Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА – ВЗГЛЯД ИЗ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА – ВЗГЛЯД ИЗ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в понедельник штатные парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Слушания проводятся ежегодно после внесения в Госдуму законопроекта о бюджете на следующий год.
С основным докладом выступил министр финансов Антон Силуанов. В плане параметров документа прозвучало все то же самое, что и в пятницу, 29 сентября. Традиционно сенаторам адресована несколько иная, более возвышенная риторика, подобающая на отличку верхних от нижних.
Чтоб Минфин не терял тонуса и вообще для пущей значимости, Совет Федерации предложил доработать проект бюджета, в документе должны быть учтены инициативы регионов.
Однако Минфин и так намерен реструктурировать долги регионов, заодно планирует повысить ВВП и доходы населения. Ну, как-то так обещает «в ближайшие годы».
Выступая с докладом, Антон Силуанов констатировал, что в 2016 году реальные доходы населения сократились на 5%. Минфин планирует обеспечивать рост доходов граждан через повышение зарплат.
Похвально, но дальше в речах Минфина с трибуны парламента повалил поток nonfiction.
В 2017 году зарплаты бюджетников были увеличены до ста процентов от средних в каждом регионе, а в следующем году заработки врачей, преподавателей вузов и представителей ряда других профессий доведут до двухсот процентов от среднего показателя. Кроме того, в бюджете заложена индексация денежного довольствия военнослужащих, которое не повышали пять лет. В проекте бюджета заложен рост ВВП в 2018 году на уровне 2,1%, в 2019 году – 2,2% и в 2020 году – 2,3%.
В Банке России другая жизнь и прогноз консервативнее правительственной эйфории.
Зампред ЦБ Юдаева утверждала, что темпы экономического роста стабилизируются на уровне 1,5 – 2% в год.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова взяла сторону Банка России, правительство сформировало проект бюджета на основе заниженных показателей.
Как-то так вышло, что использованная правительством России гипотеза развития мировой экономики консервативнее прогнозов большинства международных финансовых организаций. А это значит, что меры поддержки российской экономики будут недостаточны.
Особенностью бюджета 2018 – 2020 является жесткая фиксация расходов для снижения зависимости бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей. Цена на нефть планируется в размере 40 долларов за баррель. Ненефтегазовые доходы составят около 60%, а нефтегазовые – 40%. Ранее соотношение было обратным, и большая часть доходов формировалась за счет продажи энергоносителей.
Валентина Матвиенко выслушала и заявила, что прогноз не позволит решать амбициозные задачи развития страны. Ресурсы ограничены, но резервы не исчерпаны.
Резервы для роста экономики кроются в повышении использования бюджетных ресурсов. В прошлом году исполнение 19 госпрограмм оценивается на уровне ниже среднего. По семи программам освоено менее 30% выделенных средств, а на развитие Дальнего Востока потратили 8%.
О чем они там говорят? Кто автор вот этого всего? Они вообще работать будут?
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top