Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК УЛУЧШИТСЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ МРОТ?

КАК УЛУЧШИТСЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ МРОТ?

Как улучшится жизнь после повышение МРОТ? Задачку решали в понедельник участники круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты».
В итоге многолетней возни с приближением МРОТ к прожиточному минимуму у президента кончилось терпение и он повелел срочно сделать это в два этапа: с 2018 года на 85%, с 2019-го – на все сто. Минтруда Максим Топилин заверил, что денег хватит. До окрика президента их не было, и тут вдруг волшебным образом появились. Правоверные верноподданные поспешили заявить, что в стране не будет работающих бедных.
На самом деле формулировка была другая: в стране не должно быть работающих бедных, это позор.
Депутаты-прагматики далеки от эйфории, но и правда жизни не особо радует. Представитель ЛДПР Борис Чернышев заявил, что сначала кто-то будет получать больше, а в перспективе не выиграет никто. Очень высокая кредитная нагрузка на регионы.
Эксперт розничной торговли, преподаватель РАНХиГС Ирина Канунникова отклонилась от темы повышения зарплаты и ударилась в пессимизм. Когда гололед, хочется отвернуть машину от той стороны, куда несет, и получается хуже. Так и с налогами, мы демотивируем экономику. С повышением МРОТ повысятся штрафы, нагрузка на бизнес. ВВП обвалился ниже таких стран, как Мальдивы. У нас проблема катастрофического обнищания общества. Теневая безработица, страна находится в состоянии коллапса. Отсутствие занятости, население сползает на уровень выживания. Столкнувшись с раскулачиванием кооперативов, люди, которые могли завести собственный бизнес, демотивированы. У нас не создано экономических рычагов развития экономики. Под предлогом «чумка» вырезают здоровый скот.
В беседе с «МП» после круглого стола Канунникова добавила и других фактов, как в России плохо. Когда в регионе не хватило денег на многодетных, законодательная дума приняла решение считать многодетными только семьи с детьми от одного отца, так выполняют решения. Правительство взяло курс на крупный бизнес. Население нищает и демотивируется.
Почему россияне еще живы, вообще непонятно. Это не заслуга экономической системы, а ее недоработка.
Депутат Борис Чернышев напал на коллегу по палате Евгения Федорова, но тот выдержал и ответил чистой логикой.
Логика простая. Повышение МРОТ – хорошее социальное решение. Но оно не снимет вопрос смены курса и консолидации страны, потому что у смены курса много противников. Главный вопрос об отказе подчиняться американскому однополярному миру. Догадались наконец, что суверенитет, оказывается, главный вопрос.
Федоров лично писал Жириновскому, в ответ шиш. Зюганову он тоже писал с тем же результатом.
Федоров напомнил, что Путин ставит вопрос об обнулении процентной ставки. Мы субсидируем процентную ставку, т. е. забираем у пенсионеров и отдаем бизнесу. За рубежом нечего субсидировать, ставка на нуле.
Федоров предупредил, пока решения будут принимать чиновники США, они нас будут обижать. Суверенитет почему-то оказался откровением.
При Ельцине Россия безуспешно искала национальную идею, а при Путине обнаружилось, что потеряли суверенитет. Однако никто ничего не терял, мы изменились и соответственно изменилось наше отношение к жизни. Подобно герою незабываемого фильма о холодном лете 1953-го, хочется пожить по-человечески. Сказал ему умный человек, ты стреляй куда угодно, только не высовывайся. Сейчас другой умный человек говорит, а мы спорим. Значит, не так уж нам сейчас плохо.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top