Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > АКУСТИКА – ВЫСОЧАЙШАЯ!

АКУСТИКА – ВЫСОЧАЙШАЯ!

Жителям Олимпийской деревни повезло еще и в том, что здесь открылся и третий год работает виртуальный концертный зал «Филармония-2» Московской государственной академической филармонии.
В уютном зале с мягкой мебелью на огромном экране транслируются музыкальные шедевры: записи концертов, опер, киноверсии спектаклей, фильмы-экскурсии по выставкам и многое другое. Акустика – высочайшая!
Весь сезон здесь показывают лучшие фильмы о художниках и их знаменитых полотнах, о крупнейших мировых выставках последнего десятилетия. Курс Арт-лектория посвящён самым значительным периодам в истории искусства от Возрождения до импрессионизма, от золотого века голландской живописи до русского авангарда. Гойя, Микеланджело, Вермеер, Рембрандт, Ренуар, Ван Гог, Мунк и другие… Искусствоведы и актёры, историки и музыканты рассказывают о любимых картинах и музеях. Крупные планы и HD-съёмка дарят зрителям эффект присутствия в любой точке земного шара.

28 сентября зрители увидят фильм-оперу киностудии «Ленфильм» «Князь Игорь» режиссёра Романа Тихомирова, в главных ролях: Борис Хмельницкий (поёт Владимир Киняев), Нелли Пшенная (поёт Тамара Милашкина), Борис Токарев (поёт Виргилиус Норейка), Бимболат Ватаев (поёт Евгений Нестеренко).
Балет, хор и оркестр Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
Одноименная опера Бородина вызывает постоянный интерес, её премьера состоялась в Мариинском театре в 1890 году и с тех пор постоянно идёт на мировых сценах. Темы из «Князя Игоря» шагнули за рамки спектакля, они звучат и в сериале ВВС про Эркюля Пуаро, и в фильме «Пятый элемент». Любовь и власть, столкновение двух культур, гордыня, доброта, верность и предательство – всё есть в музыке Бородина и мастерской игре актёров.

29 сентября – гостей ждет музыка Рахманинова и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Брамса. Этим концертом открывается цикл творческих портретов исполнителей – наших современников. Представляется запись выступления пианиста Бориса Березовского и дирижёра Александра Сладковского. Порыв и страсть концерта Рахманинова, первого сочинения, которое композитор решился предать гласности (оно значится у автора, как опус 1), сочетаются с душевной драмой и нравственными исканиями, о которых повествует симфония Брамса.

30 сентября вниманию предлагается фильм, снятый в интерьерах дворца и садах Дворца неаполитанских королей в Казерте в 2009 году. Звучит музыка в исполнении ансамбля старинной музыки Il Giardino Armonico, дирижёр – Марко Антонини. Солирует Чечилия Бартоли – не только яркая, обаятельная и виртуозная певица, она славится научным и исследовательским подходом к работе. В этом фильме открываются тайны барочной музыки и неаполитанской школы пения. Певица исполняет арии Никола Порпоры, итальянского композитора 18 века. Именно Порпора вырастил двух известнейших певцов-кастратов: Фаринелли и Каффарелли. Его музыка наиболее сложна для исполнения. Зрителю представлен уникальный репертуар, когда-либо написанный для человеческого голоса.
«Время кастратов – это одно из самых страшных времён в музыке, одновременно же и самый удивительный период, благодаря которому у нас появилась такая особенная музыка», – рассказала Чечилия Бартоли в интервью журналу «Сцена».
В виртуальном зале филармонии проводятся проекты, не уступающие ни по художественной, ни по творческой составляющим программам, представленным на центральных сценах столицы. Особое внимание уделяется концертам для детской аудитории, которые пользуются огромным спросом среди москвичей. С открытием «Филармонии-2» у детей и их родителей появились дополнительные возможности попасть на лучшие проекты с участием знаменитых артистов, лекторов и актеров. Мы надеемся, что для многих москвичей, стремящихся наполнить свою жизнь яркими событиями и впечатлениями, открытие нового зала станет импульсом для частого общения с прекрасным.
Галина Снопова.

Добавить комментарий

Loading...
Top