Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РАСТЕНИЯ МУТАНТЫ

РАСТЕНИЯ МУТАНТЫ

Эта заметка была написана ещё в 2008 году, но тогда этой беде не предали значения. И вот сегодня, когда эта угроза стала очевидной для области, объявили войну борщевику. У нас всегда так, пока жареный петух не клюнет…, или гром не грянет…. Одним словом, я достал свой материал из архива и предлагаю ВАМ!

Борщевик – казалось бы, растение с таким названием вполне безобидно. Но это только по названию, а на практике это жгучее растение, к тому же ядовитое.

Я хорошо знаю окрестности Купавны. В те времена, когда поля агрофирмы имени С.М. Кирова были ухожены, эти растения великаны редко встречались по опушкам леса. Сейчас они пошли в наступление с опушек леса на поля и заброшенные огороды. Незнакомые с борщевиком люди могут обмануться его красотой и поплатиться за это здоровьем. Известны даже летальные исходы от общения с этим растением.

Заросли борщевика в окрестностях Купавны

Борщевик, который сейчас оккупировал Подмосковье, в том числе и наш район, есть мутант борщевика Сосновского, относится к семейству зонтичных. Родина его Кавказ. Другой вид, сибирский борщевик, почти безобидный, но по историческим причинам у нас распространён ядовитый – кавказский.

Коварство борщевика Сосновского заключается в том , что действие его ядовитого сока проявляется не сразу. Однако, оно ускоряется, если Вы находитесь на солнце. А если контакт с растением произошёл в пасмурную погоду или ночью, то ожоги могут появиться через сутки или несколько. Особенно борщевик опасен для людей, страдающих аллергией, в частности, на эфирные масла. В этом случае не исключён летальный исход.

Не буду его описывать, скажу только, что растёт он очень быстро и обладает огромными жизненными силами. За сутки прибавляет в росте 10 – 15 см., и за сезон, вернее лето, достигает высоты 4 – 5 метров.

К нам попал с Кавказа по личному указанию И. Сталина в 1949 году. Узнав, что в Америке фермеры используют борщевик для приготовления силоса, «отец народов» повелел и у нас культивировать это растение, причём не безобидный сибирский, а кавказский, потому что он растёт быстрее и масса его с гектара больше. К слову, борщевик, сам себя, заквашивая в силосе, терял ядовитость и превращался в безопасный корм для скота. Но вот беда, молоко от коров после этого становилось горьким. Вечно мы что-то «слизываем» не подумав, а потом страдаем от этого….

Борщевик очень живуч. Семена его могут лежать по нескольку лет где-то, но как только попадают в благоприятные условия, сразу прорастают. Под кронами борщевика не растёт ни одно растение. К борщевику опасно не только прикасаться, но даже долго находиться рядом с ним! Борщевик выделяет в атмосферу ядовитое вещество – форокумарин и другие эфирные масла. Эти вещества способны вызвать у человека сильную головную боль, недомогание, рвоту и даже потерю сознания.

В таких странах как Польша и Эстония есть даже программа борьбы с этим растением. В Эстонии составлены специальные карты, на которых нанесены зоны произрастания борщевика, который там называют «российским биологическим диверсантом», а в Польше его окрестили – «Месть Сталина». Откуда такие клички, думаю, пояснять не надо. К сожалению, борьба с этим «Гераклом» весьма трудная, и пока не принесла ощутимых результатов.

Есть одно народное средство, на настоящее время весьма дорогое. Это на ведро воды разводится пачка поваренной соли (15 рублей). Затем борщевик срезается под корень, и в его полый ствол выливается ведро соляного раствора (лучше через шланг). Только после такой обработки растение полностью погибает.

Я не ставил себе задачу полностью описывать это ядовитое растение, а только предупредить людей о его вредных свойствах. Ведь, он всё чаще встречается на нашем пути и у нас возникает невольно желание пообщаться с ним. Будьте осторожны!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, бывший общественный инспектор по охране природы.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top