Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭЛИТА В ОЖИДАНИИ ТРАНЗИТА

ЭЛИТА В ОЖИДАНИИ ТРАНЗИТА

Тихим голосом важные вещи
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин открыл во вторник в пресс-центре «Парламентской газеты» серию круглых столов «Президентские выборы – 2018. Внешний фон и политические настроения в обществе».
Свои взгляды на обозначенную проблему, причем они оказались достаточно нетривиальны, представили директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин, политолог Дмитрий Фетисов, сотрудник Центрального аппарата МВД, подполковник полиции Давид Громов.
Участникам дискуссии предложено ответить на вопросы: в чем особенности организации президентских выборов в России – 2018? Каким будет основной состав участников и их намерения? Что ждать от наших «западных партнеров» во время предвыборной кампании?
И организаторы и приглашенные исходят из общей позиции, что президентские выборы – самое важное событие в жизни россиян. На шесть лет избирается глава государства, обладающий по Конституции значительными полномочиями. Явка на эти выборы традиционно самая высокая, и агитационная кампания самая интенсивная. У них нет сомнений, что на выборах будет представлен более или менее конкурентный состав участников.
Последний тезис явно вызывает сомнение. Трудно представить конкуренцию национального лидера с телеведущей, на которую имеет зуб значительная часть публичной российской тусовки, серьезно влияющей на общественное мнение. Осталось мало, кого она не оскорбила в хамской форме. Или с номинальным лидером нынешнего уличного протеста, который сам является инструментом и не посвящен в механизмы его организации. Что самое главное, организаторы внешнего влияния переборщили с атаками на детей и подростков по разным программам, достав даже тех, кому вообще плевать, кто там сидит в Кремле.
С таким же успехом госдеп может выдвинуть кандидатом в президенты России непосредственно посла США. Кстати, он у нас новый и технология отработана в некоторых других окрестных якобы независимых странах.
Однако эксперты «ПГ» считают иначе. В частности, Салин, предупредив, что он не эксперт по США, заявил, что новый посол США в отличие от прежнего представитель истеблишмента, конкурент Трампа на следующих выборах и потому его отправили в ссылку. В СССР послами отправлялись набирать политический вес, сейчас наоборот. В США серьезные внутренние проблемы. Там часть элиты живет за счет поставок оружия и им выгодно поддерживать миф о русской или корейской угрозе. Вряд ли откажутся от этого. Их международная активность, включая бряцание оружием в Корее, или истерия по поводу того, что Россия им выбрала Трампа, все это направлено на решение внутренних проблем.
Решение такое, которое достижимо в доступных островной ментальности WASPтехнологиях. Смену посла воспринимайте как хотите, считайте происками Трампа или России, которая снизила технические возможности посольства.
Михеев с юмором заметил: политический троллинг в ответ на наш хакинг.
Внимая негромком голосам спокойной и выверенной дискуссии на площадке «ПГ», невольно задумываешься о том, что ведь в США экспертов такого уровня адекватности нет, как политологическая тусовка Мухина, компания РИСИ или Центра Вероники Крашенинниковой при МИА РС. Почему они в телевизор не попадают, а попадая, выглядят иначе? Для чего здравый смысл откровенно разбавляется русофобским словоблудием под видом альтернативных позиций?
По словам Салина можно понять, что независимую экспертизу очень трудно продать. Возникает та же проблема, что у независимого журналиста: жить-то на что? Власть независимую экспертизу не использует, только в какой-то степени политическая элита. Когда набираешь авторитет, в закрытых заключениях можно быть более откровенным. Биология и конкретно эволюционная генетика в политологии не используется, все в пределах здравого смысла. Или не здравого, а ангажированного.
Что касается элиты, то она проскочила несостоявшуюся снежную революцию 2011 – 2012 гг. Политическая турбулентность прошла. Элита пребывает в ожидании транзита. Выборы – это элемент политических процессов более сложных. Борьба за повестку дня. Бенефициары системы утратят позиции. Захотят ли они мириться с утратой и с какими гарантиями уйдут на пенсию?
Каждые выборы Путина проходят по-разному. Будет ли национальный лидер баллотироваться или нет, изменения неизбежны. База России тысячу лет неизменна. Элита меняется. Если примут игру национального лидера, смогут участвовать на равных. Ходорковский выступает в качестве демона-искусителя.
Будут ли новые кандидаты? Жириновский к любому сценарию адаптируется. Будет ли Зюганов или его потенциальный преемник, посмотрим. В «Яблоке» ситуация сложная и непонятно, выдвинется ли Явлинский. По сути это не демократическая партия. Парламентским партиям придется определиться со своими кандидатами. Непарламентским партиям придется показать, кто есть кто. По части Навального есть определенное мошенничество, формально он не имеет права участвовать в выборах.
Громов заверил, что работа правоохранительных органов и органов безопасности начинается раньше официального старта кампании. Отслеживается соответствие программ. Многие политические планы имеют не сиюминутный, а долгосрочный результат. Наши органы заранее выявляют тех, чье влияние может сказаться неблагоприятным. Вовремя предотвращают. Всегда можно увидеть, что программа носит реально деструктивный характер. Одна из запрещенных в России организаций выдвинула идею о том, что человек должен был определяться: удовлетворительно, средне или неудовлетворительно прошла кампания. Нацелено на эмоциональную реакцию.
Разумеется, среди прочего Громов заявил, что правоохранительные органы и органы безопасности в политику не вмешиваются. Что характерно, на площадке «ПГ» с командой Михеева не нашлось никого, кто бы возразил представителю МВД, и это веяние времени. По мере роста международного влияния России сокращается объем публичных мероприятий для СМИ, как до этого прошло сокращение сети корпунктов. СМИ перевели в формат mainstreammedia для формирования потока fake-news. Им нужны не события и факты, а скрининг общественных настроений в этническом и конфессиональном разрезе для выявления деструктивной релевантности. Это делается глобально, непублично и незаконно в удаленном доступе.
До сих пор принято считать НКО основным инструментом хаоса, однако учиться на уроках прошлых войн не следует. Учитывая текущие тенденции, Салин предупредил, что технологии меняются. США отказались от НКО, потому что в России сеть НКО практически блокирована, прошло закручивание гаек после событий на Украине в 2014-м. Арабские революции уже использовали не НКО, а социальные сети. В нужный момент выходят в офлайн. Закольцованная структура, учились на площади Тахрир, те учились на Украине. Что касается внешнего влияния, может прийти не с той стороны. Американцы люди верующие, Библию знают: там, где сокровища ваши, там и сердце ваше. США приняли ряд санкций против России, обложить бетонным забором, чтобы не вмешивалась и все процессы происходили под контролем США. Поэтому задача не смена элиты, а изоляция России. В США подготовлен доклад о связях российской элиты.
Мухин обратил внимание на то, что где у кого недвижимость, известно. Доклад глаза не откроет. Не наша это элита. Другое дело, собственность может изыматься.
Салин охотно подтвердил: «Да, Басманный суд есть в каждой стране».
Фетисов утверждал, что выборы президента России – это событие международного масштаба. Не так уж много стран, способных влиять.
По словам Михеева, уверенность в победе Путина может привести к тому, что народ успокоится и на выборы не пойдет. Это основная проблема. В то же время борьба за легитимацию выборов – это мы делаем не для Лукерьи Львовны в США, а для собственного гражданского общества. Поле битвы достается мародерам, они появились раньше. Официального старта кампании нет, но мародеры потравливают общество, претендуют на формирование кампании. Кто-то хотел бы участвовать, но кокетничает с электоратом.
О чем политологи не говорят, то сильно беспокоит лидеров парламентских партий, озабоченных выборами. Населению не понять политиков. Участие в выборах Навального против Собянина было организовано так, что другим кандидатам серьезно попортили имидж лица. Зюганов откровенно обиделся в связи с негласным запретом на правду о Навальном. Кто сейчас посмеет утверждать, что уголовное дело против него законно, будет терять лицо в части остатков от лица. Население просто не знает, что стоит за тем или иным кандидатом, кроме одного. Да и про того по грубо понятным причинам. Одна из них в том, о чем говорит сенатор Андрей Климов: русофобская истерия в США создала России и ее лидеру феерическую рекламу. Вторая в том, о чем никто не говорит, но у всех на глазах: Россия уникальная страна, где удалось предотвратить как минимум две революции, точнее провести их бескровно и соответственно не очень заметно для страны, и сохранить национального лидера. Он в свою очередь прекратил череду кровавых переворотов в мире. Поэтому трудно поверить, что национальный лидер может проиграть схватку по очкам. Хотя за рубежом он еще более популярен, чем в России.
Накануне на той же площадке «ПГ» ортодоксальный единоросс Евгений Федоров в очередной раз заявил о необходимости смены курса. Может ли номинальный выигрыш национального лидера по голосам обеспечить успех референдумной стороны выборов, когда голосование за него станет мандатом доверия на суверенный курс? Получив мандат доверия, национальный лидер сможет его реализовать? Сможет ли ликвидировать бюрократический террор в стране для бизнеса и образования? Убрать запреты экономических установок, что удалось правительству Примакова – Маслюкова, а сейчас невозможно? Удастся ли прекратить нарастающую менеджеризацию для разрушения государства по британскому типу, заменить ее на возврат отечественной системы подготовки управленцев?
В странах Латинской Америки референдумные выборы прошли, однако выбор пути разными способами был сорван Вашингтоном. Не реализовался он и в России, если вспомнить проигнорированный референдум по СССР.
На данный момент консолидация российского общества недостаточна, о чем заметил в беседе с «МП» представитель президента в Думе Гарри Минх. Может ли в таком случае национальный лидер применить маневр де Голля, допустить до выборов угорающих по публичности, чтобы показать, каково без него, и дать себя уговорить?
Прецедент известен по опыту Мурома, где князя вернули вместе с его милой дочерью бортника. В истории остались местночтимые святые Петр и Феврония. Однако сейчас на подобные игры нет времени, партнеры за шахматной доской Бжезинского впали в патовую ситуацию и отчаянно пинаются под доской. В отличие от великого комбинатора Бендера, бежать им некуда. Тем временем доминанта массового сознания уплыла далеко от игрищ либерального постмодернизма к идеалу Homosoveticus, созданного именно неприятием либерализма. Никто ждать не будет. Есть серьезная опасность для человечества, что Вашингтон в угоду своей местночтимой доминанте WASP уведет мир в тупик мутагенно хаотизированной вечной жизни, остро зависимой от притока ресурсов. Раковая опухоль подпитывается организмом и гибнет вместе с ним.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top