Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В СКАЗОЧНОМ ЦАРСТВЕ РУССКОЙ ОПЕРЫ

В СКАЗОЧНОМ ЦАРСТВЕ РУССКОЙ ОПЕРЫ

5, 6, 7 и 8 октября (16.00) Московский музыкальный театр «Геликон-опера» в зале «Стравинский» представляет серию показов оперы Римского-Корсакова «Садко».

Опера «Садко» в постановке Дмитрия Бертмана начала новую эпоху в театре после многолетнего ремонта здания на Большой Никитской – первый спектакль, поставленный на сцене зала «Стравинский» после возвращения в свой родной дом. И это не случайно. Ведь более века назад в первый раз опера была представлена публике артистами Московской частной оперы Саввы Мамонтова, располагавшейся в этом же здании – особняке княгини Шаховской. Артисты прошлого могли бы позавидовать нынешним. Возможности сегодняшней сцены безграничны: подводный мир, заморские страны, берег Ильмень-озера, древний Новгород… Всё это появляется на сцене зала «Стравинский» как по мановению волшебной палочки. Современная плунжерная система легко трансформирует пространство, а уникальные видеопроекции помогают зрителям с легкостью переместиться в мир, окружающий героев оперы.

По словам режиссера-постановщика Дмитрия Бертмана, в этом произведении Римский-Корсаков раскрывается как философ: «Подобно Вагнеру, он создает три мира: мир реальный, мир подводный – в значении тайный мир подсознания – и мир небесный, который находится над всеми этими мирами. Именно он возвращает Садко к самому ценному, что у него есть, – семье. Эта ценность важнее политики и всех идей, даже самых прогрессивных. Подвиги должны совершаться во имя самых близких людей, а не во имя лозунгов и амбиций».

«Геликон-опера» снова приглашает побывать в сказочном царстве русской оперы.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top