Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЫ «АБРАМЦЕВО»

ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЫ «АБРАМЦЕВО»

Эту станцию в 30-е годы «подарил» своей жене – известному скульптору Вере Мухиной – не менее известный доктор-новатор Алексей Замков, создатель настоящего «эликсира молодости».

Хотьковское чудо

А началось всё с того, что на окраине подмосковного села Хотьково в 1933 году был создан «Совхоз Урогравиданотерапии», которым руководил недавно вернувшийся с семьей из воронежской ссылки доктор Алексей Замков. Говорят, что досрочно освободиться и открыть клинику ему помогли влиятельные пациенты, на себе испытавшие действие экспериментального чудо-препарата «Гравидана», изготавливавшегося из мочи беременных женщин.
Само название «Гравидан» происходит от латинского слова gravida –«беременная». Среди покровителей Замкова называют начальника оперативного отдела ГПУ Карла Паукера, начальника разведуправления армии Яна Берзина, Семена Буденного, Максима Горького. В том же 1933 году лаборатория в комплексе с этим совхозом получила статус Государственного института Урогравиданотерапии.
Благодаря народной молве и издававшемуся под редакцией Алексея Замкова периодическому «Бюллетеню Государственного Института урогравиданотерапии» слава о новом препарате распространилась, как лесной пожар. Поток пациентов постоянно увеличивался, объемы производства препарата тоже. В связи с этим руководство МПС приняло решение о строительстве специальной железнодорожной платформы «57 км», которая лишь в 1954 году стала называться «Абрамцево».
Знаменитая ныне усадьба Абрамцево приблизительно в то же время прекратила своё существование как музей-заповедник, поэтому можно с уверенностью сказать, что постройка невдалеке железнодорожной платформы была предназначена для решения вопросов, скорее, здравоохранения, нежели культуры.
В Абрамцево же, неподалеку от института, находилась студия Веры Мухиной, где за 3 месяца 1936 года она по заданию партии и правительства создала свою самую знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». Скульптура должна была украсить вход в павильон СССР на парижской Всемирной выставке 1937 года. Алексей Андреевич Замков шутил, что подарил Верочке целую железнодорожную станцию.

Возвращает работоспособность и не только…

Сначала доктор Замков испытал свой чудо-препарат на животных, затем – на себе и лишь после этого начал применять в клинике. «Будто выпил бутылку шампанского! Длился этот подъем, ну, дней 10. А подопытная фауна неистовствовала. Старый рысак, которого готовили к забою, после инъекции показал рекордную резвость. Всякая тварь крепла, плодилась и размножалась, как в раю», – сообщал в феврале 1928 года о личных впечатлениях после испытания гравидана на себе доктор Замков.
К 1933 году препарат успешно прошел клинические испытания в целом ряде лечебных учреждений страны. «Гравиданотерапия применяется в настоящее время при многих патологических процессах. (…) Суммируя данные, полученные при гравиданотерапии, по мнению применявших его клиницистов, положительные свойства проявляются главным образом в поднятии общего тонуса, улучшении самочувствия больного, восстановлении работоспособности, сна и аппетита», – сообщалось о новом препарате в издании 1936 года Большой медицинской энциклопедии (БМЭ. М., 1936, с. 426-429).
Но о главном эффекте «эликсира молодости», увеличении потенции, объясняющем особый интерес к нему партактива и творческой интеллигенции, уважаемые авторы статьи в энциклопедии либо стыдливо умалчивали, либо подразумевали его под общим определением «повышение тонуса».
«Я рассчитывал на успех, прежде всего, при заболеваниях, связанных с нарушениями половой функции, в частности, с её угнетением в пожилом возрасте», – писал в те годы сам доктор Замков.

Закат «Гравидана»

В 1937-ом году многие влиятельные пациенты доктора Замкова были объявлены врагами народа. Максим Горький скончался в 1936 году и тоже уже не мог помочь. Вокруг Замкова и его детища постепенно образовалась пустота, на смену которой пришла газетная травля: в многочисленных статьях, как по команде, разные маститые профессора начали писать о том, что методы Замкова ненаучны, а сам он – шарлатан, не имеющий даже научной степени. Все они дружно ратовали за ликвидацию института. В связи с этим «наверху» было принято решение направить гравиданотерапию «по правильному пути». Институт доктора Замкова в 1938 году ликвидировали, а научное изучение мочи беременных передали другому учреждению. И это несмотря на то, что за годы его существования, здесь пролечилось более 15 тыс. человек, причем выздоровление наблюдалось в 80% случаев.
В том же 1938 году в помещениях бывшего «Совхоза Урогравиданотерапии» была размещена Московская областная психиатрическая больница №5 , которую старые жители Хотькова до сих пор называют «гравиданом», хотя уже не знают, что это значит.
Алексей Замков умер 25 октября 1942 года в московской квартире, где он отлеживался после очередного инфаркта. Кончина великого ученого наступила при трагикомических обстоятельствах, опять же, связанных с его открытием: врач, пришедшая по вызову к пациенту, не зная его фамилии, порекомендовала покой и, главное, «никаких глупостей вроде препаратов Замкова». Алексей Андреевич прокричал: «Вон!» – и умер. На момент смерти ему было всего 59 лет.

