Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «…КУДА НЕСЕТ НАС РОК СОБЫТИЙ»

«…КУДА НЕСЕТ НАС РОК СОБЫТИЙ»

В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу, 10 открыта выставка «Некто 17».
Название ее – слова, которыми Велимир Хлебников закончил свои вычисления о времени падения государств, опубликованные в 1912 году в сборнике «Пощечина общественному вкусу». В тот момент современники не заметили высказывание поэта, но через несколько лет оно оказалось пророческим.
А камертоном ее могут стать строки Сергея Есенина: «…в сплошном дыму, /В развороченном бурей быте /С того и мучаюсь, что не пойму – /Куда несет нас рок событий».
Искусство перед неизвестной реальностью — так кураторы условно обозначили тему выставки, отобрав около 120 хрестоматийных, знаковых произведений, из российских и зарубежных музеев и частных коллекций, созданных преимущественно в 1917 году. Они демонстрируют репрезентативный «срез» времени, показывают, как разнообразно реагировали на происходящее наиболее значительные представители эпохи. Это многоголосье — одна из характерных черт времени. Реальность показана еще не подвергнутой анализу и изучению, противоречивой, неясной.
В экспозицию входят произведения как традиционно фигуративные, реалистические, так и абстракционистские. Это работы Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Александра Родченко, Ольги Розановой и других авторов.
Выставка открыта до 14 января 2018 года.
Олег Торчинский.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top