Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК РАССЧИТАТЬ ЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ ИЖДИВЕНЦЫ

КАК РАССЧИТАТЬ ЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ ИЖДИВЕНЦЫ

Не надо бояться слова “иждивенец”, потому что это, почти всегда, близкий нам человек. Определение из словаря звучит так: иждивенец – лицо, которое в течение какого-то времени находится на денежном или же постоянном материальном обеспечении со стороны других лиц. Другими словами, это ребенок или нетрудоспособный человек, который зачастую имеет группу инвалидности.

Комментирует член Экспертного совета по повышению финансовой грамотности при Банке России, финансовый эксперт Павел Николаевич Кожевников.

Существуют доплаты к пенсиям, которые предполагают суммы от 3 тыс. рублей до 18 тыс. рублей, и стандартные налоговые вычеты для детей – от 1 400 рублей до 3 тыс. рублей. Расчет происходит в зависимости от возраста и инвалидной группы.

Зачастую этих сумм не хватает и встает вопрос эффективного ведения бюджета в условиях ограниченных денежных средств. В российских реалиях ситуация такова, что повышение финансовой грамотности относится к этой теме напрямую. Опросы показали, что половина населения не умеет рассчитывать бюджет, не понимает для чего это необходимо, не говоря уже о резервных накоплениях или инвестициях.

Эффективная система ведения бюджета

Для начала необходимо посчитать свои доходы, составить личный финансовый план, внести туда расходы, а затем тщательно придерживаться его. Возьмем за основу 100% – это весь ежемесячный заработок. Расходы на самое необходимое — 55%. Сюда входят: плата за аренду жилья, коммунальные услуги, транспорт, налоги и питание.

Подумайте, умеете ли вы сделать правильный выбор и проанализировать свои покупки? Составьте список заранее, не поддавайтесь импульсам купить что-то бесполезное или слишком дорогое. Магазины устроены таким образом, что основы блюд, имеется в виду, мясо, рыба или курица расположены практически в конце, а в начале на полках лежит что-то в красочной обертке, причем абсолютно ненужное.

Или, например, окорок свиной в нарезке за 0,4 кг, который расположен на первом рядку полки, имеет броские слоганы и стоит порядка 420 рублей. Но, если посмотреть нарезки в глубине, можно легко найти аналог — карбонат за 250 рублей за 0, 35 кг. Это обычный маркетинг и список вам поможет не сделать ошибок. Обязательно обращайте внимание на полезные акции, но не ведитесь на рекламу.

Медицина

Медицинское обслуживание — 15 % на всех членов семьи. Один из самых дорогих пунктов из-за стоимости услуг и препаратов. Возможно, ежемесячные расходы не предполагают такой суммы, тогда отложите в отдельный конверт и подпишите «Здоровье». В необходимый момент он выручит.

К тому же всегда можно воспользоваться бесплатными медицинскими кабинетами или прикрепиться к городской поликлинике по месту регистрации, чтобы получить консультацию или обследование в рамках возможностей этого медцентра.

Инвестиции

Оставшиеся 30 % делятся на три: сбережения для инвестиций, резервный фонд на «черный день» и расходы на развлечения.

Копите деньги, а затем инвестируйте в актуальные инструменты. Это важно для получения ежемесячного пассивного дохода, чтобы в итоге источники этого дохода были разноплановые. Если один вдруг исчезнет, второй и третий будут исправно продолжать работать на семью. Главное правило — использовать только проценты, а тело вклада должно оставаться либо прежним, либо увеличиваться.

Резервный фонд необходим для самых неожиданных ситуаций: сломался холодильник, залили соседи сверху, у друзей свадьба, в подъезде ремонт и так далее. Вы должны быть готовы к любым ситуациям.

И, конечно, хочется побаловать себя, родных, детей какими-то подарками или развлечениями. На этот случай распределяются последние 10%.

Данная система не идеальна, можно посчитать ежемесячные траты и распределить проценты под себя. Но четко следовать плану и отслеживать отклонения, а, значит, не забывать записывать каждую свою трату. Многие считают, что это бесполезно, но стоит только начать и вы сразу получите ответ на излюбленный вопрос: «Куда же исчезают деньги?».

Юлия Митрофанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top