Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭТА КОММУНАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ЭТА КОММУНАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Счастливы те мамы, которым не пришлось лежать в больнице с ребенком. Это достаточно тяжелое испытание для нервов. Малыш еще маленький (с ребенком кладут обычно до четырех лет) и выражает свой протест плачем и истериками. Больничная еда оставляет желать лучшего, а врачи, как кажется, проявляют недостаточно внимания.

Но с другой стороны – это бесценный опыт. Проверка способностей коммуникации на всех уровнях: и с персоналом, и с соседями по палате, и с собственным ребенком. Поэтому если лечение окажется успешным, то можно удовлетворенно вздохнуть и сказать: «Повезло!»

Мне с малышом довелось попасть в хирургическое отделение урологии. Некоторые порядки вызывали недоумение – то ли это от недостатков финансирования, то ли специфика именно хирургии.

Отсутствие вилок в столовой понятно – это во всех детских больницах так. На кроватях нет покрывал – тоже можно объяснить. После операции дети в основном лежат, а если и садятся на кровать, то, простите, голой задницей. Но вот как объяснить отсутствие полотенец? Они, худо-бедно, имеются даже в поезде.

Покормила ребенка гречневой кашей. Естественно, добрая половина продукта оказалась рассыпана по полу. Ну что ж, пошла в санитарную комнату просить веник и совок.

– Не положено! – довольно резко ответила санитарка. – Это хирургическое отделение! Тут веников быть не может!

Опа! А веник-то чем помешал? Но делать нечего, пришлось собирать кашу с пола бумажкой…

Поток людей довольно большой. Палата рассчитана на двенадцать человек: шесть детей и шесть мам. Так получилось, что практически все мы поступили одновременно, с разницей в несколько дней. И с одним диагнозом: гипоспадия. После такой операции ребенка на несколько дней привязывают. И тут без помощи соседей по палате не обойтись. В случае нужды и подстрахуют, и игрушкой поделятся, и за медсестрой сбегают, и обед из столовой принесут.

И конечно, развлекут. На третью ночь после операции только я начала засыпать – а тут свет от фонарика прямо по глазам! Что такое? Оказывается, три мамы, снедаемые беспокойством, ходят от кроватки к кроватке, освещают оперированную часть тела и сравнивают цвет. Думаю, все мы будем долго вспоминать «ночной консилиум с фонарями». Вспоминать по-доброму, с улыбкой.

В одну прекрасную субботу в нашу палату поступил… папа! Героическая личность! В семье буквально через месяц ожидается прибавление, и мама легла в другую больницу – на сохранение. Ну, а папа с первенцем – к нам.

Естественно, его появление вызвало среди нас некоторый шорох. В палате живут пять женщин фертильного возраста, а к ним подселяют вполне половозрелого мужчину! А переодеваться как? А ночью?

Папа отличался деликатностью и почти все время проводил с ребенком в коридоре. В первый день его отсутствия было обсуждено и решено, что в дальнейшем придется спать не раздеваясь, в штанах и майке. Но вскоре возникла другая, более интересная проблема…

– Как бы ему сказать, чтобы он ноги вымыл? – с таким вопросом обратилась ко мне Люба.

– А что, – интересуюсь я. – Пахнет?

– А вы разве не чувствуете?

Больничное житье-бытье скучное, а тема интересная, поэтому народ оживился. Кто и как должен поднять этот деликатный вопрос? Двое отмежевались: мы лежим у окна, нам не пахнет. Я объявила себя хроническим гайморитчиком с нечувствительностью к запахам. Но выступила с идеей написать записку. Материалы – бумага и фломастер – мои, а пишет пусть та, кому пахнет.

Люба писать не решилась. Она мялась возле кровати и глаза у нее становились все несчастнее и несчастнее. Я вздохнула и вышла в коридор.

Ну что, спрашивается, мне терять? Не убьет ведь. Так и так, говорю. У нас там бурная дискуссия. Наши дамы не знают, как вам сказать.

Папа взял под козырек и через полчаса доложил: миссия выполнена. Попросил впредь говорить сразу – дескать, хронический ринит, чутье отшибло.

Люба воспрянула, расцвела и загорелась надеждой: «А может, он еще и памперс использованный выбросит? Пахнет!» Но тут я уже отказалась. Человек адекватный и не кусается, обращайтесь. Тем более что моего малыша завтра выписывают, так что учитесь без моего посредничества диалог налаживать.

Через неделю после выписки приехали на консультацию. В палате я обнаружила одну из бывших «сожительниц». И узнала от нее, что у остальных все благополучно.

Люба, Катя, Маша, Саша. Надеюсь, у вас и ваших мальчишек все хорошо.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top