Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВСТРЕЧА ДВУХ МЕЧТАТЕЛЕЙ

ВСТРЕЧА ДВУХ МЕЧТАТЕЛЕЙ

6 октября 1920 года в Кремле состоялась встреча Ленина и Герберта Уэллса, приехавшего в советскую Россию по приглашению председателя Моссовета Льва Каменева.

Здравствуй, страна героев!

Каменев пригласил в РСФСР знаменитого писателя-социалиста во время своей поездки в Лондон в 1918 году. Позже свои впечатления от поездки Уэллс изложил в книге «Россия во мгле». Это было второе посещение России великим фантастом: впервые он здесь побывал в 1914 году по приглашению своего друга Максима Горького.
В этот раз в Россию он приехал на 2 недели, вместе со старшим сыном. За это время они успели побывать в Петербурге и Москве, пообщаться со множеством людей, но наибольшее впечатление на Уэллса произвел, конечно, разговор с Лениным. Возможно, отчасти этому способствовало и то, что Ильич, как отметил писатель, прекрасно говорил по-английски.
«Я ожидал встретить марксистского начётчика, с которым мне придётся вступить в схватку, но ничего подобного не произошло. Мне говорили, что Ленин любит поучать людей, но он, безусловно, не занимался этим во время нашей беседы. (…) Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов, сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?», – записал Уэллс после разговора с «кремлевским мечтателем».
В качестве переводчицы к иностранным гостям была представлена Мария Закревская-Бенкендорф. Во время 15-дневного пребывания Уэллса в России в 1920-м году она во многом была ответственна за то, что и как слышал английский писатель. Однако и ей, и всем официальным лицам, занимавшимся организацией визита зарубежной знаменитости, не удалось скрыть истинное положение вещей.
«Подлинное положение в России настолько тяжело и ужасно, что не поддается никакой маскировке. Иногда можно отвлечь внимание каких-нибудь делегаций шумихой приемов, оркестров и речей. Но почти немыслимо приукрасить два больших города ради двух случайных гостей, часто бродивших порознь, внимательно ко всему приглядываясь», — писал Герберт Уэллс в книге «Россия во мгле».
Поразила его и крайняя забюрократизированность всех сторон жизни в стране победившего пролетариата. Как с возмущением писал Уэллс, на организацию встречи с Лениным ему и его сопровождающим пришлось потратить около 80 часов переговоров.
Расставаясь с писателем, Ильич пригласил его приехать в страну Советов еще раз, лет через десять… Когда в Москву пришла из Англии его книга «Россия во мгле», Ленин очень внимательно ее прочитал, о чем свидетельствует его экземпляр, буквально испещренный пометками, подчеркиваниями, значками «нота бене», восклицательными и вопросительными знаками. Несмотря на критику некоторых сторон советской действительности, книга Уэллса несколько раз переиздавалась в СССР, видимо, в связи с тем, что и капиталистов автор тоже особо не жаловал.

14 лет спустя

В свой последний визит летом 1934 года Уэллс совершил поездку по стране, встретился и пообщался со Сталиным, побывал на физкультурном параде на Красной площади и, посетив московский Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, оставил в книге отзывов полушутливую запись: «Когда я умру для капитализма и снова воскресну в советских небесах, то хотел бы проснуться непосредственно в парке культуры и отдыха».
Встреча со Сталиным состоялась 23 июля 1934 года. По словам писателя, Сталин во время беседы был очень предупредителен, прост, приветлив. Уэллс, до этого высказывавшийся о Сталине не очень неблагоприятно, ушел, очарованный им, – несмотря на спор, который между ними возник. Уэллс упорно втолковывал Сталину, что понятие классовой борьбы устарело и не отражает реальность. Сталин, возражая ему, спокойно излагал свою собственную точку зрения на этот вопрос. Говорил он убедительней, и опубликованный текст беседы вызвал комментарии, в большинстве своем неблагоприятные для Уэллса. Сталина как «сильную личность» Уэллс не переставал почитать до последних своих дней. Среди портретов, висевших над диваном, на котором он умер, была и фотография Сталина.
«Ленин в свое время сказал, что надо «учиться торговать», учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас, постигнуть дух социализма», – резюмировал великий фантаст свои впечатления о стране победившего социализма.

Покорившая сердце

Однако из России писатель увез не только глубокие мысли и неизгладимые впечатления. Как оказалось, знакомство с Марией Закревской во многом повлияло на всю дальнейшую его жизнь и едва не завершилось браком. Особую пикантность ситуации придает то, что на момент визита Уэллса Закревская жила с его другом Горьким. Окончательный выбор в пользу Уэллса Мария Игнатьевна сделала только в 1933 году, когда Горький решил вернуться из Сорренто в СССР. Расставшись с Горьким, 41-летняя Мария уехала в Лондон к 67-летнему Герберту Уэллсу. Известно, что Уэллс делал ей предложение, но она его решительно отвергла. «Гражданской женой» Уэллса она была тринадцать лет, до кончины писателя 13 августа 1946 года. Прах автора «Войны миров», согласно завещанию, развеяли над Ла-Маншем, а своей возлюбленной, Марии (Муре, как он ее звал) Закревской, он оставил 100 тыс. долларов.
Горький посвятил ей свое последнее и самое значительное произведение — 4-томный роман-завещание «Жизнь Клима Самгина», ее портрет стоял у него на столе до последних дней. В 1936 году по просьбе умирающего писателя она приезжала в Москву попрощаться.
После войны она жила в Лондоне совершенно свободно, без денежных затруднений. Сын держал ферму, дочь вышла замуж. Мария Игнатьевна несколько раз ездила в СССР как британская подданная. 2 ноября 1974 года в лондонской «Таймс» было напечатано известие о ее кончине.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top