Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

7 – 8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год».
В воскресенье, 8 октября, в 14.00 на плац-театре Музея-заповедника «Бородинское поле» в деревне Бородино будет представлена одна самых масштабных реконструкций эпизодов Битвы за Москву 1941 года. В ней примут участие свыше 500 человек из военно-исторических клубов различных регионов России (Москвы, Петербурга, Твери, Волгограда, Воронежа, Калуги и др. ) и Республики Беларусь. Они с полной достоверностью воссоздают униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй Мировой войны. Они покажут бой советских войск по отражению массированных атак моторизованных частей Вермахта, рвущихся к Москве.
В реконструкции боевых эпизодов будет задействовано более 10 единиц подлинной и точных копий военной техники РККА и Вермахта этого периода Великой Отечественной войны, в том числе бронемашины, танки, артиллерийские орудия и минометы. Эффект ожесточенного огневого боя создадут лучшие мастера пиротехники киностудии « Мосфильм ».
В этот же воскресный день, в 12.00 у памятника воинам советской 5-й армии, защищавших Бородинское поле в 1941 году, состоится торжественный церемониал с отданием воинских почестей всем погибшим в боях за Москву. В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся на историческом Поле Русской Славы.
В субботу, 7 октября, посетители музея – заповедника смогут с 11.00 до 16.00 в центре Бородинского поля побывать на интерактивных площадках, а с 16.00 до 18.00 на плац-театре музея в д. Бородино посмотреть репетицию военно-исторической реконструкции.

Историческая справка:
В 1941 году через Бородинское поле проходила Можайская линия обороны (МЛО) Москвы (общая протяженность до 220 км и глубина – 60 – 80 км), а конкретно 36-й Можайский укрепрайон (36 Укреп. Район). Строительство началось в июле 1941 года. А уже к началу октября 33 армия, сформированная из дивизий народного ополчения, метростроевцев, рабочих завода «Серп и молот», мобилизованных жителей Москвы и Подмосковья, построила: 53 железобетонных ДОТа, 13 км. противотанковых рвов; устроены 7 минных полей, препятствия из металлических «ежей» и колючей проволоки, расчищены секторы обстрела. Эскапированные берега речек Колочи, Воинки, Еленки, Стонца, овраги, леса и высоты, как и в 1812 году, стали оборонительными рубежами и огневыми позициями.
В начале октября 1941 года эта территория превратилась в передовую. Сюда в ходе операции «Тайфун» от Гжатска был направлен удар отборных немецко-фашистских частей: 40-й танковый корпус (дивизии СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии) общей численностью более 30 тыс. человек. Защищали Можайскую линию обороны бойцы специально созданной 9 октября 1941 года 5-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. В полосе обороны 36 УР в это время находились 230-й и 127-й учебно-запасные стрелковые полки, 36-й мотоциклетный полк, батальон курсантов Военно-политического училища им. В.И.Ленина, Можайский истребительный батальон, 4 противотанковых полка, 3 дивизиона гвардейских минометов («катюш»), 3 огнеметные роты. На подходе были части 20-й, 18-й и 19-й танковых бригад.
11 октября на станции Можайск высадились первые эшелоны только одной дивизии 5-й армии – 32-й Краснознаменной полковника В.И. Полосухина. Численность дивизии составляла 14,5 тыс. чел.
На защитников МЛО возлагалась задача любой ценой удерживать фронт шириной 34 км, не допуская прорыва вражеских войск по автостраде Минск-Москва, по которой до столицы оставалось 126 км. Нельзя было допустить и прорыва фашистов через Бородинское поле по Можайскому шоссе. Вместе с приданными силами защитников было около 23 тыс. человек, что было явно недостаточно для прикрытия всей полосы обороны. Поэтому позиции были заняты не по всем батальонным районам обороны, а только для прикрытия основных дорог и танкоопасных направлений.
С 12 по 18 октября 1941 года на Бородинском поле советские солдаты мужественно защищали подступы к столице. Им удалось на шесть дней задержать продвижение вражеских войск к Москве, что дало возможность командованию подтянуть резервы из глубины страны. Эти бои стали началом Битвы за Москву.
Подвиг дивизии В.И. Полосухина был высоко оценен командующим западным фронтом маршалом Г.К. Жуковым: «Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле – том поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее».
Великая Отечественная война 1941-45 годов оставила свой след на Бородинском поле. Во время артобстрелов были повреждены многие памятники, храм конца XVII века в честь Смоленской иконы Божьей матери (храм Рождества Христова) – свидетель Бородинского сражения. Экспонаты музея успели эвакуировать, но само здание экспозиции было осквернено и сожжено. Вновь для посетителей музей открылся 16 октября 1944 года. В честь воинов, защищавших Бородино и Москву в 1941 году, во второй половине XX века на Бородинском поле были воздвигнуты памятники и памятные знаки. В XXI веке изучение и мемориализация событий Великой Отечественной войны продолжаются. Во многих местах Бородинского поля в хорошем состоянии поддерживаются братские могилы 1941-42 годов, остатки укреплений времен Великой Отечественной – ДОТы, ходы сообщений. В одном из зданий бывших келий Спасо-Бородинского монастыря там, где в годы Великой Отечественной войны располагался советский полевой передвижной госпиталь ППГ-670, к 40-летию Победы была открыта постоянно действующая экспозиция музея «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941» на Бородинском поле родился 20 лет назад. Местный учитель со своими учениками попробовал восстановить события боёв у станции Бородино, как в 1941 году. Потом Лариса Николаевна Березовая, руководитель отдела массовых мероприятий музея-заповедника «Бородинское поле» решила, – надо расширять рамки реконструкции. Тесное сотрудничество с реконструкторами, c президентом Международной Военно-Исторической Ассоциации Александром Михайловичем Вальковичем, позволило музею создать военно-исторический фестиваль, посвящённый событиям 1941 года на Бородино. Сначала участников праздника было немного. Но потом их число в разные годы возрастало и до 1000 человек. Военно-исторические клубы, занимающиеся временем ВОВ, с каждым годом увеличиваются. Применяется техника, и восстановленная, времён войны. Танки, самоходки, мотоциклы, – всё используется при воссоздании боёв 41 года

Добавить комментарий

Loading...
Top