Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > УМНАЯ МАШИНА: КАК ОТПРАВИТЬ АВТО БЕЗ ВОДИТЕЛЯ ЗА ХЛЕБОМ

УМНАЯ МАШИНА: КАК ОТПРАВИТЬ АВТО БЕЗ ВОДИТЕЛЯ ЗА ХЛЕБОМ

Беспилотниками вскоре можно будет управлять с помощью силы мысли или эмоций. Именно таких специалистов начали готовить в Московском политехническом колледже им. Н.Н. Годовикова.

На самом деле мир знаком с беспилотными летательными аппаратами уже очень давно. Пример тому, военные ракеты, которые могут лететь по заданной траектории в заданный квадрат. А вот в мирной жизни беспилотные летательные аппараты общество начало использовать совсем недавно: для аэро- и фотосъемки, геологической разведки, доставки небольших грузов. Совсем недавно стало известно, что российские, китайские и азиатские ученые активно работают над созданием беспилотного такси и самолета, которые будет доставлять пассажиров из точки «А» в точку «В».

Все это, так называемые, продукты инженерно-технической мысли. А кто же будет управлять этими продуктами. По словам директора колледжа Сергей Михайлов, пока таких специалистов крайне мало. И найти их можно, разве что, в военно-промышленной отрасли. Однако вскоре ситуация должна поменяться: в этом году политехнический колледж впервые набрал на первый курс группу из 25 человек, которых будут обучать управлению беспилотными летательные аппаратами. Все это выпускники 9-х классов. По окончанию учебы они получат специальность – «оператор беспилотных летательных аппаратов». И будут очень востребованы в промышленности – уже сейчас компании стараются «зарезервировать» себе таких специалистов.

Возникает вопрос, как можно управлять беспилотниками? Во-первых, традиционно, то есть с помощь заранее прописанных программ и пультов с джойстиками. А во-вторых, с помощью эмоций и силы мысли. Нет. Речь не идет о научной фантастике, хотя сто лет назад полет человека в космос и существование Интернета тоже, наверняка, считались фантастикой. По словам начальника отдела информатизации колледжа Павла Отто, нейротехнологии перестают быть чем-то уникальным в нашем мире. С помощью специального шлема, используя нейротехнологии, в частности контролируемое эмоциональное состояние – покой, расслабленность, радость – человек может научиться управлять физическими или виртуальными объектами. В том числе, роботами и квадрокоптерами. И ситуация, когда вы находитесь дома и силой мысли отправляете вашу машину в магазин за хлебом – это уже не фантастика, а вполне ожидаемая реальность. По словам Павла Отто, в данный момент в Министерстве труда и социальной защиты РФ идет разработка стандартов для полетов беспилотных летательных аппаратов. Если готовить о квадрокоптерах, то в этой области очень сильны китайцы. А в разработке беспилотных летательных аппаратов – россияне.

Политехнический колледж планирует в следующем году открыть еще одну группу операторов летательных аппаратов. И может быть сделать набор уже не выпускников средней, а старшей школы, то есть одиннадцатиклассников. Для этого колледж в течение года активно готовит себе «кадры»: старшеклассники из соседних школ – №603 и №225 минимум два раза в неделю приходят сюда на дополнительные занятия. В прошлом году школьники под руководством преподавателя колледжа заняли четвертое место на конкурсе Juniorskills Russia в номинации «Аэрокосмическая инженерия», представив летательный аппарат, способную подняться на высоту выше 250 метров, делать съемку земли, проводить телеметрию и передавать информацию на землю.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top