Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ – В УНИКАЛЬНОМ ФОРМАТЕ

ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ – В УНИКАЛЬНОМ ФОРМАТЕ

В столице продолжает свою работу Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Самым зрелищным и посещаемым в эти дни в выставочном комплексе «Манеж» стал павильон, посвященный энергоресурсам и жилищно-коммунальному хозяйству Москвы.

РЭН – 2017 – одно из главных событий отрасли в этом году. На нем выступил президент Владимир Путин, почетными гостями форума стали эксперты делегации короля Саудовской Аравии.

В «Российской энергетической неделе» принимают участие более восьми тысяч представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи. Приглашены представители из более, чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии. Цель мероприятия — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества.

Без сомнения самая современная экспозиция на форуме представлена в виде трехмерных голограмм, которые буквально завораживают. Интерактивные 3D модели и отбрасывающие тень голограммы рассказывают о различных технологичных проектах энергокомпаний Комплекса городского хозяйства, презентации которых оформлены в уникальном формате.

На стенде, на главном экране отражены три раздела. В первом показан масштаб Москвы, его энергокомплекс. Далее демонстрируется слайд, где рассказывается о задачах по снижению энергоемкости валового регионального продукта. Следующий раздел посвящен эффективности от инвестиций, вложенных за последние пять-шесть лет в электрическое хозяйство, в газо – и теплоснабжение столицы, а это порядка 300 миллиардов рублей. На графиках сразу можно заметить результаты: снижение аварийности, времени исправления технологических нарушений и так далее.

Есть раздел, где показаны конкретные примеры энергоэффективных мероприятий, например в общеобразовательных учреждениях. Так, в школах заменяются старые лампочки накаливания на люминесцентные и светодиодные лампы. Виден и срок их окупаемости – от 1, 5 до 3,5 лет, когда начинается чистая экономия.

Показатели за последние шесть лет, приведенные на стенде рассказывают, что благодаря энергосбережению в Москве сэкономлено порядка 47 миллиардов рублей. Причем около 19 миллиардов из них сэкономили сами потребители, остальное – за счет модернизации ресурсоснабжающие организации.

Особый интерес у гостей павильона вызывает демонстрация перспективных направлений в рамках бюджетной сферы: объектах здравоохранения, социальных и спортивных. Здесь можно наглядно увидеть, общее число учреждений в городе, сколько необходимо инвестиций, и какая экономия ожидается «на выходе». Средний срок окупаемости – около трех лет.

Кроме главного экрана на стенде представлены персональные презентации компаний Комплекса городского хозяйства, которые рассказывают о своей деятельности и о своих перспективных проектах. Среди них ГУП «Моссвет», ПАО «МОЭК», АО «Мосводоканал», АСУ ЕИРЦ, АО «Мосгаз», ПАО «Мосэнергосбыт», ГКУ «Центр координации ГУИС», ОАО «Мослифт» и другие.

На пленарном заседании, посвященном развитию городской инфраструктуры, и внедрению цифровых технологий мэр сообщил, что столичные власти планируют до 2020 года на 40 процентов снизить расходы на энергопотребление.

Лидия МИЛОВИДОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top