Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК ОЖИДАЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ СПЕЦИАЛИСТОВ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК ОЖИДАЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кадровый голод в фармацевтической отрасли связан с набирающим темпы развитием российских производителей и активной локализацией в России производств крупных транснациональных компаний. Эти процессы привели к тому, что уже в 2016 году потребность отрасли в кадрах выросла на 18%, в 2017 году тенденция и динамика сохраняются. По прогнозам специалистов в области рекрутинга, в ближайшей перспективе – рост зарплат до 25% по отдельным позициям.
По данным исследования кадрового агентства, наиболее востребованы сегодня таланты в сфере R&D: разработчики, аналитики, исследователи в области биохимии, биофизики, молекулярной биологии и генной инженерии. Конкуренция за квалифицированные кадры приведет в ближайшие годы к росту зарплат до 25% по отдельным позициям, хотя уже сегодня зарплата директора по производству достигает 250 тыс. рублей, менеджеров по регистрации лекарственных средств — 150 тыс. рублей, а работников R&D — 180 тыс. рублей.
Комментарий Александра Малина, генерального директора фармацевтической компании «Натива»:
Квалификация сотрудников – это вопрос конкурентоспособности не только отдельной компании, но отрасли в целом. Стране, для того чтобы достойно быть представленной на международном рынке, важно, чтобы работающие в отрасли кадры имели соответствующие компетенции, а также опыт работы на международных рынках и взаимодействия с международными профильными организациями. Застой в сфере подготовки специалистов, отсутствие конкуренции среди них может привести только к отставанию отечественных компаний и производителей от мировых стандартов в целом. На наш взгляд, ситуация c образованием специалистов стала постепенно меняться к лучшему: многие выпускники уже в школе осознают перспективность профессий, связанных с химией, фармацевтикой, биотехнологиями и кибернетикой. Постепенно в эти области перетекают лучшие умы. Тем не менее, мы считаем, что не время расслабляться: эти области нужно популяризировать, для качественной подготовки молодых специалистов необходимо посильное участие, как государства, так и бизнеса.
Одним из способов пополнения высококвалифицированных кадров для крупных российских компаний сегодня является подготовка молодых специалистов «с нуля». Фармацевтов в России готовят 55 вузов, но ежегодно они выпускают не более 2 тыс. специалистов. Из основных способов привлечения внимания квалифицированных специалистов могу выделить следующие: открытие базовых кафедр и факультетов в профильных вузах, проведение презентаций в вузах, учреждение стипендий для лучших студентов специализированных факультетов, работа с профильными факультативами и кружками, организация стажировок, партнерская поддержка образовательных мероприятий и многое другое. Важно разделять привлечение лучших выпускников в компанию и обучение сотрудников внутри компании. О работе со студентами было рассказано выше. Задача повышения квалификации сотрудников может иметь множество решений: от организации образовательных двухдневных семинаров внутри компании, до оплаты обучения за рубежом. Есть еще такая форма, как поощрение и финансирование участия сотрудников в различных профильных конференциях и семинарах. Соответственно от целей и формы обучения могут меняться и инвестиции: от десятков тысяч рублей, до десятков тысяч долларов в год на одного специалиста.

Добавить комментарий

Loading...
Top