Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО БЫСТРЕЕ ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ?

КТО БЫСТРЕЕ ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ?

Завершился 18-й чемпионат спасателей по многоборью.

Масштабное зрелищное состязание длиною в 10 дней: 96 команд, 480 спасателей соревновались между собой в сложных испытаниях. Лагерь разбился на две территории: природная зона и городская (смотреть видео).

С 18 по 28 сентября за лидерство боролись команды из подведомственных организаций Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города.

Спасатели не только соревновались за лидерство и победу, но и вместе с тем показывали свое мастерство и оттачивали свои профессиональные навыки.

Главная задача – продемонстрировать квалификацию и пройти еще раз подготовку. В свою очередь, чемпионат является аттестационной площадкой. Ведь долг участников – спасать людей. Поэтому команды искали «пострадавших», «травмированных», «погибших», проходя испытания у себя на пути, карабкаясь вверх, ныряя в ледяную воду, доставали манекенов из труднодоступных мест, демонстрировали, как нужно оказывать первую помощь и затем эвакуировали «спасенного» на специальную площадку.

В природной зоне, которую разместили в Московской области в городе Лыткарино (зона отдыха “Волкуша”), спасателям предстояло найти пострадавшего в лесу. По сценарию человека придавило деревом. Уже интересно, правда? Соревнующиеся распиливали древесину и также должны были «оказать» первую медицинскую помощь.

Сценариев было много. Вот еще один из них: автомобиль скатывается прямо в реку вместе с водителем. И командам необходимо вытащить из реки машину вместе с манекеном.

А в городской среде команды ожидал еще один этап: поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера.

– Организаторы каждый год придумывают новые испытания, исходя из выездов, которые произошли в течение года. Мы берем самые сложные, пытаемся их повторить, имитируя и располагая затем на местности.
Есть определенные правила: сколько человек бежит, какое оборудование можно использовать, но основное – спасение человеческой жизни, – делится заместитель главного судьи Александр Дергачев.

После соревнований судьи подвели итоги. Первое место в общекомандном зачёте разделили команда ПСО-209 и команда второй смены Пожарно-спасательного отряда-209. Второе место заняла команда пятой смены Аварийно-спасательного отряда-8, а третье место жюри присудило Аварийно-спасательному отряду-8 четвертой смены.

Анна Рыбалкина
Фото и видео автора

Добавить комментарий

Loading...
Top