократить работу по расчистке законодательных завалов. С 1994 года законопроекты в Думе находятся, порядка 40% осталось рассмотреть этих законопроектов. Поставили планку март-апрель следующего года завершить, но мы можем завершить до нового года. Очень многие законопроекты в силу того, что они морально устарели и заключения устарели, вынуждены отклонять их, но при этом тратим время на обсуждение.

Решили на следующей неделе, в четверг, от каждой фракции ждем план приоритетных законопроектов для осенней сессии.

Зампред ГД Иван Мельников немножко испугался. Он поддерживает корректировку повестки, но просит фракции ревизию своих законопроектов провести. Есть законопроекты, которые полностью утратили свою актуальность, и не надо их тащить и на это тратить время.

Мельников дал справку. В календарь рассмотрения на сентябрь включено 187 законопроектов, среди них 118 депутатских законопроектов. 38 – внесены ЛДПР, 24 – СР, 19 – КПРФ и только 14 – единороссами. Неожиданная статистика.

39 внесено Правительством, 7 – членами Совета Федерации, 23 – законодательными органами субъектов РФ, 8 из 118 – совместная инициатива депутатов и сенаторов.

С зажигательной речью выступил Сергей Иванов. Депутат каждый раз, когда рассматривается повестку, вспоминает старый советский анекдот. Ватерпольный матч, спортсмен с мячом мчится в сторону ворот соперника, а тренер ему кричит: «Отдай мяч товарищу! Отдай мяч товарищу!». А тот не слушает его, гребёт, гребёт, добегает до ворот, забрасывает мяч в ворота и довольный оборачивается к тренеру и говорит: «Ну что?». Он говорит: «Я же тебе сказал, отдай мяч товарищу». «Я же гол забил». «Зачем гол? Товарищ утонул».

Иванов утверждал, что у нас страна тонет, а мы обсуждаем неизвестно что – бюджет, платный въезд в центр города и ответственное отношение к животным. 8 миллионов россиян находятся на стадии банкротства. Это значит, что 24 миллиона не купят себе продукты питания. Мы что-то придумали в отношении кредитов? В стране нет денег и граждане ломятся кредитным организациям, пытаются взять под эти бешеные проценты, чтобы купить себе что-то. Это значит, что не купят автомобили нашей сборки, не купят квартиры, ипотечные кредиты тоже очень дорогие.

«А мы что в этом отношении делаем? То есть сначала мы доводим людей до положения животных, а потом принимаем законопроект об ответственном отношении к животным – вот замечательный закон, первоочередной» – однако депутат Иванов призвал наконец-то определиться с приоритетами.

Депутат Иванов напомнил коллегам по палате про абсентизм слышали? Это не общество любителей абсента. Абсентизм от латинского absentis отсутствующий – одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них, пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима, проявление безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей. Абсентизм оказывает негативное влияние, поскольку снижает легитимность власти и свидетельствует об отчуждении граждан от государства. И перестаньте говорить о ваших успехах на выборах.

«75% населения не верит, не доверяет, не видит смысла в этих выборах, а мы начинаем рассказывать, до смешного доходит», – возможно, Иванов несколько перегибает палку, потому что низкая явка в мире почти повсеместно, где выборы не связаны с чем-то судьбоносным и нет принуждения к голосованию со штрафами.

Однако приговор Иванова в целом подтверждает справочный материал Геннадия Зюганова, который он привел в заявлении от фракции КПРФ.

«По-моему, после дефолта 1998 года мы в такой сложной обстановке впервые встречаем очередную сессию.

Если мы не поймём, что нам объявлена война на геополитическое уничтожение и не примем срочные, экстренные меры, которые должны начинаться с качественно нового курса бюджета и формирования сильной, профессиональной управленческой команды, то нас ждут большие потрясения», – сказал Зюганов

Он напомнил, что США приняли закон, который никакой президент не отменит, и который будет действовать минимум 30 лет. Поправка Джексона-Вэника работала 38 лет. Уже страны не было, а она продолжала запрещать нам продавать высокие технологии. Удар направлен против сырьевого сектора и финансового. За первое полугодие мы получили 77% за счёт продажи сырья и всего 6% от машиностроительного комплекса. Зависимость только усиливается.

Если вам объявляют войну, вы обязаны максимально отмобилизовать ресурсы, сформировать соответствующие идеологию, всё сделать для того, чтобы освоить новые технологии и была качественная наука и очень грамотное, патриотически настроенное молодое поколение.

В обществе раскол достиг неимоверного размера. Нищие или около нищеты – 55%. 28 олигархов за последние полгода увеличили свой доход на 17 миллиардов долларов. Что касается граждан, девять из десяти продолжали нищать, абсолютное большинство граждан недовольны своим положением.

На этом фоне развивается пятая колонна. Куда делся 61 триллион рублей, которые умыкнули из России в офшоры?

Президент сформулировал в своем Послании выйти на мировые темпы. В этом году будет 3,5%. У нас всё топчется вокруг полутора, скорее за счет приписок. Обрабатывающая промышленность продолжает проседать.

Если взять в целом, теневая экономика составляет 39% и нецелевые расходы по докладу Счётной палаты составили триллион рублей. Вернули только один процент.

Если взять социальную сферу, все знают, если вам объявили войну, вкладывайте в человека, в готовность его, надо минимум 20% вкладывать. Из ста рублей в расходной части бюджета 3 рубля на здравоохранение, 3,20 на науку и 3,60 на образование. Надо, как минимум удваивать.

Сейчас все орут «хлеба много», заходите в любой магазин – ни одна буханка ни на копейку не подешевела. Продовольственный паёк продолжает дорожать, вырос за один месяц на 7%. Сегодня иностранные сети вам организуют голод за две недели. 90% сетей, которыми располагает Москва, являются иностранными.

Если посмотреть на качество продовольствия, впервые в истории появилась колбаса без мяса, молокопродукты без молока и мед без нектара. Бюджет тощий и дохлый – 13,5 триллиона. Целевые программы выполнены на 50%, а программы президентские на одну треть. По цифровому образованию провели три конференции и бесконечные пресс-конференции, целевая президентская программа – ноль, не начинали даже выполнять.

Развитие начинается с бюджета 22 триллионов.

Зюганов надеялся во время предвыборной кампании посидеть на телеэкранах и обсудить. Посмотрел – сто раз про Украину, двести раз про Трампа и сто пятьдесят раз про Сирию. Внутренние проблемы остались просто за бортом. Если на общую картинку посмотреть, так не воюют. Там бесконечные сериалы, в том числе антисоветские, как правило, русофобские. Нужно, на чем воспитывать, как отмобилизовывать это войско для того, чтобы оно выдержало жуткий удар, который наносится по стране.

Кто отвоевал Центральный округ в Москве? Те, кто говорят, Крым не наш, Донбасс надо сдавать, поднимать руки и сдаваться. Зюганов не готов к этому и не согласен категорически.

Зюганов призвал вместе достойно встретить столетие Октябрьской революции и перестать заниматься антисоветчиной и русофобией, тогда хоть какое-то единство будет в обществе.

К сожалению, Зюганов прав и не согласиться с ним невозможно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top