Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБ ИСТЕРИКЕ ВОКРУГ RT

ОБ ИСТЕРИКЕ ВОКРУГ RT

Маргарита Симоньян связывает истерику в США вокруг RT с внутренней войной в самих США
Координатор рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ, член комитета СФ по международным делам Олег Морозов провел в четверг открытое заседание по теме «Деятельность правительства США в отношении российских СМИ, а также деятельность американских СМИ и НКО на территории РФ в контексте защиты российского суверенитета и предотвращения вмешательства извне во внутренние дела РФ».
Для основного выступления приглашена главный редактор телеканала RT и Sputnik Маргарита Симоньян.
Рабочая группа Морозова является составной частью Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Председатель комиссии, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов сообщил, что рабочая группа в открытом режиме заседает впервые. Повестку сформировал Вашингтон своими действиями в отношении российских СМИ.
Обсуждение войны со свободой слова строится на основе вражеского арсенала и в его же стереотипах. Право граждан на информацию в общем виде сенаторов не интересует, только в разрезе прав американского народа, конкретно США.
В отношении возглавляемых Симоньян СМИ развернулась разведывательная деятельность в режиме открытой слежки и процесс вышел за юридические рамки. Сенаторы и эксперты не оценили степени угрозы. 17 октября телеканал RT согласно закону FARA США должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Аналогично зарегистрироваться в США заставили на редкость адекватного политолога Веронику Крашенинникову.
За регистрацией иноагента следует безусловное раскрытие всех контактов и домашних телефонов сотрудников, исключительно граждан США. Что несовместимо с журналистской деятельностью. Информационный продукт иноагента маркируется предупреждающей плашкой вроде наших «Минздрав предупреждает» или «Вредит вашему здоровью».
Если же RT не зарегистрируется, то его сотрудники подпадают под судебное преследование.
Закон FARA принят против влияния Гитлера. После победы СССР в США развернулась антикоммунистическая истерия и FARA приспособили под нее. Процедура описана в романе «Да поможет мне бог» Феликса Джексона. Террор Маккарти – позорная страница истории США. Текущий распад США реанимировал истерию. Российский химик Артем Оганов вернулся, не желая связываться с «американским КГБ».
Юристы утверждают, что деятельность RT не подпадает под статус иностранного агента. Однако его деятельность в США будет невозможной. DeutscheWelle и другие иностранные СМИ работают в США свободно. Некоторым ограничениям подвергся японский канал NHK. RT обошел Euronews и уступает только Fox-news, выйдя в лидеры YuoTubeGoogle. Катарский AlJazeera, принадлежащий конкуренту Голливуда по части катастроф Qatarfoundation, купил в США канал за полмиллиарда, затем отказался от вещания из-за падения аудитории. Вокруг RT поднялась истерика, как будто за 275 тыс. долл. по договорам с twitter можно выбрать президента США.
Кстати, это коммерческая тайна, которую слила в СМИ разведка США. Вина RT в том, что телеканал не поддерживал Клинтон. Но он не поддерживал и Трампа, фактически поддерживая интересы народа США, а не истеблишмента.
Судя по информации главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, выборы Трампа действительно обеспечили через Интернет. Но не из России, а самих США. В Хорватии четыре человека организовали сотни сайтов с миллионами просмотров. В СФ Венедиктова не пригласили, здесь другая компания, которая нашими mainstreammedia недовольна. С другой стороны, своими коллегами по палате Алексеем Пушковым и Еленой Мизулиной недовольна тоже.
Выступления замруководителей Роскомнадзора Вадима Субботина и ФНС Даниила Егорова не были убедительными. В сферах их компетенции нарушения иностранных компаний в России грубые и наглые. В ответ ничего не делается и Руслана Гаттарова из СФ убрали за попытки. Нужна политическая воля подобно тому, как было в отношении Visa и MasterCard. Да и то до конца не довели, хотя они сами спровоцировали реакцию блокировкой расчетов. Поучительная история тоже началась с обращения к СМИ 10.12.10 палаты парламента через слив WikiLeaks, но СМИ не передали, журналисты просто не поняли.
Когда деятельность «Голоса Америки» и «Радио свобода» обсуждалась в думском комитете по информполитике Леонида Левина, члены комитета Александр Ющенко и Вадим Деньгин пытались сказать о необходимости поддерживать собственные СМИ. Их жестко осадили. Сегодня Симоньян высказала надежду, что Россия защитит RT, но резко утратила интерес, когда я спросил: а кто нас защитит?
Кто не забыл сталинское «Братья и сестры», легко поймет, почему история повторяется. Сенаторы от безысходности обращаются к тем, кого они бросили.
