Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОЙНА В ДОНБАССЕ ГЛАЗАМИ ГЕРМАНСКОГО КОММУНИСТА

ВОЙНА В ДОНБАССЕ ГЛАЗАМИ ГЕРМАНСКОГО КОММУНИСТА

Олег Бондаренко предупреждает: если Киев пойдет по пути войны в Донбассе по сценарию трех восьмерок, Россия признает независимость ДНР и ЛНР
Коммунист Вольфганг Герке мечтает пригласить в бундестаг потомков советских солдат – освободителей немецкого народа, кто оставил подписи на его стенах.
В пятницу ТАСС провел пресс-конференцию депутата бундестага Вольфганга Герке с участием директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, посвященную итогам визита делегации Левой партии Германии в Донбасс. Говорили об ответственности Киева за нарушение Минских соглашений, об инициированном Петром Порошенко законопроекте «О восстановлении суверенитета Украины над Донбассом», а также о восстановлении доверия между Москвой и Берлином после выборов в немецкий парламент.
Герке посещает Донбасс не впервые. Два года назад он привозил в детскую больницу Горловки лекарства. Деньги на помощь детям Горловки дали депутаты разных фракций. Они знают позицию коммуниста Герке и относятся к этому спокойно. Герке побывал в Донецке, где теперь стреляют меньше, только по окраинам. Люди в Донбассе живут бедно и очень устали от войны. Детская больница в Горловке бедная, врач получает пять-шесть тыс. рублей. Если бы переехал в Москву, сразу бы получал сорок.
Украина внесла Герке в черный список и запретила въезд на свою территорию в наказание за посещение Донбасса.
По словам Герке, предложение расположить на границе миротворцев надо обсуждать со всеми партнерами минского процесса. В принципе ответ простой: Минск-2 включает 13 пунктов, они связаны между собой и легко выполнимы. Решение Верховной рады означает отказ от Минских соглашений. Герке спросил в Донецке министра иностранных дел ДНР, это молодая женщина, о позиции в решении конфликта, если стремление к автономии не главное. Она очень примечательно отметила, для ДНР приоритетно остаться автономно в составе Украины. Не она против Минска-2, а Украина. Сам Герке не против, чтобы Донбасс имел статус, как федеральная земля Бавария. Естественно, чтобы закончились сразу все обстрелы.
Парламентарий объясняет, что принять отказ от соглашений нельзя. Однако в Германии нет сильного правительства. Левые в оппозиции правым AfD, впервые после войны правые прошли в парламент. Во Франции молодой неопытный президент. Позиция США непонятна. Если дают Нобелевскую премию мира кампании против атомного оружия, то левые Германии внесли в бундестаг проект резолюции о выводе ядерного оружия США из Германии.
Еще один проект резолюции левых сформулирует улучшение отношений с Россией по пути Вилли Брандта на восточном направлении.
О роли Штайнмайера Герке сказал, что был очень недоволен его позицией вокруг майдана, но у Германии были президенты намного хуже.
Бондаренко со своей стороны пояснил, что Минские соглашения подписаны, но не работали. После закона Порошенко Киев свободен от всяких обязательств. Законопроект принят с поправкой, исключающей упоминание Минских соглашений. Тянуть не будут. Теряет смысл Нормандский формат. Донбасс снова займет место на первых полосах. Если Киев перейдет к хорватскому сценарию, югоосетинскому – фактор трех восьмерок 08.08.08, то официальное признание Россией ДНР и ЛНР может быть дано в среднесрочной перспективе. Все зависит от намерения Киева перейти к активным военным действиям на территории Донбасса. На Украине много законов не действуют. Например, Крымский прокурор работает в Херсонской области и никакого отношения к Крыму не имеет. Если закон не просто демагогия, а Киев захочет его реализовать, можно говорить о признании ДНР и ЛНР.
В преддверии встречи Владислава Суркова и Курта Волкера Бондаренко отметил неконструктивность позиции Волкера. Присутствие миротворцев возможно только на границе с Украиной, где продолжают гибнуть люди. Недопустимо запускать голубые каски на границу с Россией.
На этом месте Герке вспомнил североамериканский мем «Хвост виляет собакой». Что касается голубык касок, об этом надо вести переговоры в Нью-Йорке.
Как вести переговоры, если Вашингтон формально устранился от урегулирования, а по факту продолжает деструктивное руководство Киевом?
Еще один вопрос о синхронности деструктивных решений в разных точках планеты. Если Вашингтон блокирует RT и Sputnik, то население США не узнает, что в Донбассе происходит. И в Германии не узнают, там те же MSM.
С точки зрения улучшения российско-немецких отношений Бондаренко выразил осторожный оптимизм. Нынешняя политика не полностью удовлетворяет немецкого избирателя. Об анти-MSMнастроениях можно сделать вывод, что тренды меняются и нижняя точка российско-немецких отношений между Москвой и Берлином пройдена. Какой бы ни была жесткой новая коалиция, отношения будут немножко другими.
Герке хочет сказать россиянам, что у них есть друзья в Германии.
Вопрос, на который парламентарий сам не мог дать ответа: ответственность Германии за Вторую мировую войну и то, что сделали с СССР. Хотят ли русские войны? Только один ответ может быть: нет! Кто хочет закончить войну с Сирией, должен сотрудничать с Россией. Там есть простые нравственные решения. В стенах бундестага есть подписи советских солдат. Можно узнать, кто это писал, у них есть наследники? Почему не пригласить освободителей немецкого народа в бундестаг? Герке был бы в восторге.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top