Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮЛИАН СЕМЕНОВ: В МИРЕ НЕТ БЕЗЫСХОДНОСТИ, ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД

ЮЛИАН СЕМЕНОВ: В МИРЕ НЕТ БЕЗЫСХОДНОСТИ, ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД

Умру я ненадолго – отоспаться –

И завтра к вам вернусь со склона Мухалатки,

Целую вас, пока, мои ребятки.

Юлиан Семенов.

8 октября исполнилось бы 86 лет русскому писателю, сценаристу, журналисту и поэту Юлиану Семеновичу Семенову. Когда вспоминают это имя, в мыслях сразу всплывает бессмертное произведение «Семнадцать мгновений весны». Величайший роман о русском разведчике, благодаря которому советский народ, да и другие жители нашей планеты посмотрели на главного врага ХХ века совершенно с другой точки зрения.

Юлиан Семенов был ярым патриотом, в возрасте 10-11 лет несколько раз сбегал на фронт, после чего его снимали с поезда и возвращали домой. Но все же он увидел захваченный советскими войсками Берлин, поехав туда вместе с отцом.

Каждый день, после утреннего кофе, он писал не менее 25 страниц. Его по праву можно считать основоположником жанра детективного романа в Советском Союзе. Количество произведений, созданных Семеновым, сложно подсчитать. Среди них: «ТАСС уполномочен заявить», «Дипломатический агент», цикл произведений об Исаеве-Штирлице, произведения о советской милиции «Огарева, 6», «Петровка,38», «Противостояние», все они были экранизированы. Писал Юлиан Семенович и прекрасные стихи, писали стихи и о нем.

Валентин Гафт в нашей с ним недавней беседе самыми теплыми словами вспоминал Юлиана Семенова:

«Юлик Семенов был замечательный человек: широкий, добрый, улыбался всегда. Даже когда узнавал о каких-то неприятностях – улыбался, показывал, что все будет в порядке. Я ему написал:

В немецкой форме Штирлиц так хорош,

Что кажется красивей и умнее.

И ты, как бороденку пострижешь,

Всю красоту верни Хемингуэю»

Дочь писателя, Ольга Юлиановна Семенова, организовала культурный фонд имени Юлиана Семенова, который занимается поддержкой православных приютов, детских домов и заботится о детях, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

Юлиан Семенов всей душой любил Крым, а в местечке Оливе (другое название Мухалатка, вблизи Фороса) у него был свой дом. Сейчас это дом-музей, в котором хранится все, что связано с жизнью и творчеством писателя.

На ялтинской набережной, у центрального входа в гостиницу «Ореанда», где проводились съезды созданной Юлианом Семеновым Международной ассоциации детективного и политического романа, установлен памятник писателю.  Автор бронзовой скульптуры – академик российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников. Фото Анастасии Федоренко.

 «Я писал мои книги, чтобы люди поняли: в мире нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем видеть красоту».

Юлиан Семенов

 

Анастасия Федоренко.

Добавить комментарий

Loading...
Top