Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СВОЙ ВЫБОР КИМ ФИЛБИ ПРИНЯЛ ОСОЗНАННО

СВОЙ ВЫБОР КИМ ФИЛБИ ПРИНЯЛ ОСОЗНАННО

Жизнь Кима Филби рассекретили.
В Доме Российского исторического общества состоялась презентация выставки и фильма, посвященных легендарному разведчику.
Мероприятие, приуроченное к 100-летию создания ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), вызвало большой интерес. Выставку открыл директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, который отметил:
– Свой выбор в пользу сотрудничества с Советским Союзом Ким Филби принял осознанно, исходя из убеждений антифашиста, руководствуясь принципами справедливого мироустройства, свободы и социальной справедливости. Об этом он не жалел никогда. Филби смог сделать многое, чтобы ход истории изменился в пользу добра и справедливости. Он – великий гражданин мира…
Экскурсоводом для посетителей выставки в этот день стал ученик Кима Филби Михаил Богданов. Он подробно рассказал присутствующим о многих экспонатах: недавно рассекреченных уникальных документах, сообщениях Филби из Бейрута, предоставленных Службой внешней разведки России. И конечно, о личных вещах, переданных вдовой Филби Руфиной Ивановной:  трубке и кисете Кима, сигарах, подаренных разведчику Фиделем Кастро, хоккейной шайбе с турнира “Известий”, которую страстный болельщик Филби поймал собственными руками…
На выставке воссоздана даже часть кабинета легендарного разведчика – книги, забавное кресло с «ушками» – чтобы не дуло в шею… Экспозиция продлится до 5 октября. И это первое мероприятие из серии событий, посвященных Киму Филби. Далее последует презентация портрета Кима Филби, написанного Александром Шиловым. И наконец – премьера документального фильма «Ким Филби. Тайная война», которая, по словам руководителя Первого канала Константина Эрнста, состоится этой осенью.
Ну а теперь немного подробнее о герое.
Гарольд Адриан Рассел Филби – наиболее известный и эффективный член “Кембриджской пятерки”, самой успешной агентурной группы в истории советской разведки.
Свой псевдоним – Ким – получил в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга.
Убежденный марксист, он смолоду симпатизировал стране, которая первой приступила к строительству социализма. С советской нелегальной разведкой начал сотрудничать с 1934 года: под журналистским прикрытием (спецкора газеты Times) ездил в Испанию и освещал в военных репортажах ход Гражданской войны, попутно выполняя задания нашей разведки. По возвращении в Лондон был принят в Secret Intelligence Service – Секретную разведывательную службу Великобритании – и сделал здесь быструю карьеру, дойдя до должности заместителя начальника контрразведки, а затем и руководителя отдела «по противодействию советской и коммунистической  угрозе» в Британии.
 Благодаря деятельности Филби во многом был изменен ход Великой Отечественной войны: информация, предназначенная для английского премьер-министра Уинстона Черчилля, попадала в руки Сталина. Эти донесения, например, касались планов союзников по поводу открытия Второго фронта или дешифрованных англичанами деталей крупных военных операций вермахта. В частности сведения, переданные Кимом Филби, очень помогли в битве на Курской дуге и предрешили победу советских войск в сражении под Прохоровкой.
Около 30 лет Филби удавалось оставаться двойным агентом. Когда он все-таки попал под подозрение британских спецслужб, избрал такую тактику – ни в чем не признаваться ни при каких условиях. Его допрашивали в течение четырех лет, но он не сломался.
Королевский советник Мильмо, у которого признательные показания подписывали даже невиновные, спрашивал об одном и том же изо дня в день, пытался поймать Филби на словесных расхождениях, выражении лица, давил психологически, не позволял курить, чтобы лишить Филби лишних секунд на обдумывание… Ким заикался от природы и мастерски использовал речевой дефект, чтобы получить хоть немного времени на анализ ситуации. А в соседней комнате словесную схватку профессионалов внимательно слушали руководители Ми-5 и Ми-6, которые понимали: Филби держится так спокойно и уверенно, что этому невозможно противостоять.
Разведчику удалось бежать в СССР в 1963 году. Здесь он встретил любовь. С Руфиной Ивановной Пуховой он прожил 25 счастливых лет.
До самой своей смерти (в 1988 г.) он продолжал приносить пользу советской разведке, активно консультируя ее по ряду вопросов.
О таком неординарном человеке впору бы снять художественный фильм, но пока в эфире Первого канала запланирован показ документальной ленты Людмилы Снегиревой «Ким Филби. Тайная война». Что произвело самое сильное впечатление на режиссера при работе над лентой?
– Меня поразил масштаб личности Филби. Вы представляете, что такое тридцать лет жить на грани разоблачения? Выносить портфелями с работы ценнейшую информацию – и при этом сохранять абсолютное спокойствие?  Пройти через череду жестких допросов – и остаться победителем? Филби – профессионал высочайшего уровня, первый среди первых. А тем людям, которые задаются вопросами, не предал ли он интересов Великобритании – своей исторической родины, я отвечу словами его ученика Михаила Богданова: из-за Филби не погиб ни один человек, он не нанес вреда англичанам, зато смог приблизить победу над фашистами.  И еще не могу не отметить: потомственный аристократ, красавец-мужчина, обладатель невероятного обаяния, он был джентльменом во всем, например, вставал, когда входила женщина. В этом смысле его супруге Руфине Ивановне можно по-доброму позавидовать.
В ленте использованы уникальные материалы, в частности – видеоинтервью Филби, хранившееся в архивах разведки ГДР, а еще любительская съемка с отдыха четы Филби, переданная режиссеру Службой внешней разведки. Помимо документальных кадров в фильме используется и прием художественной реконструкции. Любопытно, что воссоздать образ «зрелого» Кима Филби пригласили известного журналиста Николая Долгополова, написавшего о разведчике книгу.
 Будем надеяться на скорую премьеру  фильма, а пока можете посетить  выставку, посвященную легендарному разведчику, в Доме Российского исторического общества.
Илона Егиазарова

Добавить комментарий

Loading...
Top