Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ВДНХ: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

ВДНХ: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Уникальный макет столицы открыт на территории главной выставки страны. Перед гостями ВДНХ предстанет уменьшенная копия Москвы, которая включает главные достопримечательности города.
Мэр Сергей Собянин осмотрел ход реставрации исторических павильонов и благоустройство территории выставки.
– Сегодня мы открываем еще одну точку притяжения на ВДНХ – архитектурный макет Москвы, размещенный в новом павильоне, – отметил градоначальник. – Макеты городов являются одним из самых популярных аттракционов в большинстве мегаполисов мира.
В честь 870-летнего юбилея Москвы в сентябре 2017 года на Сиреневой аллее ВДНХ вблизи фонтана «Каменный цветок» был открыт новый выставочный павильон овальной формы со стеклянным фасадом, в нем и разместился макет столицы. Общая площадь павильона – 1 232,4 квадратных метров. К слову, павильон сооружен на свободной площадке, ранее иногда использовавшейся для хозяйственных целей.
Площадь самого макета – 369 квадратных метров. На нем в масштабе 1:400 смоделированы 20 тысяч зданий, в частности: Красная площадь, парк «Зарядье», Храм Христа Спасителя, мэрия Москвы, сталинская высотка на Кудринской площади, четыре вокзала – Ленинградский, Ярославский, Казанский и Белорусский – точные копии территории промзоны «Серп и молот» и завода «Кристалл», МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Главная особенность нового макета – подробная детализация зданий и максимально точное воссоздание городского ландшафта.
Над его созданием трудились специалисты ГБУ «Мосстройинформ», которые вручную, с ювелирной точностью, соблюдая цвет и фактуру, воспроизводили реальные объекты. Мастера добились такой детализации, что на домах можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. На фасадах исторических зданий также проработаны мозаика и другие мельчайшие архитектурные элементы.
Макет оснащен светодиодными источниками света, которые входят в единую интеллектуальную систему подсветки. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, возможно создавать разнообразные сценарии городского освещения. Например, настроить разное время суток, отдельно подсветить объекты Садового или Бульварного кольца, парки, набережные, образовательные, спортивные учреждения и так далее. Добиться еще большей выразительности макету позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмов, мостов и знаковых сооружений, например Московского Кремля.
Внутри павильона создана специальная зона для проведения лекций, мастер-классов и других мероприятий.
Работы по расширению макета Москвы продолжаются каждый день. Ожидается, что в результате он займет площадь 925 квадратных метров и станет одним из крупнейших в мире. В частности, макет будет включать городскую территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, территорию МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых Горах и реорганизуемую промзону ЗИЛ.
Мэр также осмотрел ход реставрации павильона № 58 «Земледелие» («Украинская ССР»).
Здание павильона было построено в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация и знаменито своим керамическим фасадом и скульптурными группами у входа. В 1990-е годы все пространство здесь заполонили многочисленные торговые киоски. В 2013 году павильон был закрыт и находился в аварийном состоянии. В 2014 году для спасения здания были выполнены первоочередные противоаварийные работы.
В настоящее время проводится комплексная реставрация, включая восстановление декоративных решеток, капителей, керамических панно, герба главного фасада, поверхностей основания и внутреннего витража ротонды, металлических флагштоков, основания шпиля и др.
Внутри здания художники-реставраторы Татьяна Мелькова и Алина Чехова восстанавливают витражные стекла, которые когда-то украшали аттиковую стенку. После реставрации на павильоне вновь «расцветут» цветы и ягоды.
– Процесс трудоемкий, но действия уже отработаны до автоматизма, – рассказывают девушки. – Используется специальная краска, она не должна выцветать, царапаться.
В будущем году в рамках создания Музейного города ВДНХ – в павильоне планируется открыть музей «Кириллицы», посвященный славянской письменности.
Лидия МИЛОВИДОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top