Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГИМАЛАИ МОИ, ГИМАЛАИ…

ГИМАЛАИ МОИ, ГИМАЛАИ…

Бутан, Сикким, Мустанг… Этих долгие годы закрытых для внешнего мира пригималайских государств уже не существует, они стали частями Индии или Непала. В 2016 году исполнилось 60 лет со дня установления дипотношений нашей страны с Непалом, а в 2017 – 70 лет дипотношениям с Республикой Индией. Этим датам и посвящена выставка «Сокровища Гималаев» в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12-а)

Первый раздел выставки – исторический. Он основан на уникальных документах и артефактах из собраний семьи Рерихов, известного востоковеда профессора И.П. Минаева, знаменитого русского художника В.В. Верещагина (издание его дневника путешествия по Сиккиму в 1883 г.) В экспозицию включены автографы переписки Л.Н. Толстого с М.К. Ганди, предоставленные Государственным музеем Л.Н. Толстого.

Второй раздел посвящен богатейшему культурному наследию Пригималайского региона. Это, прежде всего, архитектура. С помощью аутентичных резных деталей, моделей пагод, картин, фотографий воссоздан облик старого Катманду. В отдельном зале представлены уникальные иконы из Мустанга, старинные алтарные статуи и культовые предметы, иллюстрированные рукописи о священными текстами. Здесь же – предметы бытового искусства – серебряные украшения, ножи-кукри, бутанские мистериальные маски. Атмосферу экзотики дополняют фотографии, сделанные известными путешественниками и фотографами.

В формировании экспозиции участвовали Государственный музей востока, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (СПб), Государственный Исторический музей, Музей музыкальной культуры им. Глинки, Государственный музей Л.Н.Толстого, предметы из коллекции Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и из собрания Посольства Непала в РФ. Фото представлены О. Коноровой. И. Калашниковым и И. Козорезовым.

Выставка открыта до 28 сентября.

Олег Торчинский.

На снимках: фрагменты экспозиции

Добавить комментарий

Loading...
Top