На заседании в СФ председатель Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что признание RT иностранным агентом является дорогой в никуда. Если это произойдет, то США вынудят Россию принять зеркальные меры, мы не сможем оставить американские действия без ответа. Регистрация RT в качестве иностранного агента не решает надуманную проблему, а создает реальную проблему для работы журналистов в обеих странах. Продолжение таких действий властей США нанесет огромный вред демократии и свободе журналистики в мире и станет опасным прецедентом, который можно назвать настоящим вирусом. Вирус могут подхватить и другие страны.
Новый сенатор Сергей Кисляк напомнил о концепции сдерживания России по трем компонентам: силовое вдоль границ, экономическое и пропагандистское в связи с ростом влияния России. Большинство на экране RT американцы, они представляют разные точки зрения.
Максим Шевченко заявил, что в США много смелых людей. Главная вина RT в том, что стоит на конституции США и дает слово американскому народу поперек зарвавшегося истеблишмента.
Роман Бабаян предложил не стесняться. Нас атакуют по всем направлениям, а мы все время ждем. Завтра под такую же раздачу могут попасть все корпункты российских СМИ. Новая религия 21-го века: «российское вмешательство».
Дмитрий Егорченков из РУДН предупредил, что информационная война без границ и антироссийская истерия будет нарастать. Активно лоббируется увеличение финансирования структуры Совет управляющих по вопросам вещания BBG, который руководит «Радио свобода» и «Голос Америки». На 86 млн долл. будет увеличено финансирование вещания в России. Начали серьезно работать по российским регионам, открывают сайты на чеченском, башкирском языке. Антироссийская пропаганда по Крыму: оккупация, депортация крымских татар.
Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко напомнил о докладе Евгения Примакова в «Меркурий-клубе» 13.01.15. Он предложил RT нанять лучших юристов и драться там юридически. Здесь угрожать кого-то закрыть, но никого не закрывать, чтобы не давать повода. Нам выгодно, чтобы Марго работала.
Замечательно, но есть одна маленькая проблема: 17 октября им перекроют кислород и судиться можно до скончания века, заметил в ответ Морозов.
Директор департамента печати и информации МИД Мария Захарова единственная выглядела встревоженной. Позиция МИД озвучена. Оценка внешнеполитического ведомства однозначна, налицо нарушение внутреннего законодательства США и принципов свободы слова. Это принципы, которые США активно используют во внешней политике, внутри страны грубо нарушают, потому что Россия выводит вопрос из внутренней юрисдикции. Заключение МИД РФ не может быть иным, против российского СМИ принимаются меры политического и фискального характера.
Начальник управления программ содействия ФСБ Василий Дворников подчеркнул, что в РФ их журналистов и СМИ гораздо больше, чем наших в США. Однако из ста зарегистрировано всего четыре. Не регистрируются, чтобы не иметь юридического адреса. Никто из них не раскрывает своих внештатных корреспондентов. Наш закон об иностранных агентах по сравнению с США это так, слегка пожурить.
Морозов заметил, что мы еще либеральны в отношении своего законодательства.
Более чем, подтвердил Дворников. Он призвал просто выполнять наше законодательство, если они не исполняют свое.
Морозов предложил проект резолюции, где фиксируется наличие проблемы неправовых действий и говорится о возможных действиях РФ в отношении СМИ одной конкретной страны. Если действующее законодательство достаточно, комиссия хотела бы это услышать. Если недостаточно, то просит представить законодательные предложения. МИД предлагается обратить внимание посла США на недопустимость односторонних мер в отношении СМИ России. Отмечена возможность проведения парламентского расследования.
Парламентское расследование предложила зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова. Для этого законодательства точно недостаточно, надо к имеющимся основаниям добавить внешнее вмешательство и заодно сформулировать, что это такое.
Рекомендации утвердили единогласно.
Климов предложил к 20 – 21 октября представить законодательные инициативы. Во вторник, 10 октября, на заседании СФ он выступит с промежуточным докладом о деятельности комиссии. Затем на Ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге проведет разъяснительную работу.
К Климову обращаются с призывами не делать резких движений. Он объясняет, это надо говорить туда, в Госдеп. Если не хотят ответных мер, надо, чтобы не было, на что отвечать. Мы не со СМИ боремся, а с войной под видом СМИ. «Радио свобода» – стенгазета Госдепа и ЦРУ. Украина – продукт все тех же ребят. Понравилось, решили применить у себя методы работы в Киеве.
Публичная часть рабгруппы Морозова была тщательно продумана и прошла концентрированно и осмысленно, но двусмысленно. Климов готовит отчет, но не может ответить, попадет ли текст журналистам.
Это не ко мне, сказал Морозов в ответ на возмущение корреспондента «МП», почему в зал не пустили.
