Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКАЖИТЕ, КАК ПРОЙТИ В УКРЫТИЕ?

СКАЖИТЕ, КАК ПРОЙТИ В УКРЫТИЕ?

Все укрытия, защитные сооружения представляются нам очень таинственными местами, обладающие особым шармом. Такие мистические и загадочные. И скорее всего каждый хоть раз, но хотел оказаться в таком подвале, потеряться в темноте, ощутить холод стен… (смотрите видео)

На сегодняшний день мы достигли высокого уровня безопасности. Люди спокойно гуляют по городу и не думают о чрезвычайных ситуациях.

А как себя вести, когда возникла такая чрезвычайная ситуация?

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рассказал редакции газеты «Московская правда» о том, сколько людей вмещается в одно из укрытий в Москве, на сколько дней хватит воды и как работает система оповещений.

В мирное время убежище используется как склад, но что делать, если момент настал?

Конечно, защитное сооружение в первую очередь предназначено для укрытия населения. В укрытии, в котором побывала наша редакция помещается около двух тысяч семисот человек. И площадь его составляет более двух тысяч квадратных метров. В основном помещении расположены нары. И как раз там находятся люди во время чрезвычайных ситуаций. На нижних полках сидят, на верхних – лежат.

Для обеспечения населения водой в убежище, используют баки с запасами. И таких два: с питьевой водой и технической. Техническая, как правило, нужна для охлаждения дизельной установки. Нормой водоснабжения людей является два литра в день, но есть и те укрытия, в которых норма действует по старым меркам – три литра в день.

Количество умывальников рассчитано на то, чтобы хватило всем.

На наши вопросы ответил главный специалист отдела организации мероприятий Департамента ГОЧСиПБ Вадим Шепелев.

– Так все-таки при каких же чрезвычайных ситуациях можно будет спуститься в убежище?

–  Убежища предназначены для использования в военное время, для защиты от фугасного поражения, для защиты от осколков и от химически опасных веществ.

– Вадим Викторович, скажите, а как работает система оповещений?

– Достаточно сложный вопрос. Есть разные способы. Оповещения работают через телефоны, телевидение, радио. Сохранился старый метод: на крышах московских зданий установлены сирены. С помощью центральной кнопки вступает в силу сигнал «Внимание всем». Работают посхеме ЧС управы районов, которые обходят квартиры в случае необходимости и сообщают о происшествиях.

Во всех убежищах и укрытиях есть санитарный пост. В мирное время комнату используют, как учебный класс, где проходят занятия по медицинской подготовке. Помещение полностью оборудовано всем необходимым: лекарства, перевязочные пакеты.

Если в убежище проникают химически вредные вещества или, наоборот, снаружи воздух загрязнен и необходимо отфильтровать воздух, для этих случаев существует помещение с фильтрационным оборудованием. Работает приточная вентиляция и используются фильтры для очистки воздуха.

Дизельный генератор или так называемое «сердце» всех убежищ вырабатывает электричество для освещения и электроприборов. Такой сложный механизм работает в течение двух суток.

Ну и куда же без связи. Есть отдельное помещение с телефоном и радио. Все в рабочем состоянии. Поэтому все нужные оповещения будут приходить, а всю нужную информацию с легкостью можно будет узнать.

И пока чистое звездное небо над головами и нравственный закон внутри нас, городу ничего не угрожает, а Департамент ГОЧСиПБ рекомендует приготовить дома тревожную сумку, так специалисты ее называют, в которой находятся документы или их копии, аптечка с жизненно необходимыми лекарствами и питание.

Анна Рыбалкина.
Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top