Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > #100ЛЕТМП > 1935. ВПЕЧАТЛЕНИЯ. МОСКВА ИЗМЕНИЛА СВОЕ ЛИЦО

1935. ВПЕЧАТЛЕНИЯ. МОСКВА ИЗМЕНИЛА СВОЕ ЛИЦО

Цитата из газеты 1935 года – “Ленинград изменил свое имя. Москва изменила свое лицо.”
Вот полная заметка.

“МАРСЕЛЬ АНРИ ЖАСПАР *)

Законная гордость, оправданные надежды.

Меня спрашивают о моих московских впечатлениях. Я нахожусь здесь уже три недели. Но вопреки всем моим усилиям мне еще не удалось узнать так, как мне бы этого хотелось, прекрасную столицу СССР.
Это был некогда, как мне говорили, город полутора тысяч церквей, золотые купола которых господствовали над всем. Ленинград изменил свое имя. Москва изменила свое лицо. Хаотический город с узкими улочками уничтожен. Были снесены целые кварталы, и на их месте выросли с почти чудесной быстротой огромные здания безукоризненной современности.
В гигантском городе царят движение и быстрота, которые характеризуют новый город, город сегодняшнего дня, город дня завтрашнего. Москва – это мастерская и в смысле материальном и в смысле моральном. Ее символами являются с одной стороны строящаяся библиотека Ленина, а с другой – метро, эта великолепная победа человека над материей. Огненные красные буквы, изображающие слово «метро», воодушевляют массы. Я понял все, что заключает в себе это слово, – законную гордость и оправданные надежды.
*) Проф. Жаспар – выдающийся ученый и влиятельный политический деятель Бельгии.
«Рабочая Москва» (ныне «Московская правда»), 17 мая 1935 года.”

Фото Бориса Ярославцева. Садово-Спасская улица.

Добавить комментарий

Loading...
Top