На очередные похороны СМИ комиссия СФ по суверенитету собралась, как на свадьбу. Специалиста по СМИ Алексея Пушкова отодвинули, а этим терять нечего. Зал дали маленький, чтоб журналисты не вместились, хотя на экране зияли пустые кресла. И списка участников не дали. Надо понять, организаторы дискуссии перевели вопрос в публичную плоскость и тем обратились к СМИ из-за полной безвыходности.
Возможно, сам Вашингтон по тем же причинам провоцирует Россию. Действия США все больше похожи на обезьяну с гранатой. Однако в атаке на RT просматриваются признаки продуманной целенаправленной проверки, что может РФ в условиях, когда ничего нельзя. Но и другого выхода нет, кроме как вынуждать Кремль действовать в условиях собственного бессилия.
С позиций здравого смысла есть одна эффективная мера со стороны России. Имеется в виду исторически неизбежный комплекс действий по ликвидации управляющего влияния Вашингтона в России, начиная с СФ, где дискриминируют слишком откровенных журналистов и сенаторов. В прошлом отмечена экспертная дискриминация эволюциониста Юрия Чайковского, что не случайно. На пленарку не выпустили запланированного социолога Михаила Горшкова. Был момент, информация корреспондента «МП» не понравилась о конфликте СФ с прессой.
Итак, Россию и конкретно RT обвиняют в том, что Вашингтон делает в России. Хотя Климов и утверждает, что меры будут зеркальными, никакой зеркальности нет и быть не может.
Закоперщики дискуссии – испытанные боем политические волки. Если они что-то делают наполовину, значит, ситуация раскрыта не полностью. За кадром осталось то, что RT и Sputnik были созданы для информирования населения США и это реально нужно народу США. Россия сделала для США в информационном плане больше, чем в военном для Ближнего Востока против ИГИЛ. Подавление ИГИЛ принесло РФ политические дивиденды, но от расходов нет ущерба стране, все равно деньги в экономику не идут и девать их некуда. Организация RT и Sputnik с преобразованием РИА «Новости» в МИА «Россия сегодня» нанесла невосполнимый информационный ущерб населению России. Сокращена внутренняя сеть корпунктов и ряд редакций, включая научную. В 2015 – 2016 гг. СМИ России испытали кризис не меньше образования и науки. Тысячи журналистов были уволены, но выжившие в профессии не писали об этом. MSM с их fakenews не только не пострадали, но и выиграли в ущерб информирующей журналистике.
Из этого следует, что организация вещания RT и Sputnik в США произошла по просьбе из Вашингтона. Кстати, как и операция ВКС РФ против ИГИЛ или право Крыма уйти в Россию, став коллективным беженцем.
Сенаторы пекутся о народе США. Людям одинаково по обе стороны океана нужна информация, а не политические игрища. Люди устали от дезинформации. Рейтинг Fox-news с фантастическим отрывом обогнал CNN и вообще всех вместе взятых СМИ США, однако в плане удовлетворения запроса на информацию не справляется. Выборы Трампа выплеснули в публичную плоскость давно зреющий раскол, и в итоге США ждет вторая волна террора Маккарти, которая давно готовилась.
Марго права, наезд на RT – это отражение внутренней войны в США. Она не может ответить, что можно сделать из России. Ну, может, Россия защитит. Эта уникальная женщина чарующей восточной красоты и адекватного стиля в облике беззаботно заявила, что она не фотомодель, когда оператор озаботился бликами. Марго знает все лучше всех присутствующих.
В ответ на предложения участников обсуждения Марго неизменно отвечала, что все уже делается. Давно работают юристы. Конечно, RT подает в суд. Мы будем судиться много лет и потратим миллионы долларов, они этого добиваются. Вопрос вышел из юридического поля в разведку. Меры давления уже применяются, и журналисты увольняются пачками, им приходится выбирать между любимой работой и безопасностью семьи. Дистрибьюторы вопреки договорам будут вынуждены прекратить трансляцию сигнала.
Очевидно, журналисты и сенаторы у нас писатели, но не читатели. Им не знакомы романы Елены Котовой, Валери Плейм Уилсон, Бена Элтона, Феликса Джексона. Там все описано. Иногда кажется, что они даже «Гроздья гнева» Джона Стейнбека не читали о роли банков в развитии Великой депрессии.
Не надо удивляться, суверенитета нет в самих США. Ректор МГЮА им. Кутафина Виктор Блажеев объяснил «МП», что суверенитет внешнее понятие, но формируется внутри.
В США процесс формирования суверенитета нарушен. Ситуация острая, и надо сильно думать, что делать. Если RT в США решат защитить, по сообщающимся сосудам опять ударят по информирующим СМИ внутри России, чтобы США тут не теряли влияния. С другой стороны, измученные СМИ плохо воспринимают резкие виражи парламентской дискуссии. Сознание не воспринимает новости, опровергающие привычные заготовки.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top