Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОТКРЫЛ ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОТКРЫЛ ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

Совет Федерации открыл в среду короткую и напряженную осеннюю сессию. Произошло это в положенный согласно норме Конституции срок после принятия Госдумой первых законов осени. В повестке 23 вопроса.
Началось с печального. Принято заявление в связи с принятием закона Украины об образовании. Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что в указанном законе русский язык не упоминается, но очевидно, что главной целью является ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, и прежде всего детей. Совет Федерации рассматривает действия Украины как демонстративное выражение отсутствия желания установления мира и единства своей страны. «Революция достоинства» привела к откровенному унижению человеческого достоинства тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году.
В рамках правительственного часа министр экономического развития Максим Орешкин представил доклад о прогнозе социально-экономического развития. Надо понимать, насколько у Орешкина все путем. Очевидно, на срок после выборов он не рассчитывает и потому можно рисовать любую статистику, благо она у нас под контролем того же Минэка. Согласно докладу, во втором квартале 2017 года ВВП вырос на 2,2%, последние данные за август 2,3%. Уровень инфляции на начало прошлой недели составил 3,1%. Рост инвестиционной активности по итогам второго квартала достиг 6,3%. Опережающая динамика инвестиций – позитивная новость.
Стабилизация инфляции на низком уровне, снижение долговой нагрузки как населения, так и компаний, все это открывает дорогу многолетней положительной фазе кредитного цикла. Инфляция будет сохраняться на низком уровне и на конец года составит 3,2%. Такие значения инфляции открывают дорогу и снижению ключевой ставки Банка России. Активно снижаются долгосрочные ставки, и это прямое следствие снижения инфляционных ожиданий. Банки снижают ставки по ипотеке, набирает темп розничное и корпоративное кредитование.
Орешкин наблюдает восстановление потребительского спроса. Рост заработных плат в 2017 году может превысить 3%, в 2018-м по его прогнозу более 4%. Потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014 и 2015 годов, однако текущий рост доходов населения только начинает формироваться и он основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда. Продолжается качественный рост предсказуемости условий ведения бизнеса для российских компаний. Завершается работа над программой инфраструктурной ипотеки для привлечения частных финансовых ресурсов.
Орешкин ожидает устойчивого роста российской экономики всю трехлетку темпом не ниже двух процентов в год и стабильную инфляцию на уровне 4%, продолжение тренда на восстановление доходов населения. За период с 2017 по 2019 год ожидает роста реальных заработных плат в размере около 10%. Позитивная динамика сохранится несмотря на прогноз с ухудшением внешних условий. Цены на нефть в рамках базового сценария опустятся ниже уровня 45 долл. за баррель, сейчас на 10 выше. Замедлится мировой экономический рост, снизится склонность к риску на глобальных рынках. Однако это не должно помешать позитивной динамике российской экономики.
Позитив Минэка и СФ вполне совпадает, только денежки врозь. Традиционно на открывающем сессию заседании председатель СФ Валентина Матвиенко обозначила приоритеты работы палаты. По ее словам, стране нужен бюджет развития, а не вялотекущего оживления. Бюджет давно стал главной темой осени. Несмотря на неблагоприятные условия на внешних рынках и в международной обстановке, ситуация в стране устойчивая. Попытки внешнего воздействия на Россию будут продолжаться, скорее всего, особенно активно в период кампании по выборам президента. Мы должны противостоять таким действиям. Правовые, политические, информационные инструменты для этого имеются в полном объеме.
Это Матвиенко так сказала. Что она думает, неизвестно. Скорее всего, то же самое.
В повестке осенней сессии парламента более 630 законопроектов. Президент поручил поэтапно, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Необходимо обеспечить принятие соответствующих законов. Основная задача, опять же, работа над бюджетом. Надо поддерживать макроэкономическую стабильность и стимулировать экономический рост, притом рост устойчивый и динамичный. Ни в коем случае нельзя идти на сокращение государственных инвестиций.
Матвиенко обещала отстаивать интересы регионов. Надо отсекать законы, которые предполагают увеличение региональных расходов или снижение доходов без компенсаций. Первостепенная задача – уменьшение долгов регионов.
Мировым парламентским событием станет проведение в Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Зарегистрировалось более 150 национальных делегаций. Приедут 90 глав парламентов. Матвиенко рассчитывает на принятие резолюции, посвященной 20-летию Всеобщей декларации о демократии.
Началось с перетряски состава. Традиционная для верхней палаты процедура фиксации изменения полномочий поставлена в зависимость от ротации региональных элит, которой увлекся президент Путин.
Председатель СФ Валентина Матвиенко сообщила об изменениях состава палаты. Прекращены полномочия члена СФ Олега Алексеева, Татьяны Мантатовой, Игоря Морозова, Вячеслава Шверикаса, Олега Казаковцева, Сергея Катанандова, Виктора Кондрашина, Николая Петрушкина, Виктора Рогоцкого, Андрея Соболева, Александра Тотоонова, Александра Чекалина. Заявление о досрочном прекращении полномочий подал Дмитрий Азаров в связи с его назначением врио губернатора Самарской области.
Остались на своем месте парламентские тяжеловесы Андрей Климов, Константин Косачев, Виктор Кресс, Эдуард Россель, Николай Рыжков.
В числе новых сенаторов Сергей Аренин от Саратовской области, Виктор Бондарев от Кировской области, Любовь Глебова от Удмуртской Республики, Игорь Каграманян от Ярославской области, Сергей Кисляк от Мордовии, Олег Ковалев от Рязанской области, Вячеслав Наговицын от Бурятии, Олег Селезнев от Адыгеи, Арсен Фадзаев от Северной Осетии, Валерий Куликов от Севастополя, Олег Мельниченко от Пензенской области, Александр Ракитин от Карелии, Юрий Федоров от Удмуртии.
Председатель Комитета СФ по Регламенту Андрей Кутепов представил сенаторам проект постановления верхней палаты «О досрочном прекращении полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ».
В состав Комитета СФ по обороне и безопасности вошел Виктор Бондарев, и он же стал председателем комитета.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top