Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БРАНКУЗИ: «ЗАЧЕМ ПИСАТЬ О МОИХ СКУЛЬПТУРАХ? ЛУЧШЕ ПРОСТО ПОКАЗАТЬ ФОТОГРАФИИ»

БРАНКУЗИ: «ЗАЧЕМ ПИСАТЬ О МОИХ СКУЛЬПТУРАХ? ЛУЧШЕ ПРОСТО ПОКАЗАТЬ ФОТОГРАФИИ»

В Мультимедиа АртМузее (Остоженка, 16) открыта выставка «Константин Бранкузи.Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы из собрания Центра Помпиду».

В рамках празднования своего 20-летия музей впервые в России показывает выставку Константина Бранкузи (1876 – 1957), одного из самых известных скульпторов ХХ века. В экспозиции представлены скульптуры, рисунки, фотографии и фильмы из собрания Центра Помпиду, обладающего самой крупной коллекцией работ мастера. Этим проектом МАММ продолжает программу творческого сотрудничества с Центром Помпиду.

Бранкузи был новатором и экспериментатором. В работе он использовал самые разные материалы, революционно соединяя в своих произведениях дерево, камень, бронзу и мрамор. Его мастерская была настоящей «алхимической лабораторией», в которой, используя все доступные медиа, он искал способы наилучшим образом передать своё мироощущение. Выставка объединяет в одном пространстве все творческие ипостаси мастера.

Константин Бранкузи был великим скульптором, его работы, ставшие символом нового модернистского подхода в искусстве, знает весь мир. Однако мало кто знает, что он был и прекрасным фотографом, а также автором фильмов, также по праву ставших достоянием эпохи модернизма.

Фотография занимала огромное место в его творчестве. Недовольный качеством фоторепродукций своих работ, Константин Бранкузи стал сам фотографировать свои произведения. Начиная с 1914 года он создал несколько тысяч снимков, темой которых, прежде всего, были его скульптуры и его мастерская.

По мнению самого Бранкузи именно фотография позволяла наиболее точно выразить суть его работ: «Зачем писать о моих скульптурах? Почему просто не показать фотографии?»

Важной частью экспозиции в МАММ являются рисунки Бранкузи, зарисовки животных, карандашные наброски скульптур, портреты и автопортреты.

Выставка организована при поддержке Благотворительного. фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Выставка открыта до 12 ноября.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top