Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ТРЕТЬ СОТРУДНИКОВ МСТЯТ СВОИМ БЫВШИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

ТРЕТЬ СОТРУДНИКОВ МСТЯТ СВОИМ БЫВШИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

Почти 30% россиян сводят счеты с бывшими работодателями

Такие данные приводит компания ESET, решившая выявить источники инцидентов с информационной безопасностью в российских компаниях.

Респондентам предложили ответить на вопрос: «Вредили ли вы когда-нибудь бывшим работодателям?»

Треть респондентов хотя бы однажды копировали рабочие материалы (20%%) – клиентские базы, отчеты, планы и другие документы, чтобы впоследствии использовать их на новой работе или перепродать. Еще 5% признались, что им доводилось уничтожать на старой работе документы, переписку или программное обеспечение. 2% опрошенных после увольнения публиковали конфиденциальную информацию в интернете или offline, чтобы навредить бывшему работодателю.

7% активно пользовались недоработками ИТ-специалистов с прошлого места работы – заходили на корпоративные ресурсы или рабочую почту удаленно.

По данным компании ESET, далеко не все случаи утечки данных связаны со злонамеренными действиями.

К примеру, 73% работников заявили, что в их компании не запрещено подключать к рабочим компьютерам и ноутбукам USB-флэшки и другие внешние носители. Еще 47% копируют любые документы, вне зависимости от степени конфиденциальности, и делают скриншоты. Столько же работников могут отправлять на личную почту рабочие документы.

67% опрошенных могут распечатать файлы без ограничений, 56% открывают любые сайты, а 44% самостоятельно устанавливают программное обеспечение на рабочий компьютер.

Как отметили в компании ESET, большинство случаев утечки информации связано с бывшими или действующими сотрудниками.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top