Сергей ИШКОВ.

6 thoughts on “ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЫ «АБРАМЦЕВО»

  1. Это не правда. Станция построена после войны, когда Замкова уже не было. Приблизительно в 1948 году. А вместо музея функционировал санаторий. Так что и тут без Замкова обошлись.

    1. В таком случае получается, что сотрудники Московской областной психиатрической больницы №5 плохо знают историю своего учреждения, т.к. в статье, посвященной 70-летию этого учреждения, опубликованной в «Независимом психиатрическом журнале» (№3 за 2008 г.), приводится та же версия, что и в моей статье.
      Теперь про санаторий. Привожу абзац из своей статьи, чтобы определиться с предметом дискуссии: «В связи с этим руководство МПС приняло решение о строительстве специальной железнодорожной платформы «57 км», которая лишь в 1954 году стала называться «Абрамцево». Знаменитая ныне усадьба Абрамцево приблизительно в то же время прекратила своё существование как музей-заповедник, поэтому можно с уверенностью сказать, что постройка невдалеке железнодорожной платформы была предназначена для решения вопросов, скорее, здравоохранения, нежели культуры». – Да, музей не работал; да, санаторий был, который, как и учреждение Замкова, решал вопросы здравоохранения. С учетом вышесказанного непонятно замечание: «И тут обошлось без Замкова!».
      Потом, давно известно, что историю у нас сплошь и рядом переписывают «победители» задним числом. Примеров тому масса – например, в Энциклопедическом словаре, вышедшем в конце 1953 года вообще нет информации о таком историческом деятеле как Лаврентий Павлович Берия. Про всяких античных полумифических персонажей есть, а про Берию – ни слова. Так быстро у нас проходит слава земная! Ссылаясь на этот источник, можно оспорить реальность этой исторической фигуры. История у нас – не точная наука.
      После того, как открытие Замкова было признано антинаучным, а его назвали шарлатаном и, по сути, выслали за Урал, имя его из истории тоже постарались изъять. И не только имя, а и все, что с ним связано.
      «Милая Веруша, мое пребывание здесь равносильно гибели. Я превратился в старика, которого едва держат ноги. Я не верю, что мне опять удастся возродить дело с гравиданом. Столько борьбы, сколько пакостей и гадостей вокруг этого дела меня окончательно сломили и парализовали мою волю и сковали моё желание к жизни. Ты прости, моя милая», – выдержка из письма Замкова Мухиной того периода.
      Об этом в своих интервью рассказывал и сын Замкова – физик Всеволод Алексеевич Замков, и его внучка – художник и искусствовед Марфа Всеволодовна Замкова (напр., см. интервью «Российской газете-Неделе» от 14 мая 2004 года).
      Хотелось бы теперь узнать, Марина, на какие источники ссылаетесь Вы? А еще лучше посмотреть на них. Бросьте ссылки, пожалуйста.

      С уважением, Сергей.

      1. Мои источники история моей семьи. Во время войны были бомбежки моста находящегося между станциями Хотьково и Абрамцево. Так вот, моя бабушка и отец попали в эту бомбежку, когда шли пешком от станции Хотьково, так как Абрамцево тогда ещё небыло. А что касается Мухиных-Замковых, дача в Абрамцево у них появилась после 35 года. Так что у меня прямые свидетельства прямых свидетелей.

          1. Но статьи с интервью , на которые ссылаетесь вы тоже устное предание. Только я ближе к источнику, так как вторые уста поле него. И то, о чем говорю я знает каждый житель Хотькова интересующийся историей своего края.

  2. Вовсе нет. Еще раз повторю – если вы что-то опровергаете, бросьте ссылку, дайте что-то не только передаваемое из уст в уста. Может, есть какие-то архивные документы, свидетельства местных краеведов? Только не устные.

Добавить комментарий

Loading...
Top