Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ МНПЗ

ЗАВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ МНПЗ

Выбросы Московского нефтеперерабатывающего завода сократятся в четыре раза благодаря новым биологическим очистным сооружениям «Биосфера», которые обеспечат эффективность очистки сточных вод до 99,9 процентов.

Современные технологии «Биосферы» гарантируют полное удаление всех загрязняющих веществ. Как рассказала, главный технолог – руководитель технологической службы проекта «Биосфера» Ирина Николаева, планируется, что предприятие в 2,5 раза снизит потребление воды из Москва-реки, до 75 процентов речной воды будет вновь возвращено в производственный цикл. Дополнительно уменьшится воздействие завода на окружающую среду.
Немаловажно, что более половины используемого оборудования на очистных сооружениях «Биосферы» – российского производства.
При посещении предприятия, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что завершение строительства биологических очистных сооружений «Биосфера» – важный этап программы экологической модернизации МНПЗ, реализуемой с 2011 года, и финальный этап модернизации в сегменте очистки воды.
По оценке специалистов, очистные сооружения снизят нагрузку на инфраструктуру «Мосводоканала». А качество сдаваемой воды превзойдет существующие стандарты.
В целом программа экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода включает пять основных проектов:
повышение эффективности очистки сточных вод, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, повышение экологического класса автомобильного топлива и, соответственно, снижение вредного воздействия автомобилей на окружающую природную среду, а также рекультивацию территории завода, создание системы экологического контроля и мониторинга.
К слову, жители района Капотни, подтверждают, что в результате масштабной реконструкции качество воздуха улучшилось. Гулять в парках, расположенных в нижнем течении Москва-реки стало комфортнее.
В будущем году НПЗ планирует достроить установку «Евро +» для переработки нефти. Другие очистные сооружения уже перевели на экологичное газовое топливо, и в итоге за пять лет на 36 процентов снизились выбросы сероводорода и оксида серы. Качество московского бензина тоже улучшилось за счет его гидроочистки. Топливо стандарта Евро-5 на 20 процентов экологичнее горючего, которое производилось ранее.
Строительство «Евро+» началось в прошлом году, а завершится в 2018-м, когда крупнейшему промышленному предприятию столицы исполнится 80 лет. Московский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1938 году.
Планируется, что к 2020 году в рамках второго этапа модернизации предприятия его воздействие на экологию Москвы будет снижено еще в два раза.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников и автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top