Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, А НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ И ВЫМИРАЕТ

ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, А НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ И ВЫМИРАЕТ

К такому парадоксальному и неутешительному выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, анализируя итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2017 года.
«Валовой внутренний продукт за первое полугодие увеличился, по предварительным оценкам, на 1,5% относительно аналогичного периода предыдущего года, тогда как год назад ВВП в январе-июне сократился к 2015 году на 0,5%», – отметила директор РАНХиГС Татьяна Малева. – Однако пока мы так и не восстановили тот докризисный уровень ВВП, с которого «падали».
Зарплаты, по данным Росстата, в среднем по стране даже выросли на 4,6%, а пенсии не уменьшились. Хотя на фоне этой «радужной» статистики аналитики РАНХиГС зафиксировали сокращение реальных доходов населения за счет значительного сокращения количества неформально занятых и «падения скрытого фонда оплаты труда». То есть, как пояснила Татьяна Малева, все меньше людей получают доплаты «в конвертах».
Так или иначе, но, по данным на июль 2017 года, реальные денежные доходы населения сократились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 0,9%. С учетом всего вышесказанного достаточно неожиданно выглядит продолжающееся обнищание населения. По словам Малевой, сейчас 70% россиян можно отнести к классу – «ниже среднего»: это люди, которые как-то перебиваются от зарплаты до зарплаты. 20-25% россиян относятся к «среднему классу», а 13% – бедные.
«От самой многочисленной группы – «ниже среднего» – зависит будущее страны: будут ли они приближаться к «среднему классу» или пополнять ряды бедноты. Сейчас отмечаемый экономический рост эту группу населения не затрагивает, а социальные службы их под защиту не берут», – сообщила Татьяна Малева.
Между тем, еще одной неожиданностью этого года стал устойчивый рост товарооборота (4-й месяц подряд!) по отношению к соответствующему периоду 2016 года. Более того, впервые, начиная с 2014 года, рост оборота розничной торговли происходит не только за счет товарооборота непродовольственных товаров (в июле рост составил 1,9%), но и пищевой продукции, включая напитки и табачные изделия (0,1%).
Эти противоречивые тенденции отчасти объясняются растущей «закредитованностью» населения. Так, чистый прирост задолженности населения по кредитам за 7 месяцев 2017 года составил 521,4 млрд. рублей при совокупном объеме выдачи в размере 4 745,9 млрд. рублей, что на 22,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
«Кроме того, рост покупательской активности можно объяснить и тем, что населению за кризисные годы надоело экономить. А потом, спрос откладывался уже 2-3 года, и некоторые вещи уже просто приходится покупать, даже в кредит», – пояснила директор РАНХиГС.
Не менее драматично выглядит и сложившаяся демографическая ситуация в стране: за прошедшие 5 месяцев этого года в России в 3 раза вырос показатель естественной убыли населения по сравнению с данными за аналогичный период 2016 года. Естественная убыль населения за первые 7 месяцев этого года составила 114,4 тыс. человек.
Ученые эти неутешительные показатели объясняют тем, что в детородный возраст вступили женщины, рожденные в 1990-х, а их значительно меньше, чем поколения 1980-х. В 2017 году на 125 тыс. детей родилось меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, по прогнозам специалистов, число родившихся в России будет сокращаться как минимум до 2030 года. Сейчас негативный эффект отчасти снижает то, что показатель количества рождений на 1 женщину остался на уровне «пиковых» лет (1.8 ребенок на 1 женщину).
Даже миграционный прирост, по словам ведущего научного сотрудника РАНХиГС Юлии Флоринской, уже не компенсирует естественную убыль населения. Хотя и количество мигрантов, въезжающих в РФ, сократился по сравнению с докризисными показателями.
«В первом полугодии 2017-го года миграционный прирост населения России существенно сократился: впервые с 2010 года миграционный поток не компенсирует естественную убыль населения. Основным «донором» продолжает оставаться Украина. Масштабы и направление внутренней миграции стабильны. Численность иностранцев, пребывающих в России, остается на уровне прошлого года, но тоже отстает от докризисных показателей. Наиболее многочисленные группы иностранцев – граждане стран Средней Азии и Украины. По сравнению с прошлым годом немного выросло число трудовых мигрантов из стран СНГ и число оформляемых ими разрешений на работу», – уточнила Юлия Флоринская.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top