Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ – УЧИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ – УЧИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Прекрасный подарок организовали себе к профессиональному празднику московские учителя – члены московского ЖСК «Учительский дом». Десятилетие они ожидали получения достойного жилья, совмещая жизнь в коммуналках и съемных комнатах с наградами за высокие достижения в деле обучения тысяч детей. И вот осенью этого года им удалось добиться запуска строительства Учительского дома, где будут жить заслуженные сотрудники сферы образования столицы.
В конце сентября по адресу: Кравченко, 16, начала работать строительная техника. Вся сумма на возведение здесь жилого дома была собрана членами-пайщиками, в число которых входили учителя-очередники и работники сферы образования. ЖСК «Учительский дом» был организован по распоряжению Правительства Москвы в 2004 году. А в 2007 году было получено окончательное разрешение и началась более активная стадия подготовки к строительству на Кравченко, 16. В итоге к 2011 году, когда президент РФ Владимир Путин фактически дал старт федеральной программе «Учительский дом», в Москве все было готово к первой образцовой реализации ее на практике.
Однако затем учителям пришлось пережить множество тяжелых перипетий, связанных со своевольным пониманием некоторыми чиновниками своей не только гражданской, но и правовой ответственности. Так, например, в январе 2013 года вместо получения ордера на строительство учителя узнали, что договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке столичным Департаментом городского имущества без каких-то законных оснований.
Вторую жизнь проекту дали именно гражданское общество и руководство Москвы. На защиту учителей встали не только коллеги, родители детей, но и многие другие простые москвичи, пришедшие на 12 пикетов и митингов, организованных в защиту строительства Учительского дома на Кравченко, 16. Было собрано несколько тысяч подписей москвичей под обращением на имя мэра в рамках акции «Мы «за» учительский дом».
Первые лица столичных властей узнали о проблеме и повернулись лицом к учителям, оформив новое распоряжение о предоставлении ЖСК «Учительский дом» участка без торгов.
Членами кооператива были заново собраны все разрешительные документы, тяжелейшим образом саккумулированы средства на старт строительства, найден застройщик, для которого этот проект стал репутационным.
И вот строительство начато! Даже провокации, устраиваемые некоторыми активистами оппозиционных партий и движений, не остывших от недавних муниципальных выборов, не смогли омрачить такое важное для города событие. Последние сомнения ответственных местных жителей должны быть развеяны после того, как стало известно, что вместо спортивной площадки, на месте которой начато строительство, в скором времени будет организована новая, а в самом Учительском доме будет открыт для всех желающих местных жителей физкультурно-оздоровительный комплекс.
«Местным оппозиционным депутатам и активистам хочется пожелать вести себя взвешенно и ответственно. Им следовало бы помочь и жителям, и учителям. Снять естественное напряжение, сопровождающее старт любого строительства, и содействовать городским властям и учительскому кооперативу в строительстве новой площадки. Жаль, что люди, облеченные надеждами горожан, используют такие моменты для провокаций и дестабилизации обстановки», – говорит член президиума Союза журналистов Москвы, политолог Виталий Ушканов.
Впрочем, никакие политические провокации не могут помешать благородному делу. На стороне учителей закон, правоохранительная система, принципиальная позиция руководства города, здравый смысл москвичей. Ведь на сегодняшний день план строительства Учительского дома по адресу: Кравченко, 16, является единственным проектом такого рода и значимости в Москве. Хочется поздравить родителей и всех нас с тем, что скоро в ЮЗАО будет возведен качественный дом, где учителя смогут жить в своей среде и спокойно готовиться к занятиям, чтобы давать еще больше знаний нашим детям.
Антон Петров.

Добавить комментарий

Loading...
Top