Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВДОХ И ВЫДОХ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

ВДОХ И ВЫДОХ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Некрасовка, Томилино, Машково, да и весь Люберецкий район в недавнем прошлом имели дурную славу, а вернее, дурной запах, сказывалось соседство с очистными сооружениями. Сегодня ситуация меняется к лучшему, в чем убедился наш корреспондент, побывав на одном из крупнейших предприятий АО «Мосводоканала».

Сотрудники передвижной лаборатории берут замеры воздуха.

Весь комплекс городского хозяйства Москвы координирует заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Работа эта архисложная, ведь приходится решать оперативно тысячи вопросов, связанных с жизнедеятельностью города. Взять, хотя бы, работу АО «Мосводоканал», входящего в систему городского хозяйства. Без современных технологий многие задачи сегодня было бы сложно решить. Показательный пример – Люберецкие очистные сооружения (ЛОС). Они считаются самыми крупными в Европе и занимают второе место по объему переработки сточных вод в мире (после Чикагских). Масштаб предприятия поражает, а разбросанные по всей площади сооружения напоминают космические объекты – отличная перспектива для киношников. Поступающие сюда сточные воды проходят многоступенчатую систему очистки, в результате которой получается обеззараженная вода, без бактерий и вирусов. А что происходит с испарениями, уходящими в воздух? Обо всем по порядку.
Люберецкий район, в котором и расположены ЛОС, как и все Подмосковье сегодня превратился в зону активной жилой застройки. Несколько десятилетий назад вокруг очистных сооружений было чистое поле, сейчас – как грибы после дождя, на нем выросли многоэтажки. Зона отчуждения переросла в жилой массив, и неприятный запах, разносившейся по всей округе, стал притчей во языцах для местных жителей. И их можно понять. Известно, что неприятные запахи образуются от нечистот, поступающих в систему канализации. Это, в первую очередь, продукты жизнедеятельности человека, а сероводород появляется в воздухе в процессе анаэробного разложения белка и восстановления сульфатов.

Стационарная лаборатория.

«К нам на предприятие приходят грязные стоки: 45 % всех сточных вод Москвы и ближайшего Подмосковья. Но все производственные циклы, которые они проходят, прежде, чем вернуться в природу, закрыты, поэтому и запаха вы не чувствуете, а лет пять назад все было действительно иначе», – поясняет главный инженер Управления канализации «Мосводоканала» Сергей Стрельцов. Для улучшения экологической ситуации на предприятии были установлены специальные перекрытия над сооружениями и каналами, по которым загрязненные стоки поступают на очистку. Сейчас такими перекрытиями оснащены объекты на территории более 73 тысяч квадратных метров – то есть все 100 процентов общей площади ЛОС. Образующийся и скапливающийся под перекрытиями воздух направляется на очистку и только после этого попадает в атмосферу. Организованные источники вентиляционных выбросов оборудованы сегодня 21-й газоочистной установкой, в которых воздух очищается с помощью ультрафиолета и активированного угля. В будущем году планируется установить еще 14 таких установок и полностью завершить программу по удалению неприятных запахов от объектов канализации.
Начальник управления природопользования и охраны окружающей среды «Мосводоканала» Сергей Елисеев подчеркнул, что лабораторные исследования показывают, что выбросы сероводорода сократились после перекрытия в 20 раз. Это средний показатель. Можно представить огромный масштаб площадей, которые раньше были открыты, сколько здесь выделялось запахов, которые стремительно распространялись. Конечно, это вызывало беспокойство как у руководства Мосводоканала, так и у руководителей Комплекса городского хозяйства города.

Конечный цикл очистки воды – ультрафиолетом.

«Программу по удалению запахов от сооружений канализации» Мосводоканал начал реализовывать на своих объектах с 2013 года. Результатом стало заметное улучшение показателей воздуха в Люберецком районе. Причем все высокотехнологичное оборудование российского производства.
Мониторинг воздуха – одно из мероприятий данной программы. Для этого на ЛОС работают в постоянном режиме два стационарных пункта контроля атмосферного воздуха. Каждые 20 минут в режиме онлайн установленное в них оборудование проверяет воздух на содержание в нем метана, диоксида азота, оксида азота, аммиака, сероводорода, предельных углеводородов. Полученная информация и данные передаются диспетчеру ЛОС, в центральную диспетчерскую АО «Мосводоканал» и в отдел экологии для оперативного реагирования и принятия решений о возможном изменении технологических режимов работы очистных сооружений. Помимо стационарных, работают передвижные лаборатории Центра контроля качества воды Мосводоканала, которые тоже проверяют состояние воздуха на ЛОС. Их сотрудники с помощью переносных газоанализаторов произвели замеры на содержание в воздухе сероводорода в разных точках на территории станции. Превышений нормативов ПДК не обнаружено. Эти же данные совпали с показаниями стационарных пунктов контроля атмосферного воздуха АО «Мосводоканал». В этот день по данным инструментально-лабораторного контроля газоочистных установок отечественного производства, усредненная эффективность очистки от загрязняющих веществ при их работе составила по аммиаку – 78%, по меркаптанам – 83%, по сероводороду – до 100%. Да это чувствуется и в самом воздухе, который пахнет зеленью (территория самого предприятия ухожена, здесь много красивых кустарников, деревьев, еще цветут последние осенние цветы), и никаких посторонних запахов.

Газоочистная установка российских производителей.

«Мы контролируем чистоту воздуха и если видим превышение допустимых норм, сразу же анализируем причины, – поясняет главный инженер Люберецких очистных сооружений Сергей Новиков. – Но часто превышение вредных веществ идет не от станции, а с прилегающих к нашему предприятию территорий, где расположены другие предприятия. Но меры, конечно, применяют и к ним».
Программа по удалению запахов от сооружений канализации работает: количество жалоб от их жителей в сравнении с 2014-м годом уменьшилось в 4,2 раза.
Сегодня территория станции, благодаря проведенным мероприятиям, не представляет опасности для окружающей среды, чего нельзя сказать о несанкционированных свалках, частных промышленных производствах, которые находятся рядом с ЛОС. По сути, людям, живущим рядом с этой территорией, безразлично, кто виноват, а вот местным властям и правоохранительным органам стоит задуматься над этой проблемой.
Нина ДОНСКИХ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top