Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮРИЮ КАЮРОВУ – 90

ЮРИЮ КАЮРОВУ – 90

30 сентября Народный артист России Юрий Каюров отмечает 90-летие

Из 65-ти лет творческой деятельности полвека Юрий Иванович верен Малому театру. Первые 15 лет успешно работал в Саратовском театре драмы. В Малый театр он был приглашен в 1967 году на роль Ленина. Тогда же впервые получил в кино роль Владимира Ульянова, которого потом воплотил на экране более 15 раз. За все годы в театре к роли Ленина Юрий Иванович возвращался потом лишь дважды. За 50 лет на сцене он создал впечатляющую галерею великолепных, колоритных сценических образов из произведений русской классики, и пьес современных отечественных и зарубежных авторов, поставленных лучшими режиссерами, в разные годы работавшими в Малом театре: Б. Бабочкиным, Б. Равенских, Л. Варпаховским, Л. Хейфецем, Б. Львовым-Анохиным, Б. Морозовым.

Первой классической ролью артиста был Васильков в комедии «Бешеные деньги» А. Островского, поставленной в 1969 году Л. Варпаховским. Вслед за Васильковым сыграл Кулигина («Гроза», 1974), Лупачева («Красавец-мужчина», 1979) и Карпа («Лес», 1999). На сцене Малого театра артист воплотил четыре самобытных горьковских характера. В спектаклях, поставленных Б. Бабочкиным, он сыграл обаятельного Рябинина («Достигаев и другие», 1971) и загадочного Стогова («Фальшивая монета», 1972). В «Фоме Гордееве», поставленном Б. Львовым-Анохиным (1981) и в «Зыковых» — спектакле режиссера Л. Хейфеца — создал великолепные образы «хозяев жизни», предпринимателей-капиталистов Якова Маякина и Антипы Зыкова. Запоминающиеся образы создал артист и в произведениях А.Чехова и Л. Толстого. Сыгранные им чеховские герои – профессор Серебряков («Леший», 1988 и «Дядя Ваня», 1996), Фирс («Вишневый сад», 1998), Шабельский («Иванов», 2001) – очаровывали зрителя с первых их появлений на сцене.

В свои 90 лет Юрий Иванович по-прежнему на сцене, и 1 октября выступит в роли Фирса в спектакле «Вишневый сад», который в честь такого события художественный руководитель театра Юрий Соломин на один вечер перенес из филиала на Большой Ордынке на основную сцену на Театральной площади. После спектакля в адрес юбиляра прозвучат поздравления от коллег и друзей.

ИРИНА ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top