Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКОВСКОМУ ДОМУ КНИГИ – 50 ЛЕТ

МОСКОВСКОМУ ДОМУ КНИГИ – 50 ЛЕТ

Самой эффективной рекламой в современном мире считается реклама в социальных сетях – в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме. Дабы не отставать от прогресса Московский дом книги тоже активно там себя продвигает. А ведь возраст-то у него не очень молодежный – буквально на днях ему исполнилось 50 лет.

О том, как Московский дом книги прожил эти полвека, какие «технологии» позволяют ему выживать в современном электронном мире, ходят ли люди по-прежнему в книжные магазины за бумажной литературой или предпочитают «закачивать» книги на электронные носители «МП» рассказала директор МДК Надежда Михайлова.

– В 1967 году на Новом Арбате, тогда Калининском проспекте, к 50-летию Октябрьской революции был отрыт книжный магазин, – говорит Надежда Михайлова. – Сейчас в нашей сети «Московский дом книги» 25 магазинов, естественно, самым крупным так и остается Дом книги на Новом Арбате. За годы работы сеть проживала ту жизнь, в которой находилась наша страна: книжная торговля развивалась – магазины открывались. В моменты экономических трудностей люди начинали меньше покупать книг – магазины закрывались, особенно в спальных районах столицы.

Современная литература постепенно уходит от бумажных носителей, переходя от бумажных книг к электронным. Как в этой связи меняется работа магазинов?

– Мне кажется, это ошибочное мнение, что интерес к бумажным изданиям пропадает. Если раньше было много пиратских сайтов, где люди скачивали электронные книги, то теперь, благодаря принятому закону, такая практика отсутствует. И, чтобы прочитать интересную книгу, человеку, надо либо зайти на официальный сайт и ее за деньги скачать, либо купить в книжном магазине. Кстати, в Европе и США в последние годы наблюдается тенденция к росту продаж именно печатных изданий нежели электронных. В России эта тенденция пока иная. Каждый человек должен иметь возможность выбирать тот формат книги, в котором хотел бы ее прочитать. Поэтому и в книжных магазинах мы предлагаем разные форматы литературы.

Какие оригинальные технологии вы используете в работе, чтобы вернуть людей в книжные магазины?

– Помимо продажи художественной, учебной, научной и другой литературы, мы организуем для наших гостей, как взрослых, так и детей, множество интересных встреч, в частности, с писателями, художниками, актерами, врачами, спортсменами, проводим музыкальные гостиные, творческие мастер-классы, разные выставки. Сегодня у нас может быть встреча родителей школьников с психологом, который подскажет, как наладить контакт с подростком, как воспитать его успешным человеком. Завтра – встреча детей со специалистом по формированию у них лидерских качеств. Послезавтра – встреча с врачом, готовым объяснить, как бороться с ожирением детей. Одно дело, когда такие передачи люди смотрят на экране телевизора, а совсем другое – когда лично встречаются со специалистами, могут задать конкретные вопросы.

То есть, книжные магазины постепенно превращается в клуб по разным интересам?

– Конечно. Мы приглашали к нам на книжные гостиные волейболистку Елену Гамову, певицу Любовь Казарновскую, композитора Александра Журбина, общался с читателями итальянский композитор Андреа Марриконе. Информацию о наших мероприятиях, естественно, мы распространяем через социальные сети, в частности – Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, В Контакте. Все мероприятия также можно посмотреть в сети Интернет.

И все же. Ощущаете ли вы спад читательскопокупательской активности?

– Конечно видим. Как и видим спад среднего чека. Если раньше человек приходил в книжный магазин и покупал 4-5 наименований, то теперь 2-3. Я связываю это с финансовыми возможностями людей на данный момент. И с экономической ситуацией в стране.

Недавно была в одном из ваших магазинов и увидела, что среди продавцов и консультантов много молодых людей. Молодежь активно идет к вам работать?

– У нас действительно работает много молодежи. К нам на практику приходят студенты и остаются в магазине. Но есть несколько специалистов, которые 50 лет назад открывали наш Московский дом книги. То понимание роли книги, знания, которые у них есть – ценный для нас багаж. И мы им дорожим.

Беседовала Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top