Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО-ТО СОБИРАЕТ КАМНИ, А КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ РАЗБРАСЫВАТЬ

КТО-ТО СОБИРАЕТ КАМНИ, А КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ РАЗБРАСЫВАТЬ

Укороченное пленарное заседание Думы принесло некоторые сюрпризы, причем не только негативные.

Принят закон по уточнению даты начала обороны города Севастополя в период Великой Отечественной войны – не 5 ноября 1941 г., а 30 октября 1941 г. Перенос даты расширит круг лиц, участвовавших в обороне Севастополя, что засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для участников боевых действий по защите Отечества.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в статью 44 Жилищного кодекса РФ», что позволит собственниками помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании принимать решения о благоустройстве земельного участка, на котором расположен дом. Представила председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская. Напомнила, что постановка земли на кадастровый учет – это обязанность публичной власти, которую она не исполнила. Еще один момент, решение должно приниматься двумя третями от собственников помещений в многоквартирном доме, но эту норму практически невозможно соблюсти. Хованская в других законопроектах рассматривает возможности проведения конференций, а не общих собраний. Ко второму чтению  норма будет доработана в сторону снижения числа участников принятия этого решения.

Принято в первом чтении увеличение компенсации по европротоколу ОСАГО с пятидесяти до ста тыс. руб. Зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что очень напрасно не распространили четыреста тысяч на всю Россию. Четыреста осталось только в четырех субъектах – Москва и Питер с окрестными областями. По России средние выплаты 30 тыс. Страховые компании надо заставить работать, пусть создадут аварийных комиссаров.

Принят в первом чтении законопроект о праве перевозчика составлять черный список пассажиров-дебоширов. Будущий закон вносит изменения в статью 29.11 Административного кодекса о направлении перевозчику, на борту воздушного судна которого совершено административное правонарушение, копии постановления о назначении административного наказания.

Споры вызвал законопроект первого чтения о внесении изменений в Лесной кодекс. Вводится обязанность разработки типового договора безвозмездного пользования лесным участком. Докладчик, руководитель Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что действует 2420 договоров пользования на площадь 406066 га из 1,184 млн га всего лесного фонда. Самый вредный в Думе эсер Олег Нилов спросил о числе договоров неспроста. Он также попросил напомнить, кому и каким решением предоставляются леса в безвозмездное пользование.

Валентик сообщил, что по договору безвозмездного пользования лесными участками участки предоставляются по двум видам использования лесов: для ведения сельского хозяйства, это, как правило, сенокосы, и развития пчеловодства. И религиозным организациям для осуществления соответствующей религиозной деятельности. Это некоммерческое использование.

Выступать Нилову выпало, когда Валентика в Думе след простыл. Как можно принимать документ, если нет докладчика от правительства – с кем спорить? Где хороши дела? МЧС Пучков в Думе сообщил, что 4 миллиона гектаров леса сгорело только в этом году. Мы тут несколько часов о лесной амнистии чуть ли не до коллапса Думы спорили. Ставить эти вопросы Рослесхоз обязан, если мы имеем вместо прибыли от самого большого богатства в мире лесного одни проблемы и убытки 60 миллиардов. Конечно, благое намерение безвозмездно предоставить леса народу. Давайте посчитаем, о чем идет речь. В безвозмездном пользовании 406 тысяч гектаров. А договоров 2 с половиной тысячи. Получаем: средний договор 167 гектаров. Речь шла про пасечников, косарей и подворья. Но что-то не бьется. Нилов сам пасечник, я знаю, сколько нужно для пасеки – 1 гектар, а пчелам разрешения летать по лесу никакого не надо, а значит, и договора никакого не надо. И надо проверить, сколько там на самом деле и каких там арендаторов.

Валентик всего этого не слышал и возразить не мог, но законопроект пришлось принять.

Еще один спорный законопроект о преобразовании Российского объединения инкассации РОСИНКАС в акционерное общество с участием Банка России. Николай Коломейцев предупредил, что преобразование приведет к увеличению зарплат, как было в РЖД. Единоросс Андрей Альшевских посчитал возможным заявить, что самая эффективная форма – государственное унитарное предприятие. Это некоторая новация в думской риторике, потому что правда.

Альшевских также сказал, что главная задача акционерного общества – извлечение прибыли. Депутат не думает, что они будут работать для большой прибыли. Не приведет ли это после реорганизации в АО к тому, что потом будут приняты решения о приватизации данного предприятия?

Докладчик, замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ обещал, что попыток приватизировать их не будет, но если они будут, то депутаты должны будут это согласовывать, так прямо будет написано в законе. Это первое. То есть 100-процентое владение Банком России прямо зафиксировано в законе. Что касается прибыли АО, так и есть. Однако у нас есть многие АО, в том числе Корпорация поддержки малого бизнеса, которая здесь у вас обсуждалась. Ровно такой же вопрос задавался главе корпорации Александру Браверману в среду, и он ответил. Такой же ответ у замминистра сегодня. Да, конечно, это цель – извлечение прибыли, при этом это регулируемое общество, и его маржа будет регулироваться в том числе в рамках Национального финансового совета, в который входят представители Государственной Думы.

Будь воля финансового блока правительства, все государственные функции, которые еще остались, передали бы на акционирование и затем в частные руки. Потом бюджет будет платить за аварии на крупнейшей ГЭС или вывоз пассажиров.

У депутатов Браверман не вызывает симпатий со времен его деятельности по разрушению генетических коллекций посредством ФРЖС, когда он был неприкасаемым для критики. Времена немного изменились. В среду Игорь Лебедев заявил, что Браверман не имеет права выступать в Думе.

Кто-то уже собирает камни, а кто-то продолжает разбрасывание 90-х. Законы идут не столь откровенные, принцип тот же, как со своими веревками на виселицу. Ожесточенные споры вызвал законопроект первого чтения о самообложении граждан через референдум, по-русски говоря, сельский сход. Документ под названием «О внесении изменений в статьи 25.1 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесли в Думу через подневольных единороссов и их же голосами приняли в первом чтении. Докладчик Ильдар Гильмутдинов предположил, что деньги граждан пойдет на благоустройство кладбищ или родников.

Председатель ответственного комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко рискнул выступить с критикой законопроекта, который могут расценить как перенос ответственности на плечи самих горожан.

Алексей Куринный предположил, что собирать будут на функции бюджета. Выглядит как подмена.

Владимир Сысоев. Вынести на общероссийский референдум.

По словам Олега Шеина, конфликтность заложена в самой модели: собирают деньги граждане, но не они будут решать, кто подрядчик. За рубежом наоборот, люди решают, на что потратить бюджетные деньги.

Важную информацию сообщили Николай Николаев и Павел Крашенинников.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сказал: «Я хочу проинформировать по той теме, над которой мы все, все фракции, работаем, это тема обманутых дольщиков. Сегодня Министерство строительства и ЖКХ опубликовало на своем сайте все «дорожные карты» регионов по решению с ситуацией с обманутыми дольщиками. Я думаю, что это для всех будет важно, а особенно перед региональной неделей». Соответствующую информацию можно найти по ссылке http://www.minstroyrf.ru/problem-objects

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что с 1 октября вступит в силу Федеральный закон от 26.07.2017 № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Законом вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после оплаты ими заложенности по исполнительному документу. Кроме того, увеличивается сумма задолженности, при наличии которой судебный пристав-исполнитель может запретить гражданину выезд из страны. С 1 октября такая сумма будет составлять 30 тыс. рублей, а не 10 тыс.

Однако увеличение пороговой суммы не коснется требований о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. Для таких требований пороговая сумма останется прежней – более 10 тыс. рублей, в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей. При этом по всем остальным категориям требований, в случае уклонения должника от уплаты задолженности в течение более двух месяцев, пороговая сумма по истечении этого периода снизится и будет снова составлять 10 тыс. рублей.

Функции по снятию запрета на выезд должников, оплативших задолженность, предоставляются судебным приставам-исполнителям центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. Они должны будут выносить постановления о снятии ограничения на выезд не позднее одного дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности. Постановление будет выноситься в форме электронного документа.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top