Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЕНИ ВИЛЬНЕВ «ФАНТАСТИКА – ЭТО САМОЕ ТРУДНОЕ И ДИНАМИЧНОЕ В КИНО»

ДЕНИ ВИЛЬНЕВ «ФАНТАСТИКА – ЭТО САМОЕ ТРУДНОЕ И ДИНАМИЧНОЕ В КИНО»

Что ждать от нового фильма «Бегущий по лезвию 2049»?

Мария Чемберлен побывала на панельной дискуссии с режиссером, который специально приехал представить свой фильм в Москву и утверждает, что «Бегущий по лезвию 2049» стоит того, чтобы его ждать и надеяться на самое лучшее.

Первое чем поделился канадско-французский режиссер Дени Вильнев по прибытию в Москву, так это удивлением, что этот невероятный проект, продолжение культового фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года достался ему. Со смущенной улыбкой он добавил: «Я до сих пор просыпаюсь по утрам и думаю: что я наделал»! Дени Вильнев, является большим поклонником первого фильма и посмотрел его впервые когда был подростком и жил в маленьком городке в Канаде. Если бы тогда кто-то сказал ему, что он снимет продолжение, то ни за что бы не поверил.

Но режиссер пришел к сотрудничеству с самим Ридли Скоттом не сразу.

Сначала он снимал короткометражки, которые высоко оценили и показывали в Каннах, затем заметным фильмом стал запутанный мистический фильм «Враг» 2013 года с Джеком Джилленхолом, в 2015 году он снял свой первый голливудский проект, показанный в основной конкурсной программе в Каннах «Сикарио»/«Убийца», где снялась Эмили Блант и вот в этом году, его фильм об инопланетянах «Прибытие» с Эми Адамс, был номинирован на 8 премий Оскар, включая номинации лучший фильм и лучший режиссер.

Вполне логично, что с предложением снять продолжение фильма – легенды 30 летней давности обратились к нему. По словам Вильнева он очень волновался, но когда пообщался с Ридли Скоттом, выступившем здесь продюсером, совершенно успокоился, режиссер дал ему полный карт бланш и поддерживал его все время.

Фильм, даже по нескольким кадрам трейлера, производит грандиозное впечатление, он полностью снимался в специально выстроенных декорациях в Венгрии. Режиссер подчеркнул, что для актеров это было очень важно и помогало им войти в нужное состояние лучше, чем на фоне зеленого экрана.

Действие оригинального фильма «Бегущий по лезвию» проходило в недалеком уже будущем, в 2019 году в Лос-Анжелесе. В новом фильме общество находится на грани выживания, климат ухудшился еще больше, если в первом фильме все время идет дождь, то тут падает похожий на пепел снег. И вновь с хмурым лицом, в длиннополой дубленке по этому миру ходит герой Райана Гослинга (Кей), новый охотник за репликантами. В какой-то момент он встречает и героя первого фильма постаревшего, но все такого же обаятельного Харрисона Форда (Рика Декарда).

На вопрос чем похожи эти два персонажа, режиссер ответил просто: у них одинаковая работа. Они оба контролировали репликантов, но сейчас все записи потеряны и эта работа стала еще сложней. Они оба меланхоличны и одиноки, у них кризис идентичности и оба неловки в любви.

Помимо двух таких сильных актеров на роль Уоллеса, нового владельца корпорации производящей репликантов, был приглашен Джаред Лето. Изначально эта роль писалась специально под Дэвида Боуи, но когда музыканта не стало, то создатели фильма искали кого-то с похожей харизмой и драйвом. У этого персонажа сильные диалоги и практически шекспировской глубины монологи в фильме. Кроме того, персонаж Лето слепой и несколько недель он играл в

специальных линзах, в которых действительно ничего не видел, ни коллег, ни площадку и это было невероятное погружение в роль.

Альтернативная вселенная фильма «Бегущий по лезвию» 2049 отличается от первого фильма и большей космополитичностью. По словам режиссера, Россия будет больше представлена в Америке в будущем и будет иметь большое экономическое влияние на нее (вот где понимаешь, что это действительно фантастика) Первый фильм испытывал влияние Японии и Китая, во втором прослеживается больше влияния эстетики ретро –футуризма России и Восточной Европы.

Кроме того, режиссер является большим поклонником Дэвида Линча, а его умение работать с актерами и создавать завораживающие длинные мизансцены, напоминают и о «Сталкере» и о «Солярисе» Андрея Тарковского.

Создатели «Бегущего по лезвию 2019» утверждают, что фильм будет понятен как тем, кто любит и вырос на первом фильме, так и тем кто с ним еще незнаком. В каком-то смысле это и продолжение и новая история о гуманизме, человечестве и ответ на вопрос особенно остро актуальный сейчас: что это вообще значит – быть человеком?

На экранах с 5 октября.

Добавить комментарий

Loading...
Top