Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УМЕР ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ ЗУРАБ СОТКИЛАВА

УМЕР ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ ЗУРАБ СОТКИЛАВА

Народный артист СССР Зураб Соткилава скончался 18 сентября на 81-м году жизни

О смерти оперного певца сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – сказал Владимир Урин.

Солист Большого театра России, Народный артист СССР и Грузинской ССР Зураб Лаврентьевич Соткилава родился 12 марта 1937 года.

Его дебют состоялся в Тбилисском театре оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год Соткилава проходил стажировку в театре «Ла Скала». В труппу Большого театра Зараб Соткилава был принят в 1974 году.

С 1976 по 1988 годы Соткилава преподавал в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на кафедре сольного пения, которую возглавил в 1987-м.

В 1973 году певец удостоен звания Народный артист Грузинской ССР, спустя десять лет ему было присвоено звание Народный артист СССР. В 1968 году он стал лауреатом первой премии и приза «Золотой Орфей» на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии.

В 1970 году награжден II премией и серебряной медалью на IV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, Гран-при и первую премию Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса в Барселоне. Избран почетным членом Болонской музыкальной академии.

Награжден орденами Знак почета (1971), Трудового Красного знамени (1976). Удостоен орденов России — «За заслуги перед Отечеством» IV (2001), III (2007) и II (2017) степеней, а также двух грузинских орденов Чести (1997, 2007).

В 2012 году награжден Почетной грамотой президента РФ за большие заслуги в развитии музыкального искусства.

Прощание с Зурабом Соткилавой состоится в Большом театре в Москве 20 сентября. После этого тело знаменитого оперного певца доставят в Тбилиси, где пройдут его похороны